Close

Не зарегистрированы? Начало работы.

lock and key

Войти

Account Login

Забыли пароль?

Уроки Рамадана (День 9-й)

14 Май Рамадан, Статьи | Комментарии к записи Уроки Рамадана (День 9-й) отключены

Уроки Рамадана
(День 9-й)

Молитва Таравих

С дозволения Всевышнего Аллаха (Свят Он и Велик) мы продолжаем наши уроки Рамадана. И сегодня с дозволения Аллаха мы разберем один очень важный вопрос. Всевышний Аллах (Свят Он и Велик) в священном месяце Рамадан узаконил для своих рабов множество видов поклонения. В первую очередь, это, конечно же, пост, это садака и, в целом, любое благое дело в этом месяце занимает особое место у Аллаха.

И одним из благих деяний в этом месяце, которое узаконил Аллах, является молитва ат-Таравих. И сегодня с дозволения Аллаха мы разберем шариатские постановления относительно этой молитвы и ее достоинства.

Молитва ат-Таравих является узаконенной Сунной Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Это сунна муаккада в шариате. Эта молитва не является обязательной, она является сунной. Почему молитва называется ат-Таравих? Потому что люди, когда совершали эту молитву, отдыхали в промежутке между каждыми 4 ракаатами. Как мы знаем, молитва ат-Таравих, как и любая другая ночная молитва, совершается по два ракаата. То есть люди читали две молитвы по два ракаата и отдыхали. Почему они отдыхали? Потому что их стояние в молитве было долгим. Выстаивание этой молитвы джамаатом в мечети лучше, чем совершение ее дома. Ведь Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершал эту молитву со своими сподвижниками в мечети ночью.

Как пришло в хадисе от Айши (пусть будет доволен ее Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершал ночью молитву, и люди, видя, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершает молитву, присоединились к нему. Следующей ночью людей стало еще больше, и Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершил с ними эту молитву. На третий-четвертый день людей стало очень много, и они ждали, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) выйдет к ним, чтобы совершить эту молитву, но Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не вышел к ним. На следующее утро он сказал людям: «Я видел то, что вы сделали вчера (то есть собрались, чтобы совершить молитву), однако я не вышел только из-за страха, что эта молитва станет для вас обязательной». То есть Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был милостив к своей Умме и опасался, что если люди будут собираться таким образом, то эта молитва станет для них обязательной. Он опасался, что Аллах может ниспослать указание на то, что эта молитва должна быть обязательной для мусульман в этом месяце. Поэтому он и не вышел к ним. И это было в Рамадан, он совершал эту молитву в Рамадан.

После смерти Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) эту молитву совершали его сподвижники. После них эта сунна перешла к Умме Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и стало распространенным явлением совершение этой молитвы в мечетях с имамом. И как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Тот, кто будет выстаивать молитву в месяц Рамадан с верой и надеждой на прощение Всевышнего Аллаха (Свят Он и Велик), то ему простятся его грехи». Но это относится к малым грехам, от больших прегрешений нет другого искупления, кроме таубы (покаяния). Если человек совершил большой грех, то он должен покаяться перед Аллахом.

Молитва Таравих является утвержденной сунной, и мусульмане не должны ее оставлять. Если ты даже не попал в мечеть для совершения молитвы Таравих джамаатом, то все равно не оставляй это благо, великое благо, которое Всевышний Аллах (Свят Он и Велик) дал тебе в этом месяце, соверши ее дома. Ты можешь собрать членов своей семьи: жену, детей. Если ты не знаешь много из Корана, то читай хотя бы то, что знаешь. Не является обязательным для тебя прочитать весь Коран, читай то, что Всевышний Аллах облегчил тебе из Его Книги. Некоторые ученые говорят, что можно читать с мусхафа, поскольку это дополнительная молитва, и в ней есть определенные послабления. Так что, если человек знает мало из Корана, то он может в этой молитве читать из мусхафа, открыть Коран и читать.

Что же касается количества ракаатов, то это большой вопрос. Нет от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) какого-то утвержденного количества ракаатов, чтобы можно было сказать, что вот так и никак иначе. Люди придерживаются того, как у них заведено в их местности, или берут то, что есть в их мазхабах. В этом вопросе есть выбор. Нельзя сказать, что столько-то ракаатов – это сунна, а остальное нововведение. Нет, это большая ошибка тех, кто так утверждает.

Как сказал шейх уль-Ислам ибн Таймия: «Человек может совершать 20 раакатов, как это известно из мазхаба имама Ахмада и имама Шафии». В их мазхабах пришло то, что совершение молитвы ат-Таравих – это 20 ракаатов. Также человек может совершать молитву ат-Таравих в 36 ракаатов. Как это известно из мазхаба имама Малика. Маликиты и в тех странах, где придерживаются маликитского мазхаба (Алжир, Тунис, Марокко) читают молитву Таравих в 36 ракаатов. Во времена имама Малика люди в Медине читали молитву ат-Таравих в 36 ракаатов (2-й век по хиджре). Также человек может совершать и 11 ракаатов, может 13 ракаатов – все это является благом. Сколько бы ракаатов не читал человек, все это благо для него, все это приемлемо и хорошо.

Шейх уль-Ислам ибн Таймия сказал: «Пусть увеличение и уменьшение ракаатов зависит от длительности выстаивания молитвы. Если у тебя короткие ракааты, то пусть их будет больше, если же они долгие, то пусть их будет меньше».

Мы знаем, что в достоверных преданиях от сахабов пришло, что при Умаре (пусть будет доволен им Аллах), когда он собрал людей для совершения молитвы Таравих за Убеем (пусть будет доволен им Аллах), они молились за ним 20 ракаатов. И есть также сообщения, что некоторые сподвижники совершали меньше этого и больше этого.

Шейх уль-Ислам ибн Таймия сказал (скорее тут речь идет о странах, где много мечетей, так как в нашей стране их мало): «Много имамов в мечетях во время молитвы ат-Таравих совершают такую молитву, что вообще трудно понять, что они делают. Люди во время совершение молитвы не находятся в состоянии спокойствия». Мы знаем, что спокойствие во время молитвы является одним из ее столпов. Если человек во время выполнения элементов молитвы не соблюдает спокойствие, то его молитва не действительна. Также во время молитвы твое сердце должно быть включено в молитву, чтоб ты понимал ее суть. Молитва – это не просто набор движений, и человек — не робот, который быстро и бездумно выполняет их. Понимание молитвы не может быть достигнуто, когда человек совершает молитву быстро, торопится. И потому даже молитва в 10 ракаатов с долгим выстаиванием, когда долго читается Коран, когда есть спокойствие и умиротворение в каждом действии, лучше, чем молитва в 20 ракаатов, совершенная быстро. Меньше ракаатов, но выполненных как подобает, это лучше, чем больше ракаатов, но выполненных кое-как.

Также из-за ускорения выполнения молитвы ат-Таравих теряется ее суть, при этом могут быть допущены ошибки в чтении Корана, ведь если человек будет быстро читать, то может ошибиться. Люди, которые так молятся, допускают большую ошибку. Быстрое чтение допускается, если при этом соблюдены все правила: не глотаются буквы и произносятся правильно, не меняется содержание аятов и т.д.

Всевышний Аллах (Свят Он и Велик) порицал тех, кто читает Коран и не понимает его значения. Как сказал Всевышний Аллах в суре «аль-Бакара»:

وَمِنْهُمْ أُمِّيُّونَ لَا يَعْلَمُونَ الْكِتَابَ إِلَّا أَمَانِيَّ

«И среди них есть неграмотные люди, которые не знают Писания, а лишь верят пустым мечтам» (сура 2, аят 78).

Тут имеется в виду, что люди читают и не понимают. Ведь смысл ниспослания Корана – это не просто его читать, а читать и понимать, а также поступать в соответствии с этими знаниями.

Как пришло в хадисах, что тот, кто будет с имамом молиться молитву Таравих до тех пор, пока имам не закончит, то тому запишется, как будто он выстаивал всю ночь в молитве. Это говорит о достоинстве чтения молитвы Таравих джамаатом в мечети за имамом. Но повторюсь, вы так же можете читать эту молитву дома с семьей или сами, если есть у вас на это силы и возможности. Не упускайте это благо!

Просим Всевышнего Аллаха, чтобы он сделал нас из числа богобоязненных его рабов и из числа тех, кто выстаивает этот месяц с надеждой на Аллаха (Свят Он и Велик), что он простит нам наши грехи, и искренностью. Просим Аллаха, чтобы Он помог нам и облегчил наш пост.

Цикл лекций «Уроки Рамадана»

Абу  Закария