Close

Не зарегистрированы? Начало работы.

lock and key

Войти

Account Login

Забыли пароль?

5 условий призыва к Аллаху

09 Янв Ислам | Комментарии к записи 5 условий призыва к Аллаху отключены

С именем Аллаха Всемилостивого, Милостивого.
Всевышний Аллах в Коране призывает верующих призывать других людей к свету единобожия и откровению Его совершенного закона:
«Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное. Именно они окажутся преуспевшими» (Сура «Семейство Имрана», аят 104)
Также мы знаем, что это является самым достойным трудом для человека, это то, чем занимались все посланники и пророки, это тот труд, который приносит истинное счастье и блаженство и несёт с собой огромную награду от Аллаха:
«Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: «Воистину, я – один из мусульман»?» (Сура «Разъяснены», аят 33)
И, без сомнений, призыв людей к следованию за Истиной является величайшим видом поклонения. А, как мы знаем, любой вид поклонения имеет свои условия, столпы и другие составляющие, которые делают его полноценным и, действительно, приносящим благо.
И, без сомнений, призыв людей к следованию за Истиной является величайшим видом поклонения. А, как мы знаем, любой вид поклонения имеет свои условия, столпы и другие составляющие, которые делают его полноценным и, действительно, приносящим благо.
И, без сомнений, призыв людей к следованию за Истиной является величайшим видом поклонения. А, как мы знаем, любой вид поклонения имеет свои условия, столпы и другие составляющие, которые делают его полноценным и, действительно, приносящим благо.
И, без сомнений, призыв людей к следованию за Истиной является величайшим видом поклонения. А, как мы знаем, любой вид поклонения имеет свои условия, столпы и другие составляющие, которые делают его полноценным и, действительно, приносящим благо.
1) ИСКРЕННОСТЬ. Мусульманин, который призывает кого-то обратиться в религию единобожия и следовать за пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха) должен иметь чистое намерение делать этот труд только ради довольства Всевышнего, только ради служения Ему Одному. Искренность – это когда ты поклоняешься только Аллаху и не желаешь воздаяния не от кого, кроме Него.
Абу Дауд в своем сборнике «ас-Сунан» передаёт, что посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«إن الله لا يقبل من العمل إلا ما كان خالصا له وابتغى به وجهه»
«Всевышний Аллах не принимает никаких деяний людей, кроме тех, которые искренне выполнены ради Него».
2) ПРИЗЫВАЮЩИЙ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ ДОСТАТОЧНЫМ ЗНАНИЕМ. Когда кто-то призывает к чему-то, он должен непременно обладать знанием того, к чему он призывает других, иначе этот человек станет посмешищем для других, ибо сам не знает того, к чему призывает. Поэтому сказал пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха):
«طلبُ العلمِ فَريضةٌ على كلِّ مسلمٍ»
«Приобретение знаний является обязанностью для каждого мусульманина!»
И здесь важно понимать следующее: каждый из нас, мусульманин и мусульманка, является призывающим или же отвращающим от религии своим поведением, своими ответами на поставленные вопросы и так далее. То есть, человек может думать: «Я же не проповедник (дааватчик), тогда зачем мне изучать Ислам так глубоко?». Но ведь в любую минуту жизни ты можешь им стать, на улице или в метро, на работе или в университете, хочешь ты того или нет, ибо на поставленный вопрос тебе нужно будет ответить и уже от твоего ответа будет зависеть мнение человека об Исламе. Поэтому ещё раз прочти слова лучшего из людей (мир ему и благословение Аллаха): «Приобретение знаний является обязанностью для КАЖДОГО мусульманина!». Сколько вреда принесли невежды Исламу, сколько лживых слов и искажений Истины они изрекли и наговорили на религию Аллаха. О, дорогой читатель, не будь же ты из таких невежд, будь дверьми блага и не будь дверьми зла. Учись и обучай, приобретай знание в разных сферах, ибо призыв к Аллаху включает всевозможные аспекты: знание Ислама, знание основ других религий, знание Истории, понимание психологии людей и так далее. Изучая всё это ради Аллаха, ты непременно, с дозволения Аллаха, поднимешь знамя Ислама и возвеличишь Слово Творца.
3) ПОНИМАНИЕ СОСТОЯНИЯ И ПОЛОЖЕНИЯ ПРИЗЫВАЕМОГО. Все люди разные и требуют разного подхода, для этого мы должны немного изучить их, посмотреть на то, чем живут эти люди, о чём говорят и как, вообще, мыслят и понимают этот мир.
‘Али ибн Абу Талиб говорил:
  «حدثوا الناس بما يعرفون أتريدون أن يكذب الله ورسوله»
«Говорите людям то, что они поймут! Разве вы желаете того, чтобы отвергли Аллаха и Его посланника?!» (аль-Бухари 1/94)
К сожалению, на сегодняшний день много призывающих не понимает тех, к кому обращаются, они не удосуживаются понимать их мышление и мировосприятие, а просто-напросто высыпают на них ворох «непонятных» для них слов и думают, что «ВСЁ», они сделали, что могли и призвали этого человека и теперь он обязан принять Ислам. Всегда нужно учитывать этот важный момент: не все что вам близко, то близко другим, и что не все что вам понятно, будет понятно другому. И это крайне важно понимать для успешного призыва.
4) МУДРОСТЬ. Призыв к Аллаху, непременно, должен сопровождаться мудростью, как о том сказал Сам Господь:
دْعُ إِلَى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُم بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِنَّ رَبَّكَ هُوَ أَعْلَمُ بِمَن ضَلَّ عَن سَبِيلِهِ وَهُوَ أَعْلَمُ بِالْمُهْتَدِين
«Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путем».(Сура «Ан-Нахль», аят 125)
Заметьте, что Создатель начал с мудрости, говоря о призыве. Это первостепенная вещь, которую должен учитывать призывающий. А что такое мудрость? Есть много разных определений. Одно из самых близких – «это когда всякая вещь находиться на своём месте».
Или другими слова: «это правильное слово, сказанное в правильном месте, сказанное в правильное время, сказанное нужному человеку, сказанное нужным образом». То есть учитываются все факторы, которые способствую успешности проповеди. Ведь человек может сказать «золотые слова» таким образом, что другие воспримут их за ругательство или, наоборот, слова, сказанные при нужных обстоятельствах зайдут в сердце человека и станут близкими для него.
Или другими слова: «это правильное слово, сказанное в правильном месте, сказанное в правильное время, сказанное нужному человеку, сказанное нужным образом». То есть учитываются все факторы, которые способствую успешности проповеди. Ведь человек может сказать «золотые слова» таким образом, что другие воспримут их за ругательство или, наоборот, слова, сказанные при нужных обстоятельствах зайдут в сердце человека и станут близкими для него.
5) ТЕРПЕНИЕ. То, что имеет большую награду, соответственно, требует и большое усилие. Призыв к Аллаху, к единобожию и покорности Творцу встречал отчаянное сопротивление в истории народов. Люди оскорбляли и поносили посланников Бога, убивали и калечили их, изгоняли и всячески мучили за их слова Истины.
Всевышний Аллах (Свят Он и Велик) сказал:
وَالْعَصْرِ إِنَّ الْإِنْسَانَ لَفِي خُسْر إِلَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ وَتَوَاصَوْا بِالْحَقِّ وَتَوَاصَوْا بِالصَّبْرِ
«Клянусь предвечерним временем.  Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния (благие дела), заповедовали друг другу истину и заповедовали друг другу терпение»(Сура «аль-Аср», аят 1-3)
Человек нуждается в терпении, чтобы идти стезёй верующего, а особенно путём призывающего, он должен быть терпеливым борцом за истину, который не отступает и не сдаётся под натиском трудностей. Он терпит и борется за искренность («ихлас») в своём призыве, чтобы его призыв был исключительно ради довольства Всевышнего Господа. Он терпит и борется со своей душой («нафсом») в получении необходимых знаний. Он терпит, когда нужно изучить мировоззрение и основы мышления какого-то человека. Он терпит, проявляя мудрость перед невежеством и грубостью, он терпит и проявляет мудрость, произнося лишь то, что принесёт пользу Исламу и мусульманам.
Сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха):
فَوَاللَّهِ لَأَنْ يُهْدَى بِكَ رَجُلٌ وَاحِدٌ خَيْرٌ لَكَ مِنْ حُمْرِ النَّعَم
«И клянусь Аллахом, если Аллах посредством тебя выведет на истинный путь хотя бы одного человека, это будет для тебя лучше обладания красными верблюдами». (аль-Бухари)
  Автор: Игорь Демур