Close

Не зарегистрированы? Начало работы.

lock and key

Войти

Account Login

Забыли пароль?

Что говорит Коран о Марии?

16 Дек Ислам и христианство | Комментарии к записи Что говорит Коран о Марии? отключены

      Мария, мать Иисуса, занимает в Исламе особое место, Бог провозгласил её лучшей женщиной  среди всего человечества, избранной Им среди других женщин благодаря её благочестию и преданности.«Вот сказали ангелы: «О Марьям (Мария)! Воистину, Аллах избрал тебя, очистил и возвысил над женщинами миров. О Марьям (Мария)! Будь смиренной перед Господом твоим, падай ниц и кланяйся вместе с теми, кто кланяется». (Коран 3:42-43)

Она была избрана Всевышним, чтобы быть примером для подражания, поскольку Он представляет её в Коране как пример праведности и непорочности:

«…. А также Марьям (Марию), дочь Имрана, которая сберегла целомудрие, и Мы вдохнули через него (через вырез на ее одежде) посредством Нашего Духа (Джибриля). Она уверовала в Слова своего Господа и Его Писания и была одной из покорных». (Коран 66:12)

Действительно она была женщиной, достойной такого чуда как Иисус, рождённый без отца.  Не будь она известна своим благочестием и целомудрием, никто не поверил бы её заявлению о беременности будучи девственной, что является непоколебимым убеждением Ислама.  Одной из её особенностей было то, что чудеса сопутсвовали ей с раннего детства.  Позвольте нам перечислить то, что низвёл Всевышний о прекрасной истории Марии.

Детство Марии

« Воистину, Аллах избрал над мирами Адама, Нуха (Ноя), род Ибрахима (Авраама) и род Имрана. Одни из них были потомками других. Аллах — Слышащий, Знающий.

Вот сказала жена Имрана: «Господи! Я дала обет посвятить Тебе одному того, кто находится в моей утробе. Прими же от меня, ведь Ты — Слышащий, Знающий». (Коран 3:34-35)

Мария была дочерью Имрана и его жены Анны, имевшей происхождение из рода Давида, берущего начало от семейства пророков: Авраама, Ноя, Адама, мир и благословение Всевышнего всем им.  Как упомянуто в аяте, она была рождена в избранном семействе Имрана, происходившего от избранного семейства Авраама, который в свою очередь брал начало в избранном роду.  Анна была бесплодной женщиной, очень желавшей ребёнка, она дала обет Богу, что если Он одарит её ребенком, она посвятит его служению в храме Всевышнего.  Бог ответил на её мольбу, и она зачала.  Родив, она опечалилась, поскольку её ребенок был девочкой, ведь службу в Священном Иерусалимском Храме (Бейт Эль-Макдис) обычно несли мужчины.

« Когда она родила ее, то сказала: «Господи! Я родила девочку…. А ведь мальчик не подобен девочке».

Бог урекнул её за выраженное горе:

«..но Аллаху было лучше знать, кого она родила». (Коран 3:36)

… ведь Он избрал её дочь, Марию, быть матерью одного из самых больших чудес бытия: девственного рождения Иисуса, да благословит его Аллах.  Анна назвала своего ребенка Mарьям (Мария по-русски) и призвала Бога защитить её и её ребенка от Сатаны:

«Я назвала ее Марьям (Марией) и прошу Тебя защитить ее и ее потомство от сатаны проклятого и побиваемого.» (Коран 3:36)

Бог действительно принял эту её мольбу, и Он дал Марии, а вскоре и её ребенку, Иисусу, особый дар, не данный никому ни прежде, ни после этого: к каждому из них при  рождении прикасался Сатана.  Пророк Мухаммад, сказал:

«Никто не рождается без того, чтоб Сатана не касался его при рождении, от чего и кричат новорождённые, кроме Марии и её сына (Иисуса).» (Ахмад)

Здесь мы можем наблюдать сходство между этим повествованием и христианской теорией «непорочного зачатия» Марии, хотя между ними есть существенное различие.  Ислам не поддерживает теорию «первородного греха», и потому не потворствует интерпретации того, что они не были подвержены нашёптываниям Сатаны, а скорее всего это было милостью, данной Богом Марии и её сыну Иисусу.  Как и другие пророки, Иисус был защищен от совершения смертельных грехов.  Что касается Марии, мы полагаем, что она не была пророчицей, однако получила защиту и руководство Всевышнего, которое Он предоставляет праведникам.

«И Господь принял ее прекрасным образом, вырастил ее достойным образом и поручил ее Закарийи (Захарие).»(Коран 3:37)

Когда  Мария подросла, Анна взяла её в Священный Храм и предложила служителям Храма, взять её под опёку.  Зная благородство и благочестие их семейства, они поспорили относительно того, кто будет иметь честь воспитывать её.  Они согласились бросить жребий, и жребий выпал не кому иному, как пророку Захарию.  Именно под его заботой и опёкой она и росла.

Чудеса в её присутствии и посещения ангелов

По мере того, как Мария становилась старше, пророк Захарий заметил отличительные особенности Марии, из-за различных чудес, которые происходили в её присутствии.  Марии выделили изолированную келью в пределах Храма, где она могла посвятить себя поклонению Бога.  Всякий раз, когда Захарий заходил в келью, чтобы позаботиться о её потребностях, он находил у неё изобилие фруктов не по сезону.

«Всякий раз, как Закария заходил к ней в келью, он находил пред нею пищу.  И он спросил: «Марьям, откуда это у тебя?»  Она сказала: «От Аллаха.  Он шлёт бессчётные дары, кому желает» . (Коран 3:37)

Ангелы неоднократно посещали её.  Бог говорит нам, что ангелы посетили её и сообщали ей благую весть о её благословенном избранном положении:

« Вот сказали ангелы: «О Марьям (Мария)! Воистину, Аллах избрал тебя, очистил и возвысил над женщинами миров.

О Марьям (Мария)! Будь смиренной перед Господом твоим, падай ниц и кланяйся вместе с теми, кто кланяется». (Коран 3:42-43)

Из-за этих-то посещений ангелов и того, что она была избранной среди других женщин, некоторые решили, что Мария была пророчицей.  Несмотря на то, что она таковой не была (что является спорным вопросом) Ислам всё же отводит ей самое высокое место среди всех женщин благодаря её благочестию и преданности, а также того, что она была избранной для удивительного рождения Иисуса.

Её благовещание

Бог сообщает нам, что ангелы сообщили Марии радостную весть о ребёнке, и о его предназначении, и о некоторых чудесах, которые он сделает:

« Вот сказали ангелы: «О Марьям (Мария)! Воистину, Аллах радует тебя вестью о слове от Него, имя которому — Мессия Иса (Иисус), сын Марьям (Марии). Он будет почитаем в этом мире и в Последней жизни и будет одним из приближенных.

Он будет разговаривать с людьми в колыбели и взрослым и станет одним из праведников».

Она сказала: «Господи! Как я могу иметь сына, если меня не касался ни один мужчина». Он сказал: «Так Аллах творит, что пожелает! Когда Он принимает решение, то Ему стоит лишь сказать: «Будь!»,-как это сбывается.

Он научит его Писанию и мудрости, Таурату (Торе) и Инджилу (Евангелию)». (Коран 3:45-48)

Это звучит очень схоже словам, упомянутым в Библии:

«Не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у Бога.  И вот, зачнёшь во чреве, и родишь сына, и наречёшь ему имя Иисус.»

Удивлённая, она ответила:

«Как же будет это, когда я мужа не знаю?» (Лука 1:26-38)

Это происшествие было тяжким испытанием для неё, ведь её большое благочестие и набожность были известны каждому.  Она предвидела, что люди обвинят её в нецеломудренности.

В следующих аятах Корана Всевышний подробнее описывает сообщение Гавриила, что она родит Пророка.

« Помяни в Писании Марьям (Марию). Вот она ушла от своей семьи на восток, и укрылась от них за завесой. Мы же послали к ней Нашего Духа (Джибриля), и он предстал перед ней в облике прекрасно сложенного человека.

Она сказала: «Я прибегаю к Милостивому, чтобы Он защитил меня от тебя, если только ты богобоязнен».

Он сказал: «Воистину, я послан твоим Господом, чтобы даровать тебе пречистого мальчика». (Коран 19:16-19)

Однажды, когда Мария оставила обитель, чтобы позаботиться о своих потребностях, архангел Гавриил явился к ней в облике мужчины.  Она была испугана такой близости мужчины и призвала на помощь Бога.  Тогда Гавриил объяснил, что он не обычный человек, но ангел, посланный Богом объявить ей, что она понесёт праведного ребенка.  От удивления она воскликнула:

« Она сказала: «Как у меня может быть мальчик, если меня не касался мужчина, и я не была блудницей?» (Коран 19:19-20)

Ангел объяснил, что это Божественное  постановление уже предопределено, и оно действительно легко для Бога Всемогущего.  Бог сказал, что рождение Иисуса, мир ему, будет знаменьем Его всемогущества, и что Он сотворил Иисуса без отца также, как сотворил Адама без отца и матери.

«Ответил он: «Господь твой говорит: «Мне это легко.  Мы сделаем его знаменьем для людей и Нашей милостью» — Так дело это было решено». (Коран 19:21)

Бог вдунул дух Иисуса в Марию и так Иисус был зачат, поскольку Бог сказал в другом аяте:

«.. А также Марьям (Марию), дочь Имрана, которая сберегла целомудрие, и Мы вдохнули через него (через вырез на ее одежде) посредством Нашего Духа (Джибриля). Она уверовала в Слова своего Господа и Его Писания и была одной из покорных». (Коран 66:12)

Когда признаки беременности стали очевидными, Мария начала всё больше волноваться о том, что люди скажут о ней.  Новость о ней распространяется всё дальше и шире и, что было неизбежно, некоторые начали обвинять её в нецеломудренности.  В отличие от христианскго убеждения, где Мария была поддержана Иосифом, Ислам придерживается мнения, что она не была ни обручена, ни поддержана, ни замужем, и это было причиной её мучений.  Она знала, что люди сделают единственно возможное логическое заключение о её беременности, как о внебрачной.  Мария изолировала себя от людей и удалилась в иной край.  Бог говорит:

« Она понесла его (забеременела) и отправилась с ним в отдаленное место». (Коран 19:22-23)

Рождение Иисуса

В начале её родов, она была в чрезвычайной боли, и морально и физически.  Как могла женщина такого благочестия и благородства перенести внебрачного ребенка?  Мы должны упомянуть здесь, что Мария имела нормальную беременность, которая ничем не отличалась от беременности других женщин и родила ребёнка также, как и другие.  Согласно христианскому убеждению, Мария не имела родовых болей, для Христианства и Иудаизма, всё что касается менструации и родов, — проклятие, посланное женщинам за грех Евы.  Ислам ни не поддерживает это убеждение, впрочем, как и теорию «Первородного греха», а наоборот, настоятельно подчеркивает, что никто не несёт бремени чужого греха:

« Каждая душа приобретает грехи только во вред самой себе. Ни одна душа не понесёт чужого бремени».(Коран 6:164)

Кроме того, ни Коран, ни пророк Мухаммад, никогда не упоминают, будто бы Ева съела плод дерева и соблазняла Адама.  Наоборот, Коран возлагает вину на Адама или их обоих: «Но Сатана обоим им нашёптывал, чтобы открыть им наготу их.  Он им сказал: «Господь ваш вам это древо запретил лишь для того, чтобы не стали ангелами вы или не сделались бессмертны». И он поклялся им обоим: «Я вам, поистине, советник».  И соблазнил их.  Когда ж они от дерева вкусили, открылась им (срамная) суть их наготы…» (Коран 7:20-22)

Мария, из-за её мучений и боли, пожалела, что появилась на свет и воскликнула:

«О, если б умерла я прежде этого, была б забыта и забвенна.» (Коран 19:23)

После рождения ребёнка, она услышала чудусный голос, который заговорил с ней, успокаивая и заверяя, что Бог защитит её:

« Тогда он (Иса или Джибриль) воззвал к ней из-под нее: «Не печалься! Господь твой создал под тобой ручей.

Потряси на себя ствол пальмы, и на тебя попадают свежие финики.

Ешь, пей и радуйся! Если же увидишь кого-либо из людей, то скажи: « Я дала Милостивому обет хранить молчание и не стану сегодня разговаривать с людьми»(Коран 19:24-26)

Мария почувствовала себя уверенней.  Это было одним из великих чудес произошедших с ней.  Когда когда люди увидели, что она несёт новорожденного ребенка, они обвинили её, сказав:

«О Марьям!  Ты сделала неслыханное дело!» (Коран 19:27)

Она просто указала на Иисуса, и он чудом заговорил, как Бог обещал ей в откровении.

« Он будет разговаривать с людьми в колыбели и взрослым и станет одним из праведников». (Коран 3:46)

Иисус сказал людям:

« Он сказал: «Воистину, я — раб Аллаха. Он даровал мне Писание и сделал меня пророком.

Он сделал меня благословенным, где бы я ни был, и заповедал мне совершать намаз и раздавать закят, пока я буду жив.

Он сделал меня почтительным к моей матери и не сделал меня надменным и несчастным.

Мир мне в тот день, когда я родился, в тот день, когда я скончаюсь, и в тот день, когда я буду воскрешен к жизни». (Коран 19:30-33)

Отсюда начинается история Иисуса, его пожизненная борьба: призыв людей к поклонению Бога, уклоняясь от заговоров и планов тех евреев, которые стремились уничтожить его.

Мария в Исламе

Мы уже говорили о той великой роли, которую придаёт Ислам Марии.  Ислам ставит её в положение самой совершенной из женщин этого мира.  Никакой женщине в Коране не уделяется большее внимание, чем Марии, несмотря на то, что все пророки, за исключением Адама, имели матерей, в том числе и Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха.  Из 114 сур Корана, она —  среди восьми человек, именами которых названы суры, девятнадцатая сура «Марьям» — т.е. Мария по-арабски.  Третья глава в Коране названа в честь её отца, Имрана.  Главы Мария и Имран —  среди самых красивых глав в Коране.  Кроме того, Мария — единственная женщина, определенно названная в Коране.  Пророк Мухаммад сказал:

«Лучших женщин в мире четыре: Марьям, дочь Имрана, Асия, жена Фараона, Хадиджа, дочь Хвайледа (жена пророка Мухаммада) и Фатима, дочь Мухаммада, пророка Аллаха.» (Аль-Тирмизи)

Несмотря на все упомянутые достоинства, Мария и её сын Иисус были только людьми и они не имели никаких характеристик, которые небыли бы свойсвенны людям.  Они были творениями Божьими и оба «рождённые» в этот мир.  Хотя они находились под специальной защитой Господа от совершения смертных грехов (полная защита, как у других пророков, — в случае Иисуса, и частичная защита, как у других праведников, — в случае Марии, если мы примем положение, что она не была пророчицей), всё же они могли совершать ошибки.  В этом отличие от Христианства, считающего Марию столь безупречной, что придаёт ей степень совершенствова Самого Бога.[1]

Ислам призывает к вере и выполнении на практике строгого единобожия; того, что никто не имеет никаких сверхествественных полномочий, кроме Бога, и что Он один заслуживает поклонения, преданности и почитания.  Несмотря на то, что пророки и праведники могли совершать чудеса в течение их жизней, они не имели никакой власти помочь себе, не говоря уже о других, после их смерти.  Все люди —  рабы Бога и находятся в потребности Его помощи и милосердия.

То же самое относится и к Марии.  Хотя много чудес произошло в её присутствии, всё это прекратилось после её смерти.  Всякий, заявляющий, что он видел явление девы Марии, или что был спасён от гибели после призыва её на помощь, подобно упомянутым в недостоверной литературе типа «Transitus Mariae», —  просто деянья Сатаны, чтобы увести людей далеко в сторону от поклонения и преданности Одному Истинному Богу.  Такое благочестие, как «Приветствия Марии» молитвенно произнесённые над чётками и другие действия поклонения, как преданность церкви и празднества, посвящённые Марии, — всё это ведёт людей к возвеличиванию и прославлению когото другого помимо Бога.  По этой причине Ислам строго запретил новшества любого вида, так же как возведение храмов на могилах, — всё это для сохрания сути религии Бога, древнего сообщения, чтобы поклоняться Ему одному и оставить ложное поклонение всему и всем, что помимо Него.

Мария была рабой Божьей и наиболее праведной из всех женщин, специально избранной, чтобы чудесно зачать Иисуса, одного из величайших пророков.  Она была известна своим благочестием и целомудрием, и она продолжает быть праведной на все времена.  Её история была низведена в Священном Коране начиная с появления пророка Мухаммада и остаётся неизменной в его древней форме до Судного дня.

[1] St. Augustine: «De nat. et gratis», 36