Close

Не зарегистрированы? Начало работы.

lock and key

Войти

Account Login

Забыли пароль?

Происхождение человека

01 Окт История | Комментарии к записи Происхождение человека отключены

Хвала Аллаху, Господу миров, Который создал и соразмерил всё это мироздание, Который сотворил человека, и наделил его разумом. Однако, не все люди используют свой разум в правильном назначении. Есть такие, которые проявив высокомерие и гордыню, забыв Своего Создателя, начинают философствовать и доказывать, а порой навязывать свои идеи. Так произошло и с вопросом происхождения человека. Чего только не придумывают, чего того не говорят. И, наверное, самое широкое распространение среди всех этих идей, получила теория Дарвина.

На сегодняшний день, несмотря на научное опровержение теории Дарвина, многие люди до сих пор продолжают распространять её. Фильмы о животных вроде «ВВС Живая природа» рассказывают нам как те или иные животные ни с того ни с сего начинали выходить из воды, передвигаться по суше, а затем некоторые шустрые из них даже летать начинали. Смешно, но авторы подобных программ с умными лицами день и ночь рассказывают нам об этом.

Теорию Дарвина, знают хорошо, т.к. все изучали её в школах, в институтах, в университетах. Поэтому, нет смысла писать про подобную чушь со всеми подробностями. Дав общую суть этой теории, назвав основную причину её распространения, мы приведём вашему вниманию взгляд Священного Корана на тему происхождения человека.

Сторонники этой теории попытались дать объяснение происхождению живых существ, и их взгляды получили широкое распространение. Многие люди с чистыми намерениями внесли вклад в ее распространение, полагая, что это научная истина. Другие распространяли ее с дурными помыслами только потому, что она служила их интересам. Эта теория обвиняет во лжи религиозные учения, описывающие сотворение человека, и благодаря ей ,противники религии обосновывают свою позицию научными методами, вводя в заблуждение людей.

Согласно теории Дарвина, все живые существа произошли от низших организмов, возникших из воды. Под влиянием факторов окружающей среды они изменялись, приобретали новые качества, которые передавались последующим поколениям. Совокупность мелких качеств, приобретенных под влиянием окружающей среды, по прошествии миллионов лет привела к появлению многочисленных более совершенных качеств, которые позволили низшим организмам превратиться в более развитые формы жизни, и эта эволюция продолжалась до появления человека.

Теория Дарвина была использована для оправдания происхождения человека от человекообразных обезьян, несмотря на то, что сам исследователь никогда не высказывал такой мысли. Согласно французскому ученому Морису Букаю, концепция животного происхождения человека была впервые выдвинута немецким эволюционистом Эрнстом Геккелем (Ernst Haeckel) в 1868 г. Геккель опирался на представления Дарвина относительно происхождения видов вследствие естественного отбора, но его научные методы принципиально отличались от дарвиновских.

Причиной распространения этой теории стало ее появление в период, когда Аллах позволил людям доказать ошибочность христианства, искаженной и измененной религии, и это сделали ученые, вышедшие из христианской среды. Развитие науки сыграло большую роль в разоблачении этой религии, и это привело к началу лютой битвы, жертвами которой стали тысячи ученых-естествоиспытателей. В этой свирепой схватке обе стороны использовали любые методы борьбы, и теория Дарвина стала оружием в руках ученых-естествоиспытателей в борьбе против их собственной религии, а потом и против других религий, распространенных на тех землях, куда ступила нога колонизаторов. Вначале они признали истинность этой теории, чтобы отомстить лживой религии, которая стала камнем преткновения на пути развития естественных наук, а потом воспользовались ею для того, чтобы разрушить религиозные убеждения колонизированных народов и облегчить установления господства над ними.

Что же касается мусульманина, то хвала Аллаху, ему достаточно открыть книгу Своего Господа, где он находит ответы на все свои вопросы, в том числе и на этот вопрос. И не нужно утруждаться опровергнуть эту Истину, сколько пытались, ничего не получилось.

Когда Коран повествует об извечных истинах, люди должны слушать их, храня молчание: «Когда читается Коран, то слушайте его и храните молчание» (Аль-А‘раф, 204). Это ниспослано Знающим и Всеведущим Аллахом, Который объемлет Своим знанием все сущее, и знание человека ничтожно по сравнению с Его знанием.

«Аллах знает, а вы не знаете» (Аль-Бакара, 216).

Разве может Аллах чего-либо не знать о творениях, если Он Сам создал их?

«Неужели этого не будет знать Тот, Кто сотворил, если Он — Проницательный (или Добрый), Ведающий?» (Аль-Мульк, 14).

Как люди осмеливаются говорить о своем происхождении, если они не были свидетелем своего сотворения?

«Я не сделал их свидетелями сотворения небес и земли и сотворения их самих» (Аль-Кахф, 51).

Поскольку люди не были свидетелями ни сотворения небес и земли, ни сотворения их самих, в их представлениях на этот счет мало правды и много заблуждения.

То, что сообщает Знающий и Всеведущий Творец человека, прямо противоположно суждениям этих невежд. Аллах поведал нам о том, что Он создал человека законченным, самостоятельным существом. Он сообщил ангелам о Своем намерении создать человека еще до его появления на свет:

«Вот твой Господь сказал ангелам: “Я установлю на земле наместника”» (Аль-Бакара, 30).

Аллах сообщил о субстанции, из которой был создан человек:

«Ведь Мы сотворили вас из земли» (Аль-Хаджж, 5).

В хадисе Абу Мусы аль-Аш‘ари сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

إِنَّ اللَّهَ تَعَالَى خَلَقَ آدَمَ مِنْ قَبْضَةٍ قَبَضَهَا مِنْ جَمِيعِ الأَرْضِ ، فَجَاءَ بَنُو آدَمَ عَلَى قَدْرِ الأَرْضِ ، فَجَاءَ مِنْهُمُ الأَحْمَرُ وَالأَبْيَضُ وَالأَسْوَدُ وَبَيْنَ ذَلِكَ ، وَالسَّهْلُ وَالْحَزْنُ وَالْخَبِيثُ وَالطَّيِّبُ
«Поистине, Аллах создал Адама из пригоршни, собранной со всей земли, и поэтому потомки Адама отличаются друг от друга, как отличается земля.
Среди них есть красные, белые, черные и других цветов, которые между ними. Среди них есть беззаботные и угрюмые, скверные и хорошие»
[1].

Для сотворения человека была использована вода: «Аллах сотворил все живые существа из воды» (Ан-Нур, 45).

Следовательно, человек создан из земли и воды: «Он — Тот, Кто сотворил вас из глины» (Аль-Ан‘ам, 2).

Эта глина высохла и стала звенящей, подобно гончарной глине: «Он создал человека из сухой (или звенящей) глины, подобной гончарной» (Ар-Рахман, 14).

Аллах создал человека Своими Руками: «Он сказал: “О Иблис! Что помешало тебе пасть ниц перед тем, кого Я сотворил Своими обеими Руками?”» (Сад, 75).

С самого начала Аллах создал человека полым. В хадисе Анаса сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

لَمَّا صَوَّرَ اللَّهُ آدَمَ فِى الْجَنَّةِ ، تَرَكَهُ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ يَتْرُكَهُ ، فَجَعَلَ إِبْلِيسُ يُطِيفُ بِهِ يَنْظُرُ مَا هُوَ ،

فَلَمَّا رَآهُ أَجْوَفَ عَرَفَ أَنَّهُ خُلِقَ خَلْقًا لاَ يَتَمَالَكُ
«Придав Адаму форму в Раю, Аллах оставил его на столько времени, сколько Ему было угодно, и Иблис принялся кружить вокруг него
и присматриваться. Когда он увидел, что Адам полый, ему стало ясно, что это создание не сможет владеть собой»[2].

Аллах вдохнул в это глиняное творение дух, созданный Им, и в нем зашевелилась жизнь. Человек приобрел слух, зрение, речь, разум и сознание. Вдохнув в него жизнь, Аллах приказал ангелам поклониться ему:

«Когда же Я придам ему соразмерный облик и вдохну в него от Моего духа, то падите перед ним ниц» (Сад, 72).

Аллах поведал о том, где Он поселил Адама после сотворения: «Мы сказали: “О Адам! Поселись в Раю вместе со своей супругой”» (Аль-Бакара, 35).

Сразу после сотворения Адам начал разговаривать и понимать то, что говорит:

«Он научил Адама всевозможным именам, а затем показал их (т.е. творения, нареченные именами) ангелам и сказал: “Назовите мне их имена, если вы говорите правду”. Они ответили: “Пречист Ты! Мы знаем только то, чему Ты научил нас. Воистину, Ты — Знающий, Мудрый”. Он сказал: “О Адам! Поведай им об их именах”» (Аль-Бакара, 31-33).

В хадисе Абу Хурейры сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

لَمَّا خَلَقَ اللَّهُ آدَمَ وَنَفَخَ فِيهِ الرُّوحَ عَطَسَ فَقَالَ : الْحَمْدُ لِلَّهِ ، فَحَمِدَ اللَّهَ بِإِذْنِهِ فَقَالَ لَهُ رَبُّهُ

: يَرْحَمُكَ اللَّهُ يَا آدَمُ ، اذْهَبْ إِلَى أُولَئِكَ الْمَلاَئِكَةِ إِلَى

مَلإٍ مِنْهُمْ جُلُوسٍ فَقُلِ السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ . قَالُوا : وَعَلَيْكَ السَّلاَمُ وَرَحْمَةُ اللَّهِ

Когда Аллах создал Адама и вдохнул в него дух, тот чихнул и сказал: «Хвала Аллаху!» Он воздал хвалу Аллаху с Его позволения,
и его Господь сказал: «Да смилуется над тобой Аллах, Адам! Ступай к тем ангелам, к той группе, которая сидит,
и скажи: “Мир вам!”» И они ответили: «И тебе мир и милость Аллаха!»
[3]

Адам был первым человеком. Он праотец всего человеческого рода. Из него была создана его жена Хавва:

«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему» (Ан-Ниса, 1).

Человек не был создан несовершенным и не эволюционировал, как это утверждают сторонники теории эволюции. Напротив, он был создан совершенным, а потом начал уменьшаться в размерах.

Аль-Бухари и Муслим передали со слов Абу Хурейры, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

خَلَقَ اللَّهُ آدَمَ وَطُولُهُ سِتُّونَ ذِرَاعًا
«Аллах создал Адама высотой шестьдесят локтей»[4].

Поэтому верующие войдут в Рай в совершенном обличии, такими, каким был создан Адам.

В предыдущем хадисе говорится:

فَكُلُّ مَنْ يَدْخُلُ الْجَنَّةَ عَلَى صُورَةِ آدَمَ وَطُولُهُ سِتُّونَ ذِرَاعًا .
فَلَمْ يَزَلِ الْخَلْقُ يَنْقُصُ بَعْدَهُ حَتَّى الآنَ

«Все вошедшие в Рай будут в образе Адама, ростом в шестьдесят локтей.
Но с тех пор люди не перестают уменьшаться в размерах»
[5].

Аллах поведал нам о том, что некоторые заблудшие люди были обезображены и превращены в обезьян и свиней. Более совершенные формы жизни могут превратиться в менее совершенные формы. Что же касается превращения обезьян и свиней в человека, то такое могут допустить только невежественные люди.

Это лишь беглый взгляд на то, что сказано в Коране и хадисах о сотворении первого человека. Мы не привели всех текстов Корана и сунны по этому поводу, потому что говорить об этом можно очень долго. Однако сказанное нами дает ясное представление о происхождении человека, в котором нет путаницы и вымысла. Человек может гордиться своим благородным происхождением, о котором ему сообщает ислам.

Что же касается сторонников теории эволюции, то они представляют человека обезьяной, которая сама произошла от крысы или таракана. Поистине, такого происхождения следовало бы стыдиться. Человек, о котором историки рассказывают детям, — это дикарь, не умеющий ни разговаривать, ни делать что-либо и обучающийся у животных. Многое из этого — оскорбительная клевета на благородное происхождение человека.

В заключение хочу сказать, что пришло время проснуться и вернуться к исламской вере, которая разъяснена в Писании нашего Господа. Оно несет с собой великое благо, содержит повествования о том, что было прежде, и о том, что произойдет в будущем, и разъясняет нам законы. Это веское слово, а не шутка, и Аллах введет в заблуждение каждого, кто станет искать иное руководство.

Пришло время отказаться от измышлений испорченных, прогнивших умов в тех вопросах, которые Аллах окончательно разъяснил нам, не оставив места для наших суждений. И мы обязаны отказаться от этой пораженческой идеологии, которая вынуждает нас, не задумываясь, соглашаться со всеми новыми учениями и осознавать их ошибочность лишь после того, как это признают их основатели.

 


[1] Хадис передали Ахмад, ат-Тирмизи и Абу Давуд. См.: Мишкат аль-масабих (100).

[2] Муслим (2611).

[3] Хадис передал ат-Тирмизи. См.: Мишкат аль-масабих (4662). В комментариях к сборнику сказано, что аль-Хаким назвал хадис достоверным, и с ним согласился аз-Захаби, и это суждение справедливо.

[4] Аль-Бухари (3326); Муслим (2481). В таком виде хадис передал аль-Бухари.

[5] Эта версия передана Муслимом.