Close

Не зарегистрированы? Начало работы.

lock and key

Войти

Account Login

Забыли пароль?

В поисках истины

01 Окт История | Комментарии к записи В поисках истины отключены

ВО ИМЯ АЛЛАХА, МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО!

Сальман аль-Фариси, Абу Абдулла, да будет доволен им Аллах, известный сподвижник посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Он тот человек, который искренне искал истину, приложив к этому много усердия, пока не встретился с пророком, да благословит его Аллах и приветствует. Именно он и многие другие сподвижники, которые не были арабами, показали нам на практике, что Ислам – это не религия отдельного народа, а религия Всевышнего Аллаха, по которой должно жить всё человечество. Ведь Аллах сказал в Священном Коране: «Скажи: “О люди! Я – посланник Аллаха ко всем вам”». (Коран, 7/158). А в другом аяте сказал: «Мы отправили тебя ко всем людям добрым вестником и предостерегающим увещевателем, но большинство людей не знает». (Коран, 34/28).

Как всё было, с ничего всё началось, что пришлось пережить Сальману, да будет доволен им Аллах, в своём нелёгком пути поиска истины? Обо всём этом мы расскажем в этой небольшой статье, если на то будет воля Аллаха.

Так сообщается от ибн Аббаса, который сказал: «Рассказал мне Сальман аль-Фариси (о своей истории), сказав: “Я был персом из Асбахана, родом из деревушки, которая называлась Джай. Мой отец был старостой в этой деревне. И я для него был самым любимым среди всех творений Аллаха, он меня так сильно любил, что даже не выпускал из дома, я сидел взаперти, как рабыня. Я очень был предан своей религии зороастризму (огнепоклонству), я был хранителем огня, и следил, чтоб он не потухал в нашем доме, ни днём, ни ночью».

Продолжая свой рассказ, Сальман аль-Фариси, да будет доволен им Аллах, сказал: «И было у моего отца большое поместье. Однажды, когда он был занят строительством, отец попросил меня сходить и посмотреть за тем, как обстоят дела в его поместье, дав мне некоторые задания. Так я вышел и направился в поместье отца, и по дороге увидел христианскую церковь. Проходя мимо этой церкви, мое внимание привлеки голоса молящихся там людей. До этого я ничего не знал о религиях, потому что отец долгое время держал меня дома взаперти. Поэтому, услышав эти голоса, я решил зайти в церковь и посмотреть, что они там делают. Когда же я увидел их, мне понравилось, как они совершают молитву, и мне захотелось узнать об этом больше. И я сказал про себя: «Клянусь Аллахом, это лучше, чем наше поклонение». Так я провёл всё своё время с ними до самого захода солнца, и совсем забыл про поместье отца. Я спросил этих людей: «Откуда берёт своё начало эта религия?» Они ответили: «Из Шама»[1]. Вскоре я вернулся домой, а отец, оставив все свои дела, уже было послал людей в поисках за мной. Отец сказал мне: «Разве я не велел тебе сделать то-то?» Я ответил: «О, отец! Я зашел к людям, которые в это время молились в своей церкви. То, что я увидел в их религии, мне очень понравилось, и я остался у них, пока не закатилось солнце». Отец сказал: «О, сынок, нет в этой религии блага! Твоя религия и религия твоих предков гораздо лучше!» На что я сказал: «Нет! Клянусь Аллахом, эта религия лучше нашей религии». Мой отец испугался за меня. Поэтому, опасаясь, что я стану вероотступником, он заточил меня в доме, надев на ноги кандалы.

Однако при первой возможности я сказал христианам: «Если мимо вас будет проходить караван в сторону Шама, то обязательно дайте мне знать об этом». Совсем скоро после этого у христиан остановился караван, который держал путь в Шам. Получив сообщение об этом, мне удалось избавиться от кандалов и скрытно присоединиться к каравану. Вскоре я прибыл в Шам. Я начал расспрашивать там людей: «Кто у вас здесь самый лучший в этой религии?» Мне ответили: «Это епископ, настоятель церкви». Я пришел к нему и сказал: «Я хочу принять вашу религию, и желаю быть с тобой, чтобы прислуживать тебе и обучаться у тебя». Он сказал: «Входи!» Я вошел к нему и поступил на службу. Однако оказалось, что он был плохим человеком. Он побуждал своих прихожан делать пожертвования и присваивал эти деньги себе, не давая ничего нуждающимся. Таким образом, ему удалось собрать семь больших кувшинов с золотом. Увидев то, что он делает, я сильно возненавидел его. После его смерти, когда христиане собрались для похорон, я сказал им: «Поистине, он был плохим человеком. Он приказывал вам делать пожертвования, обещая за это награду. А когда вы приходили с деньгами, он присваивал их себе и ничего не давал нуждающимся». Они спросили: «А откуда тебе это известно?» Я сказал: «Я могу показать вам его сокровища». Я показал им место, где он прятал деньги, и они извлекли из тайника семь кувшинов, наполненных золотом и серебром. Увидев это, люди воскликнули: «Клянемся Аллахом, мы не будем хоронить его!» Затем они распяли тело на кресте и забросали его труп камнями.

Вскоре после него они избрали другого человека. Он совершал молитвы, и не было более аскетичного и усердного в поклонении, чем он. Я сильно полюбил его и привязался к нему, и находился с ним некоторое время. Когда же он умирал, я сказал ему: «Поистине, я был с тобой и любил тебя сильнее всех, а сейчас с тобой случилось то, что случилось. Так с кем ты мне посоветуешь быть после тебя?» Он ответил: «О, сынок, клянусь Аллахом, я не знаю никого из людей, кто был бы на том же, на чем и я, кроме одного человека, проживающего сейчас в Маусыле. Истина с ним!»

Когда он умер, я пришел к человеку из Маусыля. Придя к нему, я рассказал свою историю, и он сказал: «Оставайся у меня». Через некоторое время я убедился, что это наилучший человек. Однако вскоре мой новый хозяин умер. Перед смертью я спросил его: «Ты знаешь обо мне то, что ты знаешь. Кому же ты посоветуешь мне отправиться?» Он сказал: «Сын мой, клянусь Аллахом, я знаю только одного человека, подобного нам. Он живет в Насыбине, следуй же к нему».

Когда мой хозяин скончался, я пришел к человеку из Насыбина. Когда я рассказал ему свою историю и то, что завещал мне прежний хозяин, он сказал мне: «Оставайся у нас». Через некоторое время я обнаружил, что новый хозяин такой же добрый и порядочный человек, как и его предшественники. Клянусь Аллахом, что прошло совсем немного времени, как смерть настигла моего нового хозяина. Перед смертью я обратился к нему: «Ты знаешь обо мне то, что ты знаешь. Кому ты можешь порекомендовать меня?» Он ответил мне: «О, сынок, клянусь Аллахом, я не знаю никого, кто следует тому, на чем мы, кроме одного человека из ‘Умурийи, ступай же к нему!»

Я пришел к этому человеку и рассказал о себе. Он сказал мне: «Живи у меня». Клянусь Аллахом, пробыв у этого человека, я убедился, что он ничуть не хуже своих товарищей. У него я заработал несколько коров и овец. Однако затем пришло и его время предстать перед Аллахом. Когда он был при смерти, я сказал ему: «Поистине, я был с человеком, который когда умирал, сказал мне отправляться к другому, а тот меня отправил к следующему, а этот последний посоветовал мне прийти к тебе. Кого ты порекомендуешь мне, и что прикажешь мне сделать?» Он ответил: «О, сын мой, клянусь Аллахом, я не знаю никого на земле, кто истинно следовал бы нашей религии. Однако наступило время появления пророка, который будет послан с религией Ибрахима, который появится на земле арабов! Он переселится туда, где среди черных камней растут пальмы. Этот пророк будет обладать отличительными чертами: Он будет есть только то, что дарят ему, и не есть ничего из милостыни. На спине у него будет печать пророчества. Если ты можешь отправиться в эту страну, то сделай это!»

После его смерти я прожил в ‘Умурийи до тех пор, пока туда не прибыла группа арабских купцов из племени Кальб. Я сказал им: «Если вы возьмете меня с собой на землю арабов, то я отдам вам своих коров и овец». Они согласились взять меня с собой, и я отдал им свой скот. Когда мы достигли долины, лежащей между Мединой и Шамом, торговцы поступили со мной вероломно, продав одному человеку из иудеев в рабство. Я начал служить ему и делал это до тех пор, пока к иудею не приехал его племянник с Медины из племени Бану Курайза. Он купил меня у хозяина и взял с собой в Медину. Клянусь Аллахом, это был именно тот город, о котором мне рассказывал монах. В это время Аллах послал Своего посланника, который пробыл какое-то время в Мекке. Однако тогда мне ничего не было известно об этом, так как я был всецело занят рабским трудом. Вскоре пророк (мир ему и благословение Аллаха) сделал хиджру[2] в Медину. Клянусь Аллахом, как-то раз, находясь на верхушке пальмы, принадлежащей моему хозяину, я срывал финики, а мой господин сидел под пальмой внизу. В это время к нему пришел его племянник и сказал ему: «Аллах начал войну против племени Бану Къайла (Аус и Хазрадж). Клянусь Аллахом, люди сейчас собрались в Куба с человеком, который прибыл к ним сегодня из Мекки и объявил себя пророком».

Как только я услышал эти слова, меня охватила лихорадка так, что я даже испугался, что свалюсь на голову своего хозяина. Быстро спустившись с пальмы, я обратился к племяннику хозяина: «Что ты сказал?! Что ты сказал?!» На этот мой поступок хозяин разгневался, ударил меня и сказал: «Тебе какое дело до всего этого?! Возвращайся к своей работе!» Я сказал: «Да нет, ничего, просто я хотел убедиться в том, что он говорит». Когда наступил вечер, я взял с собой то, что смог собрать и отправился к дому, где остановился посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Войдя к нему, я сказал: «Мне сказали, что ты праведный человек, и что с тобой твои сподвижники, которые нуждаются (в помощи и еде). Я принес с собой немного еды в качестве садака, так как считаю вас более достойными этого, чем кто-либо другой». Затем я пододвинул к нему финики. Он сказал своим сподвижникам: «Ешьте». Но сам есть не стал. Я сказал себе: «Это первый признак!» После этого я вернулся и стал собирать финики. Когда посланник (мир ему и благословение Аллаха) уже поселился в Медине, я вновь пришел к нему и сказал: «Я видел, что ты не ешь садака (милостыню), и эти финики я дарю тебе, выражая свое почтение». Он поел фиников и повелел поесть своим товарищам. Я сказал себе: «Это уже два признака». После этого я пришел к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), когда он находился на кладбище в Бакъи’, чтобы похоронить одного из своих сподвижников. Я увидел его сидящим и завернутым в два плаща. Поздоровавшись с ним, я постарался взглянуть на его спину, чтобы увидеть печать, о которой рассказывал мне мой старый хозяин. Когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) увидел, что я пытаюсь разглядеть что-то на его спине, то сразу понял, зачем я это делаю. Он сбросил с плеч свое одеяние, и я увидел у него на спине печать пророчества. Тогда я склонился к нему, поцеловал его и заплакал. И посланник Аллаха сказал мне: «Что случилось?» Я рассказал ему свою историю также, как я рассказываю ее тебе о Ибн ‘Аббас. И посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был рад тому, что его сподвижники также услышали эту историю!”

Однако Сальман, да будет доволен им Аллах, оставался рабом, так что по этой причине ему пришлось пропустить битвы при Бадре и Ухуде.

Затем он сказал: «Сказал мне Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Выкупи себя, о Сальман!» И я договорился о своём выкупе из рабства со своим господином за триста финиковых пальм и за сорок окыйя (мера весов, исчисляемая серебром). Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал своим сподвижникам: «Помогите своему брату». И сподвижники стали собирать для выкупа своего брата из рабства, кто-то помог тридцатью саженцами финиковых пальм, кто-то двадцатью, кто-то пятнадцатью, кто-то десятью, каждый помог по мере своих возможностей, так что собралось у меня триста саженцев пальм. После того, как у меня собралось триста пальм, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мне: «Пойди и подготовь грядку для пальм. Закончив подготовку грядки для саженцев, приди ко мне, я сам посажу саженцы». Я подготовил грядку при помощи своих друзей и, закончив работу, я сообщил об этом Пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышел со мной. Мы стали подавать ему саженцы пальм, а он в свою очередь сажал их в готовые грядки. Клянусь Тем, в чьих руках душа Сальмана, ни одна из посаженных саженцев не умерла.

Тем самым я рассчитался пальмовыми саженцами. Мне ещё оставалось выплатить сорок окыйя. Как раз в это время Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, принесли золото размером с куриное яйцо, приобретённое в качестве трофея в одном из военных походов. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Как обстоят дела с аль-Фариси, выкупающим себя из рабства?» Сальман сказал: «Меня позвали к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мне: «О Сальман, возьми это и выкупи этим себя». Тогда я сказал: «А разве это хватит, чтоб рассчитаться, о, Посланник Аллаха?» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мне: «Возьми это, поистине, Аллах даст тебе выкупиться этим». Сказал Сальман: «Я взял его и взвесил, и клянусь Тем, в чьих руках душа Сальмана, его вес оказался равный сорока окыйя. Я рассчитался с ними, и освободился из рабства. После этого я участвовал вместе с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в событиях аль-Хандак, и не пропустил ни одного события с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует». (Привёл Ахмад в «аль-Муснаде», (5/441)).

Подготовил Вахитов М.


[1] Территории современной Сирии и Иордании.

[2] Переселение