Close

Не зарегистрированы? Начало работы.

lock and key

Войти

Account Login

Забыли пароль?

Уроки Рамадана (День 4-й)

09 Май Рамадан, Статьи | Комментарии к записи Уроки Рамадана (День 4-й) отключены

Уроки Рамадана
(День 4-й)

Хвала Аллаху, Господу миров, Милостивому, Милосердному, Царю Судного дня. У него мы просим прощения за наши грехи, его мы восхваляем и на него мы уповаем, и к нему наше возвращение. Поистине, кого Аллах (Свят он и Велик) поведет прямым путем, того никто не сможет сбить с прямого пути. Кого же Аллах (Свят Он и Велик) введет в заблуждение, то не найдете ему наставника. Мир и благословение лучшему из людей, Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), и всем тем, кто последовали за ним до Судного Дня.

Сегодняшнее напоминание будет посвящено достоинствам Корана.

Поистине, Коран – это речь Аллаха (Свят Он и Велик), несотворенная речь. Аллах действительно произнес Коран, Джибриль от Него услышал, запомнил и передал Пророку (мир ему и благословение Аллаха). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) донес его до своей Уммы, и Умма передавала его поколение за поколением, и так Коран дошел до нас в том виде, в котором Аллах (Свят Он и Велик) послал его пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха).

Это Книга Аллаха (Свят Он и Велик), речь Всевышнего, ложь к которой не подойдет ни спереди, ни сзади. Потому что сам Всевышний Аллах поручился за эту Книгу:

إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ

«Воистину, Мы ниспослали Напоминание [Коран], и Мы оберегаем его» (сура 15, аят 9).

Коран – это свет, это прямой путь, это различение между истиной и ложью. Кто последует за ним – тот преуспеет, а тот, кто отвернется от него, никогда не достигнет блага, и будет из числа потерпевших убыток.

Коран, который мы видим сегодня, находится в том виде, в котором ниспослал его Аллах, в первоначальном виде. И он будет таким до тех пор, пока Аллах (Свят Он и Велик) не заберет его. В последние времена, перед наступлением Судного Часа, Коран будет забран из мусхафов. Люди будут открывать мусхафы, а там будут пустые страницы. Человек попытается вспомнить хотя бы один аят из Книги Аллаха, но не сможет его вспомнить. И когда наступит это время — это будет худшее время. Это будет началом Конца, большой погибелью человечества. Мы просим у Всевышнего Аллаха, чтобы он уберег нас, и чтоб мы не застали эти времена.

Коран был ниспослан не только для того, чтобы мы его читали. Одного чтения недостаточно. Коран был послан для того, чтобы мы действовали в соответствии с ним, чтобы он был верным руководством для деяний человека во всей его жизни, как духовной, так и материальной.

Всевышний Аллах (Свят Он и Велик) говорит в Коране:

إِنَّ الَّذِينَ يَتْلُونَ كِتَابَ اللَّهِ وَأَقَامُوا الصَّلَاةَ وَأَنفَقُوا مِمَّا رَزَقْنَاهُمْ سِرًّا وَعَلَانِيَةً يَرْجُونَ تِجَارَةً لَّن تَبُورَ

«Воистину, те, которые читают Писание Аллаха, совершают намаз и расходуют
из того, чем Мы наделили их, тайно и открыто, надеются на сделку, которая не
окажется безуспешной»
(сура 35,
аят 29).

لِيُوَفِّيَهُمْ أُجُورَهُمْ وَيَزِيدَهُم مِّن فَضْلِهِ إِنَّهُ غَفُورٌ شَكُورٌ

«…дабы Он вознаградил их сполна и даже добавил от Своей милости. Воистину, Он — Прощающий, Благодарный» (сура 35, аят 30).

Как мы знаем, братья и сестры, Коран является печатью Небесных Книг. Мы знаем, что до Корана Аллах посылал в разные времена разным народам Небесные Книги, Свои послания, отправлял посланников и пророков, чтобы люди вернулись к тому, на чем они были изначально. Ведь Аллах создал свои творения единобожниками. Если человек оставит все свои предубеждения, традиции, то, на чем он воспитан, то он вернется к своей фитре, природному чувству, с которым создал его Аллах (Свят Он и Велик). Поэтому все Книги, посланники и пророки, которые посылались Аллахом, имели основную цель вернуть людей к тому, на чем они были изначально.

Коран – величайшая из книг. Как мы знаем, Таурат был послан определенному народу, еврейскому, Инджиль также был послан определенному народу, в определенном месте и в определенное время. Но Коран, как последняя Книга Всевышнего Аллаха, является завершающей Небесной Книгой. И она послана ко всем народам во все времена, и будет оставаться неизменной до Последнего Часа.

Также Коран является судьей над другими Небесными Книгами. В нем подтверждение того, что является истиной, и опровержение той лжи, которую дописали нечестивцы, исказив первоначальное содержание Небесных Книг.

Как сказал Всевышний Аллах:

إِنَّ هَذَا الْقُرْآنَ يَقُصُّ عَلَى بَنِي إِسْرَائِيلَ أَكْثَرَ الَّذِي هُمْ فِيهِ يَخْتَلِفُونَ

«Воистину, этот Коран рассказывает сынам Исраила большую часть того, о чем они расходятся во мнениях» (сура 27, аят 76).

Люди спорят, что в их книгах правда, а что неправда, но Коран повествует им, где в их книгах истина.

وَإِنَّهُ لَهُدًى وَرَحْمَةٌ لِّلْمُؤْمِنِينَ

«Воистину, это — верное руководство и милость для верующих» (сура 27, аят 77).

Всевышний Аллах (Свят Он и Велик) наполнил Свое последнее Писание тем, чем не наполнил другие Небесные Писания, которые он ниспосылал до Корана. Если человек будет читать Коран, то первое, что он там найдет – это Единобожие, что только Аллах (Свят Он и Велик) достоин поклонения и никто, кроме Него, не достоин. Если человек будет читать Коран, то он найдет там сообщения о тех, кто был до нас, про предыдущие поколения. Он найдет в Священном Коране сообщения о том, что будет в будущем, в последние времена, найдет сообщения о Судном Дне, его описание. Как пришло в хадисе: «В Коране повествование о тех, кто был до вас, и о тех, кто будет после вас». Также, если человек будет читать Коран, он найдет в нем разъяснение всех шариатских законоположений. Еще в Коране есть знание, как судить между людьми, поскольку Коран является различением между истиной и ложью, между справедливостью и нечестием. Поистине, в этом Коране сообщение об общинах, которые были до нас, а также сообщения о пророках и посланниках, которые были до пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). А также сообщение о тех, кто уверовал в пророков и посланников, и то, как Всевышний Аллах их облагодетельствовал, и как даровал победу над теми, кто им противоречил. Еще он увидит описание тех, кто посчитал пророков и посланников лжецами, не уверовал в них, отверг их Писание, отверг их призыв. В Священном Коране мы найдем назидание, а также описание Рая и Ада, описание верующего, атрибуты верующего, описание неверующих и что им присуще, описание лицемеров. Все это есть в Коране, и когда человек начинает читать и размышлять, он все это там находит.

Коран – это великий источник знаний. В нем есть про вероубеждение мусульманина, Единобожие, предостережение от ширка, многобожия, про виды многобожия – человек там найдет все, что связано с верой в Аллаха, в Судный День, в пророков и посланников, в Писания, в предопределение с его добром и злом. Коран – это неисчерпаемый источник мудрости.

Как пришло в некоторых хадисах от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), что речь Аллаха превосходит все другие вещи, как сам Аллах (Свят Он и Велик) превосходит свои творения. То есть превосходство Корана подобно превосходству Аллаха над Его творениями.

Также Пророк (мир ему и благословение Аллаха) побуждал читать Коран. И не только просто его читать, а действовать в соответствии с Кораном. Ведь он был ниспослан не для того, чтобы просто его читать, хотя и за это есть награда. Как пришло в хадисе: «Тому, кто прочтёт (хотя бы одну) букву из Корана (запишется одно) доброе дело, а за (каждое) доброе дело (воздастся) десятикратно, и я не говорю, что “Алиф, Лям, Мим” это одна буква, нет, “Алиф” — буква, “Лям” — буква и “Мим” – буква». Представьте, какая огромная награда ждет человека, особенно в эти дни.

Мы все знаем, что Рамадан – это месяц Корана, месяц выстаивания ночной молитвы. Но в то же время мы не должны ограничиваться только Рамаданом. Когда некоторые мусульмане открывают Книгу Аллаха только в этом месяце, а все остальное время она припадает пылью на полке. Нет! Каждый по мере возможности должен читать Коран, хотя бы аят. Как передается от некоторых саляфов, если они не читали Коран, то они просто брали, открывали и смотрели на Коран, чтобы хотя бы видеть речь Аллаха.

Чтение является всего лишь средством к деянию. Ведь если человек не будет читать, он не будет действовать.  А если он читает, то он должен поступать в соответствии с тем, что прочитал. Он должен размышлять над аятами Корана, извлекать из них пользу. Как пришло в хадисе, что Коран может быть доводом за тебя или против тебя.

«Очищение – это половина веры. И слова «Аль-хамду ли-Ллях» (Хвала Аллаху) заполняют собой Весы. Слова ″Пречист Аллах и хвала Аллаху» (Субхана Ллахи уа-ль-хамду ли-Ллях) заполнят собой пространство между небом и землёй. Молитва — это свет, милостыня (садака) — это луч, терпение — это сияние, а Коран — аргумент за тебя или против тебя. Все люди отправляются утром по своим делам, и продающий душу свою либо освобождает её, либо губит».

В Судный День Коран может вам навредить. Каким образом? Если вы читали и знали, что так делать нельзя, и не поступали в соответствии с Кораном, то Коран будет противостоять вам в Судный День. Ведь вы это знали и противоречили ему. Так он может привести человека к Огню. И наоборот, тот человек, который знал Коран, читал его, размышлял над ним, обучался ему, он может указать ему на благо и в конечном итоге приведет его к Раю. Тот же, кто оставил Коран (знал и забросил его за спину), знал истину и отвернулся, поистине, он будет из числа потерпевших убыток в Судный День.

Поэтому после ниспослания Корана нет ни у кого оправдания среди тех, до кого он дошел. Как сказал Всевышний Аллах:

هَذَا الْقُرْآنُ لِأُنذِرَكُم بِهِ وَمَن بَلَغَ أَئِنَّكُمْ

«Этот Коран дан мне в откровение, чтобы я предостерег посредством него вас и тех, до кого он дойдет» (сура 6, аят 19).

Коран – это увещевание и предостережение, это довод за тебя или против тебя, это свет для тех, кому Аллах сопутствовал в этом.

Аллах (Свят Он и Велик) говорит:

وَمَنْ أَعْرَضَ عَن ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنكًا وَنَحْشُرُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَعْمَى

«А кто отвернется от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым» (сура 20, аят 124).

Поэтому в эти дни старайтесь больше читать Коран и размышлять над ним, старайтесь прочитать его за этот месяц полностью. Как приходит из хадисов, что Джибриль, когда наступал месяц Рамадан, повторял с Пророком (мир ему и благословение Аллаха) весь Коран. И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) каждый год прочитывал его один раз за Рамадан, и только в год своей смерти он прочел его дважды.

Поэтому мы просим у Аллаха (Свят Он и Велик), чтоб Он облегчил нам чтение Корана, изучение Корана, чтобы Он дал нам понимание Корана,  чтоб Он помог нам воплощать Коран в нашей жизни. Просим у Аллаха благополучия, и чтобы Он сделал и вас, и нас из людей Корана, из тех, кто знает Коран и поступает в соответствии с Кораном. Чтоб Он сделал нас из числа тех, кто знает Его Книгу и читает ее настоящим чтением.

Цикл лекций «Уроки
Рамадана»

Абу Закария