Close

Не зарегистрированы? Начало работы.

lock and key

Войти

Account Login

Забыли пароль?

Сто полезных слов о Рамадане (81–90)

06 Июл Исламское право, Рамадан | Комментарии к записи Сто полезных слов о Рамадане (81–90) отключены

100

81) Пост в заключении или в плену.

Если человек, находясь в тюрьме в заключении, не знает, какой сейчас месяц и не может определить время Рамадана, то обязанность держать пост тем не менее не снимается. Если нет никого, кто мог бы предоставить ему достоверную информацию о начале месяца Рамадан, то заключённый должен постараться хотя бы примерно вычислить его и определить для себя предположительный отрезок времени длинной в месяц, и так он должен поститься с намерением, что соблюдает Рамадан.

Если впоследствии заключённый так и не сможет узнать точное время Рамадана, то пост его будет действительным, ведь он постарался и сделал всё возможное, чтобы не нарушить религиозных обычаев, а Аллах не налагает на душу то, что ей не по силам. Но если позднее он узнает о точном времени Рамадана, то далее может быть два варианта:

  1. Если он узнал, что его пост действительно совпал с Рамаданом, тогда пост его действителен, и в этом вопросе нет никаких затруднений.
  2. Если заключённый узнал, что Рамадан был раньше, и оказалось, что он постился уже после Рамадана, то, по мнению большинства учёных (джумхур), такой пост действителен, потому что его можно считать восполнением (када) пропущенного поста в Рамадане. Также большинство учёных считают, что если некоторые дни поста выпали на дни, в которые запрещено поститься (два исламских праздника), то эти дни нужно восполнить.

Если же выясниться, что человек постился до Рамадана, то такой пост не может замещать собой дни Рамадана и его надо восполнить. Если же некоторые дни совпали с Рамаданом, то эти дни засчитываются, а остальные дни нужно восполнить.

 

82) Если пленник не различает дня и ночи.

Если пленник сидит в полностью закрытом помещении и не знает о наступлении дня и ночи, то он по мере возможности должен постараться определить день и ночь и поститься тот отрезок суток, который, по его мнению, является днём.

 

83) Искусственное побуждение организма к менструации.

Если женщина не может забеременеть и врачи говорят, что для лечения нужно восстановить правильный менструальный цикл и велят употреблять препараты, вызывающие наступление менструации, то можно ли делать это искусственно в месяце Рамадан, что естественно приведёт к прерыванию поста?

Ответ: да, учёные современности вынесли фетву, что в этом нет ничего предосудительного, если это делается с целью лечения.

 

84) Вопрос: Можно ли пилоту авиалайнера опустить самолёт ниже того уровня, на котором видно солнце, чтобы ускорить для себя время ифтара?

Ответ: Нет, так поступать не разрешается, потому что это является хитростью против Религии. Если же пилот опустил самолёт по делу, совершив в воздухе необходимый манёвр и при этом солнце скрылось за горизонтом, то в таком случае лётчик может принять пищу.

 

85) Вопрос: Если человек совершил ифтар в аэропорту, затем поднялся на самолёте в небо и увидел солнце, надо ли ему воздерживаться от приёма пищи, пока не сядет солнце.

Нет, в таком случае человек уже не обязан воздерживаться от еды, если на земле он довёл свой пост до конца, в соответствии с земными признаками наступления вечера.

 

86) Вопрос: Если человек увидит, что диск солнца полностью скрылся за горизонтом, нужно ли ждать, пока исчезнет яркая красная полоса на горизонте, и нужно ли ждать азана?

Ответ: Нет, если солнце скрылось за горизонтом, то не нужно ждать ни азана, ни исчезновения красной полосы, потому что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إذا أقبل الليل من هاهنا وأدبر النهار من هاهنا وغربت الشمس فقد أفطر الصائم

«Если ночь надвигается оттуда (с востока), а день уходит туда (на восток), и село солнце, то постящийся совершает ифтар».

 

87) Полоскание горла в медицинских целях.

Если человек нуждается в полоскании горла водой, смешанной с какими-либо медикаментами, то это разрешается с условием, что человек ничего не проглотит. Но обращаться к такому методу лечения следует только при наличии реальной необходимости в нём.

 

88) Забор крови для анализов.

Сдача крови для анализов не нарушает поста.

 

89) Путешествие с целью прерывания поста.

Вопрос: Разрешается ли человеку отправиться в поездку специально с намерением прервать пост для того, чтобы иметь близость с женой в дневное время.

Ответ: Нет, человеку не разрешается выходить в дорогу с целью прерывания поста, потому что это является хитростью против законов Шариата.

 

90) Вопрос: Каково решение относительно человека, который прервал пост едой, и только потом вступил в близость с женой?

Шейх-уль-Ислам Ибн Таймийя сказал: «Этот человек обязан совершить полное искупление (каффара)[1] за этот серьёзный проступок, потому что он ослушник, грешник. Это невозможно, чтобы наш Шариат говорил людям „Если хотите избежать искупления (каффара) за половую близость в Рамадане, то тогда нарушьте пост едой, а потом можете вступать в половой контакт”[2]. Нет, такому человеку следует совершить искупление (каффара), и положение его хуже, чем у того, кто не хитрил, замышляя грех [и вступил в близость с женой просто в порыве страсти]».

 

Подготовил: Абу Ясин Маликов Р.Х.
Коррекция текста: Тамкин Р.Г.
Каноническая редакция: Каримов М.
Для сайта «Почему Ислам» –
www.whyislam.ru

 

  • [1] См.: пункт 60.
  • [2] Как сказано в 60-ом пункте, искупительные действия за половой акт во время поста намного суровее, чем восполнение за нарушение поста путём намеренного приёма пищи.