Close

Не зарегистрированы? Начало работы.

lock and key

Войти

Account Login

Забыли пароль?

Влияние Ислама на науку

12 Сен Ислам и наука | Комментарии к записи Влияние Ислама на науку отключены

nauka

Влияние исламской цивилизации на развитие современной науки

Пытливый исследователь, который хочет понять причину необычайно быстрого развития современной науки и новых технологий, несомненно, согласится с тем, что данное явление неразрывно связано  с влиянием Исламской цивилизации. Именно она стала колыбелью целого ряда научных дисциплин и направлений, а также произвела на свет многих известнейших ученых.

С.Х. Хаскинс писал:  «Имеющиеся факты свидетельствуют о том, что арабы Испании были главным источником открытий в области культуры на территории Западной Европы в Эпоху Возрождения». Мусульмане положили  начало тем фундаментальным исследованиям, которые стали основой развития современной науки. Если вы просмотрите «Словарь Технических Терминов Аэронавтики», то обнаружите, что названия  60% описанных там звезд имеют арабское происхождение.

Длительное время труды ранних мусульманских ученых оставались главным источником научных знаний, из которого черпал информацию  весь западный мир, и, в частности, Европа эпохи Ренессанса. Многие из этих трудов легли в основу учебных программ европейских университетов.

Маркиз Дафферин писал: «Своим возрождением из  мрака Средних веков, Европа, в большей мере, обязана мусульманской науке, мусульманскому искусству и мусульманской литературе…»

Модель солнечной системы. 12 век, Багдад.


Мусульманские ученые исследовали научные знания, зародившиеся в Индии, Китае и Древней Греции, затем переводили их, обрабатывали, систематизировали и дополняли в различных научных  центрах исламского мира. Оттуда их перенимала Восточная Европа. Кроме того, мусульманские ученые стали родоначальниками новых научных дисциплин и направлений.

Астролябия (от греч. astron — звезда и labein — взять). Астрономический прибор, изобретенный мусульманами для определения положения небесных тел (широко использовался для определения  географических координат уже в эпоху Средневековья). Устройство, изображенное на рисунке, находится в Музее истории научных знаний «Уипл» в Кембридже.

Дж.Х. Денисон писал: «В шестом и седьмом столетиях цивилизованный мир находился на грани хаоса. Старая культура, которая дала жизнь цивилизации, подарив людям ощущение единства, и  подчинила их правлению царствующих династий, была повержена, и не нашлось ничего равноценного ей, что могло бы занять ее место. Казалось, что культура, которая создавалась на протяжении  четырех тысячелетий, находится на грани распада, и человечество готово вернуться во времена диких варваров, когда все племена и народы воевали друг с другом, а таких понятий, как закон и  порядок не существовало. Былые принципы, на которых строились межплеменные отношения, потеряли свою силу. Новые же, принесенные христианством, не оправдывали надежд, и, вместо сплочения людей и установления порядка, вызывали лишь раскол и хаос. То было время, когда мир погрузился в пучину людского горя. Цивилизация, уподобившись гигантскому дереву, чей лиственный орнамент окутал весь мир, и чьи ветви украсили восхитительные плоды, воплотившие в себе достижения искусства, науки и литературы, оказалась … прогнившей насквозь. Существовала  ли тогда какая-либо культура, которая могла бы еще раз сплотить человечество и спасти цивилизацию?.. И именно в этих условиях (среди этих людей) родился человек, Мухаммад, которому  предстояло объединить весь известный в то время мир…»

Мусульмане достигли выдающихся результатов во всех областях техники, науки, а также на интеллектуальном поприще. Ниже мы приводим имена некоторых известных мусульманских ученых.

Аль-Хорезми, Абу Абдуллах (или Абу Джафар) Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми (780–850). Ученый-математик, основатель алгебры и некоторых новых направлений в математике, автор первого  руководства по арифметике, основанного на позиционном принципе. Написал трактаты об алгебре и календаре, а также, знаменитую книгу «Китаб-уль-Джабр уа-ль-Мукабала» — «Книга о  восстановлении и противопоставлении» (посвящена решению линейных и квадратных уравнений), от названия которой произошло слово «алгебра». Трактат по алгебре также включает главу по  геометрии, тригонометрические таблицы и таблицы широт и долгот городов. По мнению некоторых исследователей, Аль-Хорезми является самым великим математиком всех времен.

Бируни, Рейхан Мухаммад ибн Ахмад аль-Бируни (4.10.973 — 13.12.1048, по другим данным — после 1050), среднеазиатский ученый-энциклопедист. Его сочинения относятся к математике,  астрономии, физике, ботанике, географии, общей геологии, минералогии, этнографии, истории и хронологии. Он выдвинул теорию о вращении земли вокруг своей оси и ее движении вокруг Солнца за  шесть столетий до Галилея. Определил окружность Земли. Немецкий ориенталист E. Sachau сказал о Бируни: «Он был величайшим интеллектуалом в истории человечества».

Ибн Рушд (лат. Averroes 1126–1198). Андалусский (испанский) философ и врач, знаток исламского права и математики.

Ибн ан-Нафис, Абуль-Аля Аляуд-Дин Али ибн Абуль-Хазм (1213– 1288). Великий ученый в области медицины, исламского права, логики и арабской филологии. Его называли отцом наук своего  времени. Наиболее известным трудом ибн ан-Нафиса в области медицины является книга «Аш-Шáмиль фит-Тыб», которая по праву считается медицинской энциклопедией. Он также является автором теории о малом или легочном кровообращении, которая совершенно отличалась от распространенных в то время точек зрения Галена и Авиценны и фактически положила начало открытиям Уильяма  Харви и Мигеля Сервето (о кровообращении), опередив их на несколько столетий.

Аммар ибн Али аль-Маусили ибн Иса аль-Каххаль (10-й век), великий каирский ученый в области офтальмологии. Разработанная им операция удаления катаракты путем отсасывания хрусталика при  помощи изобретенной им полой иглы имела большой успех и получила название «операция Аммара».

Строение глаза. Рисунок приводится в старинной книге врача-мусульманина.

Процедура получения лекарства. Это копия рисунка, обнаруженного в книге одного из мусульманских ученых-фармацевтов древности.

Ибн аль-Хайсам, Абу Али аль-Хасан ибн аль-Хасан ибн аль-Хайсам (965–1039). Выдающийся математик, физик, астрономом и врач. Считается одним из основоположников  экспериментального метода в науке. В Европе ибн аль-Хайсам известен как «Аль-Хазен» (Alhazen). Особе место среди его трудов занимает «Книга оптики» (Китаб-уль-Маназир). Аль-Хайсам исследовал  строение глаза, доказав несостоятельность идей Платона и Евклида о человеческом зрении. Он разработал концепцию бинокулярного зрения (видения двумя глазами) и первым объяснил феномен  зрения, как процесса, в котором лучи, поступающие в глаз от объектов, формируют внутри хрусталика изображение. В 1572 «Книга оптики» была переведена на латинский язык; по этому переводу  знакомился с проблемами оптики Иоганн Кеплер. Ибн аль-Хайсам ввел в научный оборот понятие тяжести воздуха, связал плотность воздуха с высотой. После него ученые стали заниматься  проблемами преломления света.

Абу Бакр Мухаммад ибн Закария Ар-Рази, латинизированное имя Разес, Rhazes (865–925) — иранский ученый-энциклопедист, врач, алхимик и философ. Основные его работы по медицине — книга «Аль-Хави» («Всеобъемлющая книга по медицине») и 10-томная «Медицинская книга, посвященная Мансуру». Ар-Рази ввел в медицинскую практику составление истории болезни для каждого  больного, использование гипсовой повязки для иммобилизации конечности при переломах. Одним из первых начал применять вату при перевязках и кетгут при сшивании ран; описал специальный  инструмент для извлечения инородных тел из глотки.

Схема кровообращения и внутренних органов человеческого тела. Рисунок приводится в старинной книге врача-мусульманина.

Абдуль-Латыф аль-Багдади, Муваффак ад-Дин Абу Мухаммад бин Юсуф Абдуль-Латыф аль-Багдади (1162 – 1231) и Абуль-Касим Халаф ибн Аббас аз-Захрави. Два выдающихся ученых в  области стоматологии. Авторы нескольких известных книг по зубоврачебной практике и иллюстрированных трактатов о хирургии, хирургических инструментах и об их использовании.

Шариф аль-Идриси, Мухаммад ибн Абдуль-Азиз аш-Шариф аль-Идриси (1100 – 1165). Ученый-географ, путешественник и известный составитель карт мира. Разработал теорию о семи частях света,  изобрел навигационные приборы. Посетил города Андалусии, Франции, Англии, Северной Африки, Хиджаза, Египта, Малой Азии и Греции. Это лишь часть имен большой плеяды замечательных  мусульманских ученых, которые внесли неоспоримый вклад в развитие науки и техники. Многие из них были незаслуженно забыты, вклад их недооценен или же их работы приписывались другим.

Артур Глен Леонард писал: «Разве не следует нам, считающим себя покорителями вершин, которые были неведомы предыдущим культурам и цивилизациям, признать тот факт, что Европа и посей  день находилась бы во мраке невежества, если бы не влияние высокоразвитой культуры арабов, их интеллектуальная мощь …и здравая система взглядов?»

Карта мира. Рисунок приводится в книге одного из мусульманских ученых-географов.

Достоинство знаний в Исламе и превосходство мусульманских ученых прошлого

• Стремление к знаниям является религиозной обязанностью каждого мусульманина и мусульманки.

• С точки зрения Ислама, основная цель развития науки — это укрепление в сердцах людей веры в Аллаха посредством изучения Его знамений. Светский же мир, как правило, рассматривает науку, как  средство отвращения людей от религии.

• Ислам побуждает ученых использовать свои знания в благих целях; этого принципа твердо придерживались мусульманские ученые прошлого. Большинство же современных ученых используют свои знания исходя из корыстных побуждений, что часто оборачивается злом и несчастьями для окружающих.

• Мусульманские ученые прошлого распространяли свои знания повсюду, чтобы как можно большее число людей могло воспользоваться ими. Большинство же современных ученых, сделав какое  либо открытие, стремятся сузить круг тех, кто может воспользоваться его плодами.

• Мусульманские ученые прошлого занимались наукой, надеясь на довольство Аллаха и Его награду. Большинство же современных ученых, проводя научные изыскания, преследуют только лишь материальную выгоду.