Close

Не зарегистрированы? Начало работы.

lock and key

Войти

Account Login

Забыли пароль?

Достоинства месяца Рамадан

22 Апр Ислам, Статьи | Комментарии к записи Достоинства месяца Рамадан отключены

Хвала Аллаху, Господу миров, Милостивому, Милосердному, Царю Судного дня. Кого Аллах (Свят он и Велик) поведет прямым путем, того никто не сможет сбить с прямого пути. Кого же Аллах (Свят Он и Велик) введет в заблуждение, лишит Своей милости, то не найдете ему наставника. Мир и благословение нашему любимому пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) и всем тем, кто последовал за ним до Судного Дня.

О те, которые уверовали, бойтесь Аллаха (Свят Он и Велик) должным образом, и не покидайте этот мир иначе как будучи мусульманами.

О те, которые уверовали, бойтесь Аллаха и говорите правдивое слово. Аллах простит вам ваши грехи и исправит ваше положение. Воистину, тот, кто повинуется Аллаху и его посланнику преуспеет великим преуспеянием.

О  те, которые уверовали, приблизился месяц Рамадан, месяц Корана, месяц прощения Аллаха, месяц милости Аллаха, месяц  освобождения от Огня. И нас разделяют лишь считанные дни. Благодарите Аллаха, что он дал нам возможность дожить до этих дней, ведь многие попрощались с этим миром и не дожили до этого прекрасного месяца. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) встречал этот месяц, говоря следующие слова своим сподвижникам: «Пришел месяц Рамадан, месяц благословенный. Аллах (Свят Он и Велик) предписал в этом месяце поститься. В нем открываются врата Рая и закрываются врата Ада. И заковываются шайтаны в оковы. И в нем есть Ночь, которая лучше тысячи месяцев».

Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда наступает первая ночь месяца Рамадан, то заковываются шайтаны в оковы, закрываются врата Ада и открываются врата Рая. И не открываются врата Ада до тех пор, пока не закончится этот месяц. И не закрываются  врата Рая до тех пор, пока не закончится этот месяц. И каждую ночь говорит глашатай: «О, желающий совершить добро и благое – спеши! О, желающий совершить дурное и злое – остановись!»

О  те, которые уверовали, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Кто постился в Рамадан с верой и надеждой на вознаграждение, тому будут прощены совершенные ранее грехи». То есть, с верой в то, что это является фардом, а не потому, что это полезно для здоровья, не потому, что все постятся, и не потому, что мы хотим похудеть, а потому что Всевышний Аллах это предписал, тогда Он простит нам наши грехи. И тому, кто будет выстаивать месяц Рамадан с верой в то, что это предписание Аллаха (Свят Он и Велик), с надеждой на милость Всевышнего и Его награду, будут прощены его предыдущие грехи.

О те, которые уверовали, Всевышний Аллах говорит в Коране:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы устрашитесь» (сура 2, аят 183).

Пост предписан для того, чтобы мы очистили свои сердца. Пост предписан для того, чтоб Аллах простил нас в этом месяце. Пост предписан для того, чтобы заслужить милость и прощение Аллаха и освободиться от Огня.

Аллах не сказал: «Возможно, вы похудеете», Аллах не сказал: «Возможно, вы поймете бедных» — НЕТ! Аллах сказал: «Быть может, вы устрашитесь». Эти слова Аллаха указывают на то, что если месяц Рамадан и пост в месяц Рамадан не заставят нас трепетать перед Аллахом, не увеличат наш Иман, мы не будем прощены в этом месяце, то, значит, мы не постились должным образом. Смысл поста в месяц Рамадан – это очистить свои сердца.

На протяжении всего года мы пренебрегали Кораном, мы пренебрегали постами, мы пренебрегали милостыней (садака), мы пренебрегали многими поклонениями, но этот месяц Всевышний Аллах (Свят Он и Велик) дал нам как месяц возвращения к Нему. Чтобы мы немного остановились и задумались над тем, что этот мир временный, с этого мира мы ничего не заберем с собой.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) передал хадис аль-Кудси, в котором Аллах (Свят Он и Велик) говорит: «Каждое дело сына Адама – для него, кроме поста; это – для Меня, и я буду вознаграждать за это». Все деяния сынов Адама известны. За благое деяние человек получает от одной до десяти наград, и даже больше, до семисот наград. Но пост для Аллаха, и Он даст ему за это награду. Человек оставил еду, оставил напитки и оставил близость со своей супругой – ради чего? Аллах говорит: «Ради Меня». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Запах изо рта постящегося для Аллаха лучше, чем запах миска». «У постящегося две радости. Первая – когда он садится делать ифтар, и вторая – когда он встретит своего Господа».

Ученые объясняют слова Аллаха (Свят Он и Велик) «Пост для Меня, и я дам за него награду». Первый смысл, что именно в посте не проявляется показуха так, как она может проявиться в других видах поклонения (намаз, садака). Пост свободен от показухи, потому что человек не может удерживать себя от еды, питья и близости с супругой (супругом) просто так. Но даже если он скрыто где-то поест или попьет, то он уже не будет постящимся.

Другой смысл этих слов Всевышнего Аллаха, что когда человек придет в Судный День с горой наград, среди которых будут и пост, и молитва, и садака, но он будет откупаться этими благими деяниями за обиды и оскорбления, причиненные кому-то в этом мире, то Всевышний Аллах не позволит выплачивать из поста. Потому что Аллах сказал: «Он для Меня». Он сохранит человеку награду за пост.

Особое превосходство, которое Аллах дал постящимся, это то, что они войдут в Рай с отдельных ворот, ворот ар-Райан. Их будут звать со всех врат, но они, в какие врата захотят, в такие и войдут.

О те, которые уверовали! Месяц Рамадан – это месяц поклонений. Мы можем получить максимум наград в этом месяце, поэтому не стоит пренебрегать такой возможностью. Это месяц Корана, а не месяц социальных сетей и Интернета. Поэтому с сегодняшнего дня мы должны брать правильное намерение и готовится к месяцу Рамадан. Составить для себя программу: что целый месяц после фаджра я читаю Коран, после намаза я поминаю Всевышнего Аллаха, перед ифтаром я делаю дуа, я выстаиваю таравих в джамаате, я даю садака, я кормлю постящихся. Ведь Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто накормил постящегося (не обязательно, чтоб постящийся был бедным), засчитается такая же награда, как и тому, кто постился. И это нисколько не убавит из его награды».

Представьте, вы постились 30 дней. Все ваши благие деяния засчитались вам за эти 30 дней, но вы накормили за эти 30 дней 100 постящихся, тогда все их награды за пост вы также получили. При этом их награда не уменьшилась. Верующий может закончить месяц Рамадан, провести его должным образом и получить, как свою награду, так и награду других постящихся. Разве это не милость Аллаха? Разве Аллах не открыл врата Рая и не открыл к ним пути, и не закрыл врата Ада? Это указывает нам на то, что это не месяц ослушания, не месяц пренебрежения постом и благими деяниями, а это месяц поклонения. И поэтому праведные предшественники в этом месяце укорачивали свой рабочий график. Они зарабатывали рызк, но также оставляли силы для того, чтобы читать Коран, поминать Аллаха, выстаивать Таравих (Кыяму ль-Лэйль).

Они просили за полгода до месяца Рамадан: «О Аллах! Дай нам дожить до месяца Рамадан и провести его должным образом».

Месяц Рамадан – это месяц поклонения, месяц поминания Всевышнего Аллаха. Мы должны как сами готовиться к этому месяцу, так и готовить к нему своих близких: жен, детей, родителей. Подготовится к этому месяцу так, как будто мы готовимся к уходу с этого мира. Потому что Посланник Аллаха сказал: «Если Аллах желает блага для своего раба, то он дает ему ощутить сладость». Сподвижник спросили: «О, Посланник Аллаха, что означает «ощутить сладость»?» Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Аллах открывает для него поклонение. Он это поклонение начинает любить и выполняет его постоянно, пока Аллах не заберет его на этом». Сколько мы видели людей, которые умирают в суджуде. Сколько мы видели людей, которые умирают постящимися. Сколько мы видели людей, которые умирают во время чтения Корана. Это лучший и благой конец, который Аллах предопределил для раба, который полюбил это поклонение. Он не проводил время в Интернете, его Коран не запылился, он тратил время не на прогулки, его усталость была не от пустого времяпровождения, а его усталость была в молитве, в чтении Корана.

Пост – это удержание. Но суть не только в том, чтобы удержаться от еды, питья, близости, а и в том, чтоб удержать свои органы от харама. Удержать свой язык от сплетен, наговоров, лжи. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в хадисе сказал: «Тот, кто не оставит ложь, и не оставит действия в соответствии с этими грехами, то у Аллаха нет нужды в том, чтобы он оставил еду и питье». Горе тем, кто удержал свой рот от еды и питья, но не удержал свой язык ото лжи, от сплетен, от наговора, и не удержал свои органы от харама.

Но как же человек сможет удержать свои органы, если он не отдалится от харама? Если в месяц Рамадан он не проводит время за чтением Корана, если в месяц Рамадан он не молится с постящимися, вместо этого он находится с теми, кто сквернословит, кто возводит поклеп (гиба) на людей. У Аллаха (Свят Он и Велик) нет нужды, чтобы такой человек оставил свою еду и питье.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), поднимаясь на минбар, трижды сказал «Амин». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть будет проклят тот, кто застал своих родителей (или одного из родителей) живыми, и не было ему прощено». То есть, они не стали причиной прощения его грехов. Это указывает на высокое положение родителей.

Далее Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть будет проклят тот (то есть, отдален от милости Аллаха), кто застал месяц Рамадан и провел его, и не было ему прощено в этом месяце». Как же человек мог застать месяц Рамадан и провести его так, что ему не было прощено? Это будет в том случае, если он постился не ради Аллаха, если он не выстаивал и не искал награду Всевышнего Аллаха. Корабли не плавают по суше. Наша награда – это вода в море, которая приведет нас к довольству Аллаха и к Раю, врата которого открываются в этом месяце. Если мы этот месяц проведем без пользы, и он будет похож на предыдущие месяца, в которых мы были заняты мирским, то горе тем из нас, кому не будет прощено в этом месяце.

Потом  Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть будет проклят тот, кто услышит мое имя, Мухаммад, и не скажет «صلى الله عليه وسلم» (мир ему т благословение Аллаха)». Так как Аллах и ангелы благословляют Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

О те, которые уверовали, Аллах (Свят Он и Велик) сделал месяц Рамадан огромной возможностью для нас. В первую очередь, чтоб мы могли очистить свои души, очистить свои сердца. Ведь только благие деяния увеличивают Иман. Это шанс быть прощенными. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что у Аллаха каждую ночь месяца Рамадан есть те, кого Он освобождает от Огня. Своими поступками и деяниями человек заслуживал Огонь, но потому, что он усердствовал в месяце Рамадан, унижался перед Аллахом, просил у него прощения, кормил постящихся, кормил бедных, читал Коран, поминал Аллаха, Аллах (Свят Он и Велик) сделал его из числа тех, кого Он освободил от Огня. Это огромный шанс для каждого из нас – неважно, мужчины или женщины. Это то, к чему надо приучать наших детей с семи лет, чтобы они также входили в ряды постящихся, выстаивали молитву вместе с постящимися. Чтобы дети знали, что Рамадан – это не когда можно вкусно поесть на ифтаре, месяц Рамадан – это не шарики и украшения, а это благословенный месяц для верующих.

Я прошу Всевышнего Аллаха (Свят Он и Велик), чтобы он дал нам возможность дожить до месяца Рамадан, чтобы Аллах сделал нас из тех, кто постится должным образом в этом месяце. Я прошу Всевышнего Аллаха (Свят Он и Велик) простить нам наши грехи, как явные, так и скрытые. Я прошу Всевышнего Аллаха (Свят Он и Велик) не дать нам впасть в беспечность в этом месяце, и не оказаться среди тех, кому не будет прощено, а быть из числа постящихся и тех, кому Аллах простит грехи. И скажут такому: «Войди из дверей ар-Райана». Я прошу Аллаха (Свят Он и Велик) дать каждому возможность поститься: и бедному, и богатому, и тем мусульманам, которые страдают сегодня по всему миру, страдают от угнетения и несправедливости несправедливых. Пусть Аллах (Свят Он и Велик) даст им силы сверх их терпения, чтоб они выстаивали этот месяц. И пусть Аллах сделает этот месяц причиной их победы. Я прошу Аллаха (Свят Он и Велик) сделать этот месяц благословенным для нас.

Пятничная проповедь

Шейх Сулейман Хайруллаев