Close

Не зарегистрированы? Начало работы.

lock and key

Войти

Account Login

Забыли пароль?

МИГРАЦИЯ МУСУЛЬМАН

24 Янв Библиотека, Ислам, История, Коран, Статьи | Комментарии к записи МИГРАЦИЯ МУСУЛЬМАН отключены

Сегодня стало легче преодолевать огромные расстояния, путешествовать по разным странам, переезжать в них на постоянное место жительства, жениться и выходить замуж заграницей, искать работу и вести бизнес, исповедовать в них свои религиозные взгляды свободно, не испытывая за это притеснений.
Сегодня мусульмане планеты Земля как никто другие подвергаются миграционным процессам. Они уезжают с определённых стран и едут в другие. На это их толкают разные мотивы. Разберём некоторые из них:

1.Работа.
Это одна из самых популярных причин миграции мусульман. И в принципе одна из главнейших причин миграции немусульманских народов. Люди всегда мечтали о благоденствии и благополучии, мечтали о стране, куда они переедут и наконец заживут богатой и сытой жизнью. Очень логичным будет констатировать, что мусульмане из бедных стран мигрируют для улучшения своего материального положения в экономически развитые страны. Это европейские страны, Канада, США, Австралия, страны персидского залива, Япония, Южная Корея. Здесь они находят большие заработки, чем на своих родинах, также в этих странах есть определённая исламская инфраструктура: мечети, халяльные заведения, медресе. В этом плане, конечно, более удобными являются исконные мусульманские государства как Катар, Бахрейн, К.С.А., Кувейт, О.А.Э., где для мусульман легче найти мечеть или отправить своих детей на учёбу в медресе и где общеисламские понятия как халяль, хиджаб, разделение полов, досуг  и другие будут более понятными, то есть индивид находит схожую социокультурную среду и «грубо говоря» говорит с людьми на понятном и общем для них языке близких культур. Сегодня есть огромные общины выходцев с Бангладеш, Индии, Пакистана, Афганистана, Египта, Сирии, стран Африки, которые живут и работают в странах Персидского залива. Много мусульман пытаются также попасть в Северную Америку и европейские страны в надежде на высокие заработки. Поэтому сегодня огромное количество диаспор с Ирака, Сирии, Турции, Ливана и других стран Востока живут в европейских городах и странах, формирую новую культуру и новый цивилизационный срез.

2. Воссоединение семей.
Часто родственники мигрантов переезжают к ним с родных краёв, зачастую преследуя пункт первый нашей статьи, но есть случаи, когда действительно сын приглашает отца или мать, или брата или сестру для жизни в стране его пребывания для совместной жизни и взаимопомощи. Характерно, конечно, что часто это принимает массовый характер. Восток сохраняет патриархальный уклад, сохраняет религию, чтит традиции, поэтому зачастую семьи большие и количество переселяющихся тоже большое.

3. Учёба
Молодежь мусульманских стран часто выезжает заграницу на учёбу. Происходит это по нескольким причинам: нехватка мест в местных ВУЗах, высокая стоимость образования в своей стране, неудовлетворительный уровень образования в своей стране, отсутствие определённых специальностей у себя на родине. Зачастую вместе с выездом на учёбу происходит и так называемая «утечка мозгов», когда молодые специалисты остаются в стране, где они получили образование, поскольку уровень жизни и доходов выше, чем у них дома.  Большое количество студентов с арабских стран, Турции, Средней Азии, Индостана едут в Европу. Так как образование там имеет длинную традицию и перспектив для студента в будущем больше. Зачастую, страны Западной Европы (Англия, Франция, Германия) для своих отпрысков выбирают богатые родители. Родители же со средним достатком довольствуются, как правило, странами Восточной Европы (Украина, Молдова, РФ, Беларусь, Прибалтика).
Есть также региональная специфика, к примеру, студенты африканских стран часто едут на учебу в страны Северной Африки как Марокко и Египет. Последнее время интересным направлением также есть Малайзия, мусульманская страна с высоким уровнем образования, экономики и передовых технологий. Есть также определенная географическая специфика религиозного образования. Чаще всего, на учёбу едут для получения религиозных знаний в Саудовскую Аравию, Египет, некоторые африканские страны как Мавритания и Судан тоже пользуются определенной популярностью. Также можно видеть, что религиозное обучение и его география часто зависят от сложившихся школ и течений.

4. Беженцы
Сегодня в мире идёт много военных конфликтов. Часть из них происходит на территориях мусульманских стран, что влечёт за собой волны беженцев, которые бегут от тяжестей войны, разрухи, голода и смерти. Страны непрекращающихся военных столкновений как Афганистан, Ирак, Сирия, Йемен являются землями, откуда постоянно тянутся вереницы беженцев. Часть из них оседает в близлежащих странах, например, сирийцы осели в близлежащих Турции, Ливане, Иордании. Многие из них пытаются попасть в Европу, в силу социальных пособий для беженцев и более развитой материальной культуры. В то же время эта категория мусульман является очень уязвимой перед разными факторами. В новой стране они не защищены юридически, не знают местного языка, законов и менталитета, не имеют собственного жилья и имущества, не имеют еще постоянных социальных связей и находятся в чуждой для них религиозной и культурной среде.

5. Религия
Ислам имеет частный термин на этот счёт, понятие «хиджра», это переселение из стран неверия в страны Ислама или переселение оттуда, где есть притеснения и нету возможности исповедовать свою религию в страну, где есть возможность отправлять свои религиозные обряды. Сегодня много стран, где мусульмане подвергаются тяжёлым испытаниям на почве веры, когда те или иные вещи из Ислама становятся под запрет. Приведем несколько примеров. Средняя Азия. В этом регионе утвердились жёсткие секулярные режимы, ведущие свои корни с компартий советских времён, имея ту же структуру, номенклатуру, руководство, и идеологию как их предшественники 20-30-40 лет назад. Эти режимы пропитаны ненавистью к Исламу, рассматривая его также в качестве главного оппонента на ниве политики, ведь большинство населения этого региона считает себя мусульманами и желает жить в исламском обществе. Поэтому в странах средней Азии (Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и др.) развёрнута широкая антиисламская кампания на искоренение всего исламского, включая бороды и аксессуары одежды. Люди получают огромные сроки или же пропадают без вести по причине того, что учились в Египте или отпустили бороду, или женщина носит платок. Поэтому, религиозные и соблюдающие граждане этих стран покидают их в надежде найти то место, где они вместе со своими семьями смогут жить так как они хотят, практикуя свою религию. Поэтому, сегодня мусульмане средней Азии едут в Турцию, Украину, пытаются попасть в Европу или в США. Большое количество выходцев со Средней Азии живёт в России несмотря на то, что РФ сама ведёт явную антиисламскую политику, но, в сравнении с той жесткостью и притеснением, которые они встречают у себя на родине, то для них Россия кажется меньшим злом. Хотя в то же время огромное количество выходцев с Кавказа, Идель Урала, принявшие Ислам русские убегают с РФ так как не могут исповедовать свою религию без страха за свою жизнь и жизнь своих близких. Беженцы-мусульмане с РФ (мухаджиры), чаще всего, едут в Турцию, где есть большие диаспоры разных народов России, большая диаспора русскоговорящих мусульман, культурная атмосфера происламская и «поэтому» Турция располагает к себя переселенцев-мусульман. Египет, недорогая страна, куда легко попасть и легко получать знания по религии тоже является популярным маршрутом для мусульман с РФ. Также много мусульман России пытаются попасть в Европу, известны истории чеченских, таджикских и других мусульман, которые пытались попасть в Европу через польско-белорусскую границу. Есть также те, кто едут по рабочим и другим визам в Европу.
Переселение ради сохранения религии – это известный вопрос Ислама и являет собой одно из величайших богоугодных деяний. Аллах в Коране говорит: «Кто совершает переселение на пути Аллаха, тот найдет на земле много пристанищ и изобилие. Если же кто-либо покидает свой дом, переселяясь к Аллаху и Его Посланнику, после чего его настигает смерть, то его награда ложится на Аллаха. Аллах — Прощающий, Милосердный» (4:100).
Величие этого деяние определяется тем, что человек оставляет свой дом, родную землю, родную культуру, семью и детей ради довольства Аллаха, ради сохранения своей религии, ради того, чтобы жить по закону Аллаха. Таким уготована огромная награда. Переселение к Аллаху и его посланнику – это вид поклонения, это также испытание, которым испытывается эта община. И это переселение (хиджра) будет до Судного Дня, ибо борьба истины и лжи будет всё время. Сказал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Не прервется хиджра, пока не перестанет приниматься покаяние, а покаяние не перестанет приниматься, пока солнце не взойдет с запада» (Абу Дауд 2479, Ахмада 4/99).

Автор: Игорь Демур