Close

Не зарегистрированы? Начало работы.

lock and key

Войти

Account Login

Забыли пароль?

Сто полезных слов о Рамадане (41–50)

01 Июл Исламское право, Рамадан | Комментарии к записи Сто полезных слов о Рамадане (41–50) отключены

Как быть больным людям и путешественникам – когда можно поститься, а когда не нужно? Об этом в шестом выпуске «Полезных слов о Рамадане»

 

100

41) Разные положения болеющих.

  1. Если больной не в состоянии соблюдать пост или болезнь может привести к гибели, в таком случае человек обязан (ваджиб) отказаться от поста.
  2. Если больной может соблюдать пост только с большим трудом, то ему желательно (мустахаб) отказаться от поста. В таком положении пост является нежелательным (макрух), потому что человек отказывается от облегчения, которое Аллах дал людям по своей милости.
  3. Если пост не затруднителен для больного и нет вероятности усиления болезни, то человек может поступать по собственному усмотрению: если хочет – поститься, а если не хочет, то не поститься.

 

42) Необходимо ли больному человеку с ночи иметь намерение поститься на тот случай, если он, проснувшись утром, почувствует, что выздоровел?

Нет, если человек явно больной, то он не обязан намереваться поститься на следующий день из-за предположений о возможном завтрашнем выздоровлении.

 

43) Соблюдение поста людьми, которые трудятся на работах, связанных с тяжёлыми физическими нагрузками (например, как у строителей) или с повышенными температурами (как у пекарей, сталелитейщиков и т. п.).

Рабочим на тяжёлых работах не разрешается отказываться от соблюдения поста. Такие люди так же, как и все, обязаны начинать пост, а если во время поста они вдруг почувствуют недомогание или испугаются за своё здоровье, то тогда им можно пост прервать.

 

44) Что делать, если постящийся страдает болезнью почек и нуждается в очищении крови, для чего у него делается забор крови, которая искусственно очищается, а затем вновь вводится в организм.

Некоторые современные учёные вынесли фетву, что в случае, когда кровь была выведена из организма и затем снова введена в него без каких-либо добавок, – пост не нарушается.

 

45) Условия, при которых путнику (мусафиру) разрешается оставить пост.

  1. Поездка (сафар) должна совершаться на расстояние, которое принято считать поездкой, т. е. так, чтобы можно было сказать об этом человеке, что он вышел в путь (сафар). Данное расстояние различается в разных мазхабах; некоторые учёные устанавливают точное расстояние в километрах, другие ссылаются на общепринятые в народе стандарты и обычаи, т. е. считают сафаром то, что обычно принято у людей считать поездкой, отправлением в путь.
  2. Если человек прибыл в какой-то населённый пункт, то он является путником только в том случае, если не остаётся там на жительство.
  3. Путником (мусафиром) человек становится только после того, как выедет за пределы города, оставив за собой все примыкающие к городу постройки, населённые людьми.

 

46) Разные положения путников (мусафиров).

  1. Если человек вышел в путь до наступления рассвета (фаджр), то в таком случае, по общему мнению (иджма) всех учёных, он может не соблюдать пост.
  2. Если человек отправился в путь после рассвета (фаджр), т. е. если рассвет уже начался и настало время поста, а он вышел в путь (даже в течение дня), то ему разрешается прервать пост с того момента, как он покинет пределы города.
  3. Если человек, который собрался в путь, принимает пищу уже после рассвета (фаджр), но до выезда из своего города, то, по мнению большинства учёных (джумхур), это является ошибкой, потому что в аяте говорится:

وَمَن كَانَ مَرِيضاً أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ

«А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время»[1], а про человека, который сидит у себя дома никак нельзя сказать, что он «находится в пути».

Поэтому до тех пор, пока человек не выедет из города, к нему применимы законы, касающиеся остальных жителей города, и он не имеет права прерывать пост и сокращать намазы.

 

47) Путники, которые начинают свою поездку из аэропорта.

Если между городом и аэропортом есть пустое пространство и получается, что аэропорт располагается отдельно от города и его построек, тогда человек может прервать пост уже в аэропорту или на выезде из города.

Если же аэропорт находится в черте города или на его окраине так, что примыкает к городским постройкам, то в таком случае прерывать пост в аэропорту не разрешается, следует подождать до отлёта: оставить пост можно будет лишь тогда, когда самолёт поднимется в воздух и отлетит от города.

 

48) Что в пути лучше: поститься или не поститься?

Имамы четырёх мазхабов, а также подавляющее большинство сподвижников и табиинов сказали, что пост в пути разрешён (джаиз).

Но существует другое разногласие в этом вопросе: что лучше для путника с точки зрения Шариата – поститься или оставить пост? Или же оба действия равноправны?

Большинство учёных сказали, что поститься лучше, если поездка не является тяжёлой и пост не утомляет и не тяготит человека. Другие сказали, что лучше человеку прервать пост. Но в любом случае, и в этом нет разногласий, пост является нежелательным (макрух), если путник испытывает затруднения. Об этом и говорится в хадисе Пророка (мир ему и благословение Аллаха):

ليس من البر الصوم في السفر

«Не от благочестия пост в пути».

В этом хадисе речь идёт о посте, который тяготит путника. Некоторые учёные сказали, что если человек будет соблюдать пост в пути, то это надёжнее для него, и так он освобождает себя от дальнейших обязательств.

Для некоторых людей пост во время пути легче, чем прерывание и последующее восполнение, – например для человека, который выходит в дорогу незадолго до захода солнца. Он соблюдал пост в течение дня, а его самолёт вылетает перед закатом, и остаётся совсем немного времени до приёма пищи. Если же человек прервёт пост, то потом ему придётся восполнять целый день. В таком случае человеку легче завершить пост, несмотря на то, что в конце дня он уже будет являться путником.

Как бы то ни было, если человек чувствует затруднения, ему лучше воспользоваться данной Аллахом возможностью облегчить пост и не поститься. Если же человек, отправляясь в недолгий путь, хочет своевременно освободить себя от обязательств поста и начнёт соблюдать пост, то его пост будет действительным.

 

49) Когда прекращаются привилегии путника?

Позволение путнику не соблюдать пост перестаёт действовать при двух следующих условиях.

  1. Когда человек возвращается в место своего постоянного проживания.
  2. Если человек намерился поселиться на новом месте, в которое он прибыл.

Это должно быть подходящее для проживания место. Таким местом не могут являться непригодные для жизни пустыни, вражеские территории, корабли. Если же путник прибыл в место, пригодное для жизни, и решил там поселиться, то сразу же, как только он утвердится в этом своём намерении, он теряет статус путника (мусафира) и, соответственно, не имеет права оставлять пост. Он должен соблюдать пост и выполнять намаз полностью, без сокращений.

Если же человек отправился в другой город и не знает, сколько там пробудет (возможно, день или два, а может неделю или более того) и говорит, что будет там до тех пор, пока не завершит все свои дела, – такой человек имеет право пользоваться привилегиями путника (мусафира): отложить соблюдение поста и сокращать намаз.

 

50) Позволение беременным и кормящим женщинам отложить соблюдение поста.

Беременным и постящимся женщинам разрешается не соблюдать пост в месяце Рамадан. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إن الله وضع عن المسافر الصوم وشطر الصلاة وعن الحامل والمرضع الصوم

«Воистину, Аллах сложил с путника обязанность поста и облегчил молитву наполовину, а с беременной и кормящей женщины сложил только обязанность поста»[2].

Беременная женщина подобна больному человеку в том, что она так же, как и больной, испытывает определённые затруднения. Беременная женщина может не соблюдать пост, даже если эта беременность является результатом греха. Кормящая женщина также может не поститься, даже если она является наёмной кормилицей и вскармливает не своего ребёнка.

Некоторые учёные ставили условие, что беременные и кормящие имеют право отложить пост только в том случае, если они боятся за своё самочувствие и за самочувствие ребёнка. Но более правильным мнением является то, что такого условия нет и позволение прервать пост не связано с самочувствием женщины во время беременности или кормления.

 


Подготовил: Абу Ясин Маликов Р.Х.
Коррекция текста: Тамкин Р.Г.
Каноническая редакция: Каримов М.
Для сайта «Почему Ислам» –
www.whyislam.ru

 

  • [1] 2: 185.
  • [2] Ат-Тирмизи (хадис хасан).