Close

Не зарегистрированы? Начало работы.

lock and key

Войти

Account Login

Забыли пароль?

Экономика крымского ханства

23 Янв Библиотека, Ислам, История, Статьи | Комментарии к записи Экономика крымского ханства отключены

Крымское ханство – интересный предмет исторического анализа со всех сторон. Это был политический субъект Восточной Европы и Черноморского бассейна, который оказывал достаточно внушительное влияние на политические, социально-экономические, культурные и «вообще» цивилизационные процессы того времени. И одна из областей изучения Крымского ханства, интересная для исследователей, является экономика этого государства. Экономика любого государства является его кровеносной системой, основой, базисом и ресурсом, на котором выстраивается вся система взаимоотношений в обществе.
Начнём с того, что Крым и Северное Причерноморье, которое тоже было частью ханства, имели прекрасное географическое расположение, благоприятный климат для земледелия и скотоводства, реки Днепр, Днестр, Южный Буг, Азовское и Черное моря, горы Крымского полуострова, пересечение торговых путей – через эти земли пролегал ранее и «шёлковый путь» и путь «из варяг в греки».
Крымцы освоили земледелие и садоводство, выращивали всевозможные фрукты, овощи, зерновые культуры. И если выращивание винограда, бахчевых культур и других фруктов были характерны для предгорных и горных районов полуострова, то выращивание пшеницы, проса, ячменя, ржи и других зерновых культур концентрировалось в Северном Причерноморье и Крымской степи. Выращиваемое зерно превышало потребности внутреннего рынка, поэтому часть его экспортировалась, поставляя его в Стамбул и другие города Османской империи. Кстати, затрагивая вопрос соотношения экспортно-импортных операций, то следует отметить, что торговое сальдо Крымского ханства было позитивным, то есть продавали и ввозили в страну меньше, чем вывозили и продавали заграницу. Безусловно, это позитивно влияло на экономику страны и способствовало обогащению ханства.
Важной отраслью экономика была добыча соли из Сиваша и других мест ее залежей. Крымская соль отличалась отменным качеством и легкостью ее добычи, что делало добычу соли очень выгодным делом. В украинской культуре закрепился образ чумаков, которые отправлялись в Крым за солью и на этом «робили статки».
Животноводство тоже оставалось одной из главных отраслей народного хозяйства, практиковалось как отгонное скотоводство, как более древняя форма, которой занимались в основном ногаи и степные крымцы, так и пастбищное скотоводство, как животноводческое хозяйство оседлых культур. Крымское ханство обеспечивало себя мясом, молоком, маслом, шерстью, кожей. Была выведена особая курдючная порода овец, курдюки («хвосты») которых достигали огромных размеров. Также использовались широко двугорбые крымские верблюды, которые сейчас звучат как экзотика для крымчан.

Также татары и другие народы ханства занимались пчеловодством. Мёд производили крымские серые пчёлы. Мёд использовался как лекарство, в медицине, косметике и, конечно же, как лакомство. Он вывозился в ханский дворец в Бахчисарае и султанский дворец в Стамбуле.

Географическое расположение располагало население к занятию рыбным промыслом как на крупных реках, таких как Днепр, Днестр, Южный Буг, так и на Азовском и Чёрном морях. Как говорит Хартахай, что татары не очень любили рыбу и поэтому, большая часть, шла на экспорт; особенно, ценился на экспорт «кавьяр» (икра).
Также развиты были ремёсла, но большая часть продукции ремесленников оседала на внутреннем рынке, за исключением некоторых видов продукции, как, например, инкрустированное оружие. Центром ремесленничества был Бахчисарай, на его улицах располагались мастерские кузнецов и оружейников, медников и лудильщиков.
Выращивание винограда было распространенно среды крымчан, и из них производили вина с этого винограда, которые впоследствии экспортировались заграницу. Скорее всего производителями этих вин были немусульманские народы Крымского ханства, такие как армяне, греки, евреи, потомки итальянских поселенцев, так как исламский закон строго-настрого запрещает как употребление, так и производство опьяняющих напитков.

Частью экономики ханства была также работорговля, центром которой была Кафа и другие османские территории. Зачастую российские, советские историки преувеличивают эту область экономики ханства, выдавая желаемое за действительное, как будто крымчане только что и делали, что нападали на другие народы, грабили их и убивали. Это было сделано специально российской историографией, дабы оправдать захват земель Крымского ханства, в духе «пришла цивилизация и избавила от варваров». Будет справедливо отметить, что работорговля действительно присутствовала, как она присутствовала и в других регионах мира, ей занимались как мусульмане, так и христиане (например, порабощение индейцев и африканцев европейскими колонизаторами), представители разных конфессий и народов. Важным будет отметить, что спустя 5-6 лет, рабы отпускались на свободу, в соответствии с крымско-татарскими устоями. Иногда это происходило раньше, в случае «особых заслуг» раба. Также через принятие Ислама человеком он обретал свободу. Интересная история, которая произошла в 1675 году, когда Иван Сирко, предводитель запорожских казаков захватил ханство и увёл пленных украинцев, их насчитывалось около 7000. Когда атаман запорожского войска спросил пленных, кто хочет остаться в Крыму, то около 3000 человек сказали, что они хотят остаться, за что Сирко убил их всех.
Крымское ханство проживало разные этапы своей истории, но, в общем, мы можем сказать, что экономика крымского ханства удовлетворяла нужды жителей страны. Крымцы были обеспечены всем необходимым, что, как правило, производилось на их же земле. Если же чего не доставало, то была богатая торговая жизнь, международная торговля, в этом, конечно же, способствовала ханству Османская империя, ее вассал. И на рынки ханства попадали заморские пряности, ткани, ювелирные изделия, оружие и другие товары.

Автор: Игорь Демур.