Close

Не зарегистрированы? Начало работы.

lock and key

Войти

Account Login

Забыли пароль?

Сто полезных слов о Рамадане (61–70)

03 Июл Исламское право, Рамадан | Комментарии к записи Сто полезных слов о Рамадане (61–70) отключены

100

61) Умащение и окрашивание волос во время поста.

Если человек умащает волосы маслами или окрашивает их хной и другими красителями, то это не нарушает поста, поэтому нет надобности восполнять его, даже если постящийся почувствует вкус красящих веществ в горле. Таково мнение подавляющего большинства учёных. Если что-либо вошло в организм через кожу, это не нарушает поста.

 

62) Поллюция (ихтилям)[1] во время поста.

По общему мнению всех учёных, поллюция (ихтилям) не портит поста. Аналогично, если человек до рассвета был в состоянии полного осквернения (джунуб)[2] и затем, не совершив полного омовения (гусль), вступил в пост и даже после рассвета оставался в полном осквернении, то пост его действителен. Что же касается хадиса, в котором Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

من أصبح جنباً فلا صوم له

«Кто оказался (или начал день) в состоянии полного осквернения (джунуб), то нет у него поста»[3], то ввиду других доказательств и общего мнения всех учёных (иджма) этот хадис следует либо отнести к категории отменённых хадисов (мансух), либо в нём идёт речь о желательности совершения полного омовения до рассвета (фаджр).

Если полное осквернение (джанаба) наступило днём вследствие поллюции во сне, то пост будет действительным.

 

63) Действительность поста для того, кто встретил утро в состоянии полного осквернения (джунуб).

Если человек начал пост, будучи ещё с ночи в состоянии полного осквернения (джунуб) и совершил полное омовение только после рассвета (фаджр), то пост его действителен. В достоверном хадисе сообщается, что жёны Пророка (мир ему и благословение Аллаха) Умму Саляма и Аиша говорили:

نشهد على رسول الله صلى الله عليه وسلم إن كان ليصبح جنباً من غير احتلام ثم يغتسل ثم يخرج

«Мы замечали, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) уже утром (т. е. после наступления рассвета) был в состоянии полного осквернения (джунуб) не по причине поллюции. Затем он совершал полное омовение (гусль), после чего выходил из дома».

«Не по причине поллюции» – это значит, что причиной осквернения был половой контакт. В этом хадисе говорится, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал полное омовение уже после рассвета (фаджр), а значит состояние полного осквернения (джанаба) не влияет на пост при условии, что сам половой акт состоялся до наступления рассвета. Если же произошла поллюция, то нет никакой разницы, когда это случилось, – до или после рассвета.

 

64) Пища, оставшаяся во рту и между зубами.

Если с наступлением рассвета человек проглотит незначительное количество еды, оставшейся во рту, чего трудно избежать, и если эта пища уже смешалась со слюной, то пост не нарушается. Некоторые учёные говорили, что пост не портится при условии, что постящийся не будет проглатывать пищу намеренно. Если он не может «определить» пищу во рту, т. е. отделить её от слюны и выплюнуть, то пост не нарушается. Если же постящийся может отделить пищу от слюны, он должен избавиться от неё, не глотая еду.

 

65) Влажность во рту после полоскания его водой.

Если постящийся прополоскал рот водой, затем выплюнул всю воду, а в полости осталась влага, которую он проглотил вместе со слюной, то пост не нарушается. Постящийся не в состоянии избавиться от всей влаги, но тем не менее он не должен во время поста брать в рот много воды, а также не должен слишком сильно втягивать воду носом во время омовения, как об этом говорится в достоверном хадисе.

 

66) Проглатывание крови.

Если у человека кровоточат дёсны или нёбо или же есть какая-то ранка и вследствие этого кровь смешалась со слюной, и он проглатывает это, то пост не нарушается, если от этого невозможно избавиться. Многие люди страдают от кровотечения нёба и дёсен, и кровь постепенно, смешиваясь со слюной, проходит в желудок без каких-либо усилий на то человека. В таком случае пост не нарушается. Если же кровь набирается в полости рта и постящийся чувствует её ощутимое количество, то он должен выплёвывать её по мере возможности, потому что кровь является нечистой (наджас) и её в принципе нельзя глотать.

 

67) Носовая слизь (сопли) и мокрота в горле.

К носовой слизи относится то, что возникает вверху носовой полости, а мокрота это то, что отходит из пищевых и дыхательных путей и поступает снизу вверх вследствие откашливания или отхаркивания.

Если что-либо из указанного оказалось в ротовой полости, то это необходимо выплюнуть.

Если же в подобной ситуации человек намеренно проглотит это, то он нарушит свой пост. Но бывает и так, что избежать этого невозможно, как, например, у людей, которые страдают воспалением пазух или другими заболеваниями и отклонениями, из-за которых слизь и мокрота проникают внутрь без воли человека. В таком случае это не нарушает пост.

 

68) Вкус пломбы.

Если человеку на зуб поставили пломбу и днём во время поста он почувствовал горький вкус, то это не наносит посту никакого ущерба, так же как вкус воды после полоскания рта не нарушает поста.

 

67) Если человека одолела рвота.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

من ذرعه القيء فليس عليه قضاء ومن استقاء عمداً فليقضِ

«Тот, кого одолеет рвота, не должен восполнять пост, тот же, кто сам вызвал рвоту, пусть восполнит»[4].

Если человек вызовет рвоту или засунув пальцы в горло, или нажимая себе на живот, или вдыхая неприятный запах, или рассматривая что-то отвратительное, зная, что это приведёт к рвоте, то в таком случае человек должен будет восполнить этот день поста. Если же человека вырвет не по его воле, то пост не нарушается и ничего восполнять не нужно.

Во время такой непроизвольной рвоты не нужно подавлять её и препятствовать новым позывам рвоты. Не нужно мешать организму вывести из желудка нежелательное содержимое. Удерживание в желудке пищи, которую организм хочет вывести, способно нанести ему вред. Поэтому человек может расслабиться и дать организму сделать своё дело. Если в процессе рвоты что-то выводится из желудка само собой, то не надо сдерживаться. Если же в процессе рвоты что-то остаётся в ротовой полости, то это необходимо выплюнуть и нельзя проглатывать.

 

68) Выплёвывание еды изо рта после наступления рассвета.

Большинство учёных утверждают, что если рассвет (фаджр) настал во время приёма человеком пищи, то он обязан выплюнуть или извлечь то, что у него во рту, и тогда его пост будет действительным. То же самое относится к постящемуся, который начал есть по забывчивости, а затем вспомнил о посте. В такой ситуации необходимо сразу же избавиться от всего, что находится во рту.

 

69) Если человек во время сухура (утренней трапезы перед постом) услышит азан, а во рту у него ещё будет пища или в руке останется недоеденный кусочек, то можно ли их доесть?

Нет, доедать нельзя. Человек обязан воздержаться от этого и начать соблюдение поста.

Существует хадис, в котором говорится, что если в момент азана у человека в руке будет стакан воды, то пусть не ставит его, а выпьет. Однако относительно достоверности этого хадиса многие учёные высказывали определённые сомнения и многие называли его недостоверным ввиду того, что текст хадиса содержит некоторые несоответствия (шузуз), и это не позволяет нам использовать данный хадис в качестве аргумента. Из достоверных текстов Корана и Сунны нам известно, что с наступлением рассвета начинается пост и на приём пищи и питья налагается запрет. Содержание этого хадиса противоречит ясному смыслу аята:

وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الْأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الْأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ

«Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нить рассвета (фаджр) от черной нити»[5].

Следуя этому аяту, мы должны прекращать всякое употребление пищи при наступлении рассвета (фаджр).

 

70) Дегустация пищи.

Пробовать пищу на вкус без надобности нежелательно, потому что таким образом постящийся подвергает себя искушению и опасности нарушения поста. Если же в этом есть реальная необходимость (например, во время приготовления еды или при покупке продуктов), то это разрешается. Имам Ахмад сказал: «Мне больше нравится, когда люди воздерживаются от дегустации продуктов, но все же это не запрещено. Это касается только дегустации языком, если же еда проникнет в горло, то пост нарушится».

Также женщине разрешается пережёвывать еду для своего маленького ребёнка, если в этом есть острая необходимость.

Сообщается, что когда выходя на рынок и покупая продукты Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) хотел что-то попробовать, то он пробовал продукт кончиком языка, а затем сразу же сплёвывал.

Тем не менее постящийся не должен относиться легкомысленно к этому процессу, дабы не испортить свой пост.


Подготовил: Абу Ясин Маликов Р.Х.
Коррекция текста: Тамкин Р.Г.
Каноническая редакция: Каримов М.
Для сайта «Почему Ислам» –
www.whyislam.ru

 

  • [1] Поллюция (ихтилям) – непроизвольное семяизвержение во сне.
  • [2] Человек, находящийся в состоянии полного осквернения (джунуб), должен совершить полное омовение (гусль). Такой человек в арабском языке называется «джунуб», а само состояние полного осквернения – «джанаба». Человек не имеет права совершить намаз в состоянии полного осквернения (джанаба). Для совершения намаза в таком состоянии недостаточно малого омовения (тахарат). Джунуб должен совершить полное омовение всего тела. Полное осквернение (джанаба) наступает после полового акта, после поллюции с семяизвержением (как у мужчин, так и у женщин), после мастурбации, после непроизвольного семяизвержения днём с условием, что семя не просто вытекло, а сопровождалось оргазмом. Женщина во время послеродовых кровотечений (нифас) и в течение менструации (хайд) находится в состоянии полного осквернения (джанаба) и считается джунубом; после завершения этих кровотечений она должна совершить полное омовение (гусль).
  • [3] Аль-Бухари и Муслим.
  • [4] Ат-Тирмизи (хадис достоверный).
  • [5] Коран, сура 2, «аль-Бакара» («Корова»), аят 187.