Close

Не зарегистрированы? Начало работы.

lock and key

Войти

Account Login

Забыли пароль?

О достоинстве поста

08 Июн Рамадан | Комментарии к записи О достоинстве поста отключены

Сообщается со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пост – это щит». (Аль-Бухари и Муслим)[1]

В версии Ахмада говорится: «Пост – это щит и неприступная крепость охраняющая от Огня».[2]

Сообщается со слов Джабира (да будет доволен им Аллах), что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пост – это щит, которым раб Аллаха защищается от огня».[3]

Сообщается, что Усман ибн Абу аль-Ас ас-Сакафи (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Пост – это щит от огня, подобный  щиту, которым человек защищается во время битвы».[4]

Сообщается, что Абу Убада ибн аль-Джаррах (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я слышал как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Пост – это завеса, до тех пор пока человек не прожжет её».[5]

Слово «джунна»  в переводе с арабского означает: предохранение, защита, профилактика, завеса, преграда, щит, штора[6]. Это значит, что пост защищает и ограждает мусульманина от адского огня.

Из этих хадисов мы узнаём о следующем:

1. Пост имеет свойство подавлять страсти, которые могут стать причиной попадания человека в Ад. Благодаря этому свойству пост охраняет человека и защищает его от адского пламени.

Аль-Хафиз Аль-Ираки[7] (да одарит его Аллах своей милостью) сказал: «Пост – является щитом от адского огня, потому что он удерживает страсти и похоть, в то время как адский огонь окружён именно страстями»[8].

2. Пост является очень праведным делом, и поэтому мусульманину следует чаще соблюдать дополнительные посты, по мере возможности, и если это не отвлекает его от других более важных дел поклонения.

3. Пост защищающий от адского наказания – это такой пост, который не был запятнан дурными делами, уничтожающими награду за него. К таким делам относятся: сплетни, ложь, наговор, ругань, как об этом было сказано в одном из приведённых хадисов: «Пост – это завеса, до тех пор, пока человек не прожжет её». Прожиганием завесы поста является совершение запретных дел, поэтому постящийся должен беречь свой пост от греховных поступков, которые могут уменьшить или полностью уничтожить награду полагающуюся за соблюдение поста. И если человек сохранит свой пост от грехов, то пост сохранит его от Ада.

4. Целью поста является воспитание души человека и исправление его сердца, а не просто воздержание от еды и питья.

“Избранные хадисы о Рамадане”
Ибрахим Мухаммад Аль-Хукайль.
Перевел Абу Ясин Руслан Маликов
для сайта – www.whyislam.to “Почему Ислам?“.

  • [1] Аль-Бухари (1795) и Муслим (1151).
  • [2] Ахмад (2/402).
  • [3] Ахмад 3/396).
  • [4] Ахмад (4/22), ан-Насаи (4/167), ибн Маджа (1639), ибн Хузайма назвал этот хадис достоверным (2125), а также ибн Хиббан (3649).
  • [5] Ан-Насаи (4/167), Ахмад (1/195), ат-Таялиси (227), Абу Яаля (878), ад-Дарими (1732), аль-Мунзири назвал этот хадис хорошим (хасан) (2/940; номер 1643), Ахмад Шакир назвал его достоверным (сахих)(1690). В иснаде этого хадиса Бишар ибн Абу сайф аль-Джарами, никто не считал его надежным кроме ибн Хиббана, аль-Албани счёл этот хадис слабым (даыф) указав на это в книге «Даыф сунани ан-Насаи», возможно причина этого в указанном передатчке (Бишар). Однако этот хадис подкреплён другими хадисами похожими по смыслу.
  • [6] Слово «джунна», в приведённых хадисах, переведено в соответствии с контекстом каждого хадиса, либо щит, либо завеса.
  • [7] Имам Абдуррахим ибн аль-Хусейн ибн Абдуррахман, известый под именем аль-Хафиз аль-Ираки (иракский знаток хадисов).
  • [8] «Тарху ат-тасриб фи шархи ат-такриб» (4/90).