Close

Не зарегистрированы? Начало работы.

lock and key

Войти

Account Login

Забыли пароль?

Почему между Творцом и Его творениями нету посредников?

16 Янв Библиотека, Вероубеждение, Ислам, Ислам и христианство, Коран, Статьи | Комментарии к записи Почему между Творцом и Его творениями нету посредников? отключены

“Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена” (Сура «Каф», аят 16)
«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, — быть может, они последуют верным путем.» (Сура «аль-Бакара», аят 186)
Аллах говорит в Коране и устами своего Посланника (мир ему и благословение Аллаха) о своей единственности как Бога, Творца, Управителя. Сообщает о своих уникальных и присущих только Ему именах и атрибутах. Возвещает о том, что всё поклонение должно быть направлено только к Аллаху.
Аллах говорит: «Я близок». То есть Аллах знает о зове, просьбе своих творений и, вообще, о их нуждах. В этом же аяте Он говорит, что отвечает на зов взывающего к Нему. Может ли человек, узнав о том, что его Господь близок и отвечает на его просьбу, после этого искать какого-то посредника, который бы походатайствовал за него бы перед Аллахом? Поистине, на такое способен лишь тот, кто не познал Аллаха должным образом и Его величественных, совершенных имен и атрибутов.
«О Пророк! Тебе и твоим верующим последователям довольно Аллаха» (Сура «аль-Анфаль», аят 64)
Аллах в этом аяте говорит верующим, что им достаточно Аллаха как помощника и покровителя. Этот аят был ниспослан в контексте сражения, как и большинство аятов суры «аль-Анфаль», где Аллах призывает верующих уповать всецело на Него, довериться Ему и связать свои надежды и душевные устремления только с Ним, ибо Аллаха достаточно, чтобы человек добился желаемого, ведь Аллах один решает, чему быть, а чему не быть, кто преуспеет, а кто потерпит поражение. Возможно ли представить, что человек, зная обо всём этом, обращается к кому-то наряду с Аллахом, делая его посредником!? «До чего же они отвращены от истины!» (сура «аль-Мунафикун», аят 4)
Воистину, Аллах не нуждается в посредниках, ибо нету такого, чтобы посредники могли сообщить Аллаху что-то, чего бы Он не знал.
«Скажи: «Я обращаюсь с мольбой (только) к Господу своему и не придаю Ему в сотоварищи никого!» (сура «аль-Джинн», аят 20)
Аллах приказывает Мухаммаду сказать, что он обращается только к Аллаху, то есть напрямую и нету второго или третьего, к кому бы ещё мог быть обращён этот зов, эта мольба. В этой же суре, немного ранее Аллах говорит: «Мечети принадлежат Аллаху. Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» (сура «аль-Джинн», аят 18)
Аллах запрещает обращать свои мольбы к кому-бы то ни было, иначе было бы нарушено единобожие и появился бы сотоварищ наряду с Аллахом, посредник, который помогает в том, на что способен только Аллах, который знает сокровенное, который оживляет и умерщвляет и т.д.
«У Аллаха — самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их» (сура «аль-Араф», аят 180)
Имена Аллаха самые совершенные и возвышенные, они уникальны и единственны, и не присущи никому, кроме Него. Его имена указывают на полное и совершенное знание, могущество, милосердие. Этих имён достаточно для человека, чтобы в них выразить свою нужду и , поэтому, дальше Аллах приказал взывать к Нему посредством этих имён.
Ни Коран, ни пречистая Сунна не говорят ничего о посредничестве между Богом и человеком. Как мы видели раньше весь Коран как одно послание говорит: «Поклоняйся одному Аллаху и проси у Него одного». Вся Сунна посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) полна мольб и поминаний Аллаха для разных жизненных ситуаций, и сам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) обучает нас обращаться только к Аллаху.
В контексте посредничества, важно упомянуть вообще появления многобожия на Земле и, соответственно, понять механизм, алгоритм того, как единобожие превращается в свой антипод – многобожие, язычество.
Аллах в Коране говорит: «Они замыслили тяжкую хитрость и сказали: «Не отрекайтесь от ваших божеств: Вадда, Сувы, Йагуса, Йагука и Насра» (Сура «Нух», аят 22-23).
Ибн Аббас (да помилует их обоих Аллах) комментируя этот аят сказал: «Это имена праведных людей из народа Нуха (Ноя), когда же они умерли сатана сделал наущение их народу, чтобы они поставили их образы (памятники) там, где они обычно сидели и назвали в соответствии с их именами. Их народ так и сделал, но ещё не начали им непосредственно поклоняться. Однако же, когда умерло это поколение, знание было забыто и люди стали непосредственно поклоняться этим идолам» (аль-Бухари 4920).
Народ Нуха, который впал в многобожие прошёл 3 этапа.
Первый: они установили статуи праведников из своего народа, сделали их изображения и начали собираться возле них (объединив таким образом два запрета: запрет на создание образов живых существ и запрет на религиозные нововведения).
Второй: они начали чрезмерно превозносить их, этих праведников, и, соответственно, умалять себя и считать себя недостойными обращаться напрямую к Аллаху, ибо они очень грешны. И сделали этих праведников своими посредниками между ними и Аллахом и начали обращаться к ним с мольбой.
Третий: когда прошло время, умирали поколения и появлялись новые, то осталось у этих людей чрезмерное возвеличивание и любовь к этим праведным людям, которым начали приписывать качества божественности и начали им поклонятся как божествам.
Таким образом шайтан сбил этих людей с прямого пути. И одной из главных его идей, которую он подкинул людям была идея о посредничестве между Богом и человеком. Сегодня, если мы посмотрим вокруг, то увидим, что все языческие вероисповедания несут в себе идею посредничества, христианство впитало эту идею от язычества древнего Рима, ряд течений в иудаизме тоже не чужды этого, есть секты в Исламе, которые тоже были поражены этой идеей. А вот, что об этом сказал сам Господь всех этих людей: «Воистину, чистая вера может быть посвящена одному Аллаху. А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе». Аллах рассудит их в том, в чем они расходились во мнениях. Воистину, Аллах не ведет прямым путем тех, кто лжет и не верует.» (Сура «аз-Зуммар», аят 3).

Автор: Игорь Демур