Close

Не зарегистрированы? Начало работы.

lock and key

Войти

Account Login

Забыли пароль?

Уроки Рамадана (День 11-й)

16 Май Ислам, Рамадан, Статьи | Комментарии к записи Уроки Рамадана (День 11-й) отключены

Уроки Рамадана
(День 11-й)

Сегодня мы затронем такой важный вопрос как условия принятия благих деяний.

Чтобы наши деяния были приняты необходимо наличие двух условий. Первое условие – это совершение деяния искренне ради Всевышнего Аллаха, чтобы целью наших деяний был Лик Всевышнего Аллаха. Если же деяние не будет искренним ради Аллаха, если человек ставит какие-то другие цели, то это деяние не будет принято Всевышним Аллахом. Если в деяние войдет ширк (многобожие), большой или малый, и не будет это деяние искренним ради Аллаха, то это деяние будет отвергнуто.

Как сказал Аллах в Священном Коране:

فَمَن كَانَ يَرْجُو لِقَاءَ رَبِّهِ فَلْيَعْمَلْ عَمَلًا صَالِحًا وَلَا يُشْرِكْ بِعِبَادَةِ رَبِّهِ أَحَدًا

«Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом» (сура 18, аят 110).

Или как пришло в хадисе аль-Кудси, который передает имам Муслим, в котором Аллах сказал: «Я совершенно не нуждаюсь в том, чтобы мне придавали сотоварищей. И если кто-то будет совершать благие деяния не только ради Меня, но и ради еще кого-то,Я откажусь и от него, и от его многобожия». В другом риваяте этого хадиса говорится, что деяние будет для того, кого было приобщено в сотоварищи. И Аллах к этому деянию не причастен.

Неважно, это большое многобожие или малое многобожие, вроде показухи, или желание человеком славы, когда человек делает благие деяния с мирскими целями или желает, чтобы его хвалили. Например, человек дает садака открыто, чтобы все это видели и хвалили его; или человек знает на память Коран, обучает ему других, красиво читает, но все это он делает только с целью получить похвалу и восхищение людей; или требование знаний с целью похвалы и признания. Вот такие деяния не будет приняты Всевышним Аллахом. Они могут выступить не за человека, а против него. Ведь Всевышний Аллах знает, что скрывают сердца. Поэтому каждый мусульманин должен очищать свое намерение и делать праведные деяния, только стремясь к Лику Аллаха и надеясь на награду от Всевышнего Аллаха.

Также мусульманин должен отстранятся от всего, что ведет к показухе, или от того, что приводит к чрезмерной похвале людей. Человек должен, насколько возможно, скрывать свои благие деяния от людей, чтобы эти деяния были только между рабом Аллага и Всевышним, чтобы только Аллах ведал о них. Тут имеются ввиду скрытые благие деяния. Например, можно же восхвалять Всевышнего Аллаха, читать азкары, тасбих, зикр так, чтобы люди тебя не слышали. Ведь это тоже благое деяние. Некоторые люди могут это делать открыто, например, проходя мимо толпы людей, читать громко, чтобы их услышали и восхитились. В таком случае у них цель не довольство Всевышнего Аллаха, а их интересует лишь признание и похвала людей.

И как пришло в величайшем хадисе, который является половиной религии человека, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, дела оцениваются по намерению. И каждому человеку достанется только то, что он намеревался (обрести). И чье переселение было к Аллаху и Его Посланнику, то его хиджра к Аллаху и Его Посланнику. А тот же, чье переселение было ради мирской жизни или ради женщины, на которой он хотел жениться, то, поистине, его переселение ради того, ради чего он переселился».

Люди во времена Посланника Аллаха совершали хиджру ради религии, ради того, чтобы соблюдать свою религию, чтобы быть рядом с Посланником Аллага (мир ему и благословение Аллаха). Но также были и те, которые хотели жениться на каких-то женщинах из Медины. Внешне они переселились к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), но в душе у них было намерение сделать хиджру ради мирских благ: кто-то ради женщины, на которой хотел жениться, кто-то ради мирских целей. Такие люди не получат награду, как те, которые переселялись к Аллаху и Его Посланнику искренне, ради Аллаха. Поэтому, как говорят, все деяния по их намерениям, их целям и стремлениям. Человек должен понимать, к чему он стремится и зачем он это делает. Поэтому мусульманин должен исправлять свои стремления и очищать свои намерения. Если мусульманин почувствует в своем сердце какие-то элементы показухи, если человек чувствует в своем сердце, что шайтан пытается его обольстить и обмануть, если он чувствует желание славы, то человек должен просить у Аллаха прощения. Он должен покаяться перед Всевышним Аллахом и исправить свои намерения, и делать благие дела ради Всевышнего Аллаха.

Человек должен сторониться всего, что вызывает любовь к восхвалению, любовь к славе, любовь к возвеличиванию от других людей. Если человек хочет дать садака, пусть делает это так, чтобы никто не знал; пусть никто не знает, что сегодня ифтар за счет такого-то брата; не стоит указывать на книгах, что она напечатана за счет такого-то человека. Так человек обезопасит себя от любой показухи, иначе эти деяния не принесут ему желанную награду от Аллаха.

Второе важное условие принятия деяний – соответствие деяния пути Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), его Сунне. Оно должно быть чистым от нововведений, выдумок, всяких домыслов людей. Ведь Всевышний Аллах не посылал никакого довода на эти выдумки и нововведения. Человек не должен делать деяния лишь только потому, что так принято в его народе, соблюдая  обряды и обычаи, которые противоречат пути Посланника (мир ему и благословение Аллаха). Мусульманин должен следовать только тому, что пришло в Коране и Сунне. Только посредством таких деяний человек может приблизиться к Всевышнему Аллаху. При этом мы не должны забывать и о намерении. И это важный момент – одно без другого не действительно. Если у человека будет благое деяние, но не будет соответствия Сунне Посланника (мир ему и благословение Аллаха), то такое деяние не будет принято. И наоборот, если деяние будет соответствовать Сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), но будет отсутствовать правильное намерение, ради Аллаха, то такое деяние тоже не будет принято.

Важное правило: мы поклоняемся Всевышнему Аллаху только так, как это узаконил для нас Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), то есть так, как пришло в Коране и в Сунне. Ведь Всевышний Аллах ниспослал Свой Коран и послал Своего Посланника (мир ему и благословение Аллаха), чтобы мы следовали за ним. И то, что пришло в Книге Аллаха и в Сунне, мы берем, принимаем и поступаем в соответствии с этим. Того же, чего нет ни в Книге Аллаха, ни в Сунне Посланника (мир ему и благословение Аллаха), мы должны сторониться. Аллах (Свят Он и Велик) любит те деяния, которые Он узаконил для своих рабов, и не любит те деяния, посредством которых люди стремятся приближаться к Нему, но Аллах не узаконил их для людей.

Очень важный хадис, на котором строится религия, переданный от Айши. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто совершит деяние, на которое не было нашего указания, то такое деяние будет отвергнуто». То есть Аллах не примет такое деяние, оно к Нему не поднимется, даже если намерение человека было правильным.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) каждую свою проповедь начинал со слов: «Поистине, лучшей речью является Книга Аллаха, и лучшим путем является путь Мухаммада, а самыми плохими деяниями являются нововведения, и каждое нововведение является заблуждением, и место каждого заблуждения в Огне». Посланник Аллаха сказал: «Следуйте моей Сунне и Сунне халифов, которые на правильном пути (имеются ввиду Абу Бакр, Умар, Усман, Али), хватайтесь за нее коренными зубами, и предостерегаю вас от привнесенных вещей в религии,поистине, каждое новшество – бидъа и каждая бидъа — заблуждение!» Поэтому нельзя привносить в религию нововведения, какими бы они не были и сколько бы людей их не совершало. Поскольку совершение деяний большим количеством людей не говорит об их правильности. И как бы они их не приукрашали, как бы ни пытались приблизиться с их помощью к Всевышнему Аллаху, наоборот, такие деяния отдаляют от Всевышнего Аллаха. Если Посланник Аллаха не совершал эти деяния и не приказывал их совершать, и если после него не совершали эти деяния праведные халифы, то такие деяния будут нововведением и заблуждением.

Люди, совершающие такие деяния, следуют за своими страстями, следуют за шайтанами в лице людей и джинов, которые придумывают и приукрашают для них эти вещи. И в том, что Всевышний Аллах узаконил для своих рабов – в нем благо (барака) и достаточность.  Достаточно нам того, что узаконил для нас Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха). Поистине, не вверил нас Аллах нашим душам, нашему разуму, другим людям, их обрядам и обычаям, но Он послал к нам Своего Посланника (мир ему и благословение Аллаха) и дал ему Свою Книгу, и определил для нас путь, по которому мы должны идти. И поэтому в каждом ракаате нашей молитвы мы делаем дуа, но порой даже не задумываемся над этим. Мы говорим:

إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ

«Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о
помощи»
(сура 1, аят 5).

اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ

«Веди нас прямым путем,» (сура 1, аят 6).

صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّينَ

«путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших» (сура 1, аят 7).

Это величайшие дуа, с которым мы обращаемся к Аллаху, чтобы он вел нас по Своему пути. На кого же пал гнев Всевышнего Аллаха? Это те, у кого есть знания, но они не поступают в соответствии с этими знаниями. Кто же такие заблудшие? Заблудшие – это те, у кого нет знаний, но они хотят приблизиться к Всевышнему Аллаху, и думают, что они на прямом пути. Они не следуют путем Посланника и не придерживаются шариата Аллаха.

Подведем итог. Если мы хотим приблизиться к Всевышнему Аллаху посредством наших деяний, то мы должны соблюдать два условия: искренность и следование за Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Сегодня очень активизировались приверженцы нововведений: они раздают книги, печатают статьи, призывают к своим нововведениям, но убегают от Сунны. Они приукрашают свои нововведения так, что человек уже склонен считать их Сунной.

Мы просим Всевышнего Аллаха (Свят Он и Велик), чтобы Он укрепил нас на Своем пути, чтобы Он сделал нас из числа тех, кого Он ведет прямым путем, чтобы Он защитил нас от зла нововведений и зла приверженцев нововведений.

Цикл лекций «Уроки Рамадана»

Абу Закария