Close

Не зарегистрированы? Начало работы.

lock and key

Войти

Account Login

Забыли пароль?

Символизм пустыни

07 Мар Ислам, Статьи | Комментарии к записи Символизм пустыни отключены

Многие проницательные люди на протяжении уже многих веков замечают, как та или иная местность оставляет отпечаток на своих обитателях. Горцы не такие как равнинцы, приморский край несёт в себе свой особый колорит, степь имеет свою окраску. Природные условия закаляют или, наоборот, расслабляют человека и делают его пассивным и ленивым. Одним словом, всякая местность имеет свою специфику, которая непременно отражается впоследствии на жизни индивидов и сообществ.

Какой же отпечаток оставляет на людях величественная пустыня? Безбрежное море песка, бесконечная даль, огромное небо над головой, тишина и погружение в свои мысли и размышление над тем необъятным и величественным миром, который тебя окружает. Не удивляет, что арабы были мастерами слова, ведь чтобы описать величественность пустыни, а точнее то состояние, которое она вызывает, нужны сильные и глубокие слова. Эти размышления над великими творениями как Солнце, Луна, небеса и земля, смена ночи и дня занимают проницательные сердца, и они пытаются постичь замысел этого всего мирозданья. Это прекрасно отображено в Коране:

«Так Мы показали Ибрахиму (Аврааму) царство небес и земли, дабы он стал одним из убежденных. Когда ночь покрыла его своим мраком, он увидел звезду и сказал: «Вот мой Господь!». Когда же она закатилась, он сказал: «Я не люблю тех, кто закатывается. Когда он увидел восходящую луну, то сказал: «Вот мой Господь!». Когда же она закатилась, он сказал: «Если мой Господь не наставит меня на прямой путь, то я стану одним из заблудших людей. Когда он увидел восходящее солнце, то сказал: «Вот мой Господь! Оно больше других». Когда же оно зашло, он сказал: «О мой народ! Я непричастен к тому, что вы приобщаете в сотоварищи. Поистине, я (в своем поклонении) обратил лицо свое к Тому, Кто сотворил небеса и землю, (будучи) ханифом [единобожником], и я – не из (числа) многобожников». (6:75-79)

Авраам (мир ему) был сыном пустыни, кочевником, пас свои стада на обширных просторах, чувствовал дух морей из песка и камней и размышлял искренне и упорно над творениями и их Творцом. В вышеприведённой истории из Корана как будто прорисовывается идеальный образ человека с чистым, незамутнённым врожденным естетством (фитрой) – он честен сам с собой, он активен в поисках правды, он проницателен и готов принимать истину и следовать за ней. Именно такого человека избрал Всевышний, дабы он был пример для других людей, символизировал тот типаж человека, который больше всего соответствует человеку Веры.

Цивилизация, как продукт человеческой деятельности, и всё то, что её наполняет (искусства, торговля, архитектура, хозяйственная жизнь, литература, общественные институты) являет собой некий смоделированный мир, в котором есть определённый порядок, есть свои закономерности и логика. НО! Это всё как будто копия некоего истинного мира; мира, который создан Истинным Творцом, ведь человек может только компилировать и изменять наличествующее и далек от того, чтобы создавать опорные элементы бытия как материю, время, пространство. Именно поэтому человек чувствует себя по-другому в пустыне, он как будто созерцает саму истину без ее искажения через кривое зеркало человеческой цивилизации. Наверное, поэтому, арабы отдавали с младенческого возраста детей на воспитание кормилицам с пустыни. Эта участь не прошла мимо последнего пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), его забрала Халима и воспитала в пустыне, он вкушал чувство свободы и чистоты бытия. Важный момент из всей этой истории то, что рассказ о «рассечении груди» и очищении сердца Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), припадает именно на этот период. Единобожие имеет прямую связь с пустыней, большинство пророков, посланников вышли именно с пустыни.

Когда же мы обратим взгляд на многобожие, его природу и проявления, мы заметим, что оно всегда связано с образами и вы не найдёте язычества без определённых образов, которые сакрализируют и возвеличивают; это всевозможные статуэтки, иконы, изображения, статуи и прочее. Язычество сакрализирует само бытие и «соответственно» находит с этого бытия то, что кажется ему самым прекрасным, возвышенным и «духовным». НО! Ведь образ Творца не знает никто и Он скрыл его по своей мудрости и, значит, создавая образ «бога» человек возводит великую ложь на самого Создателя! Это происходит часто именно в среде цивилизации, она наполнена образами как в прошлом так и сейчас. Цивилизация завладевает вниманием человека с помощью рисованных или печатных образов. В противовес этому пустыня – она далека от искусственного мира цивилизаций и технологий, она пуста и не имеет в себе тех многочисленных образов, которые витают в обществе.

Если человек живёт в обществе, то оно оказывает влияние на него. Считает себя человек конформистом или нонконформистом, но общество обязательно оказывает влияние на его сознание. И если окружение и сообщество хорошее, то и влияние будет благим. Если же нравы общества гнилы и безобразны, то и человек по инерции будет таким же. Поэтому, во времена испытаний (фитны) пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) советовал верующим удалятся от человеческого общества, дабы их не поразил тот вирус, который распространился между ними: Абу Саид Аль-Худри сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Вскоре наступят времена, когда лучшим имуществом мусульманина будет овца, которую он возьмет на вершину горы и в места где идет дождь, убегая ради спасения своей религиозности от несчастий» (аль-Бухари)

Автор статьи: Демур Игорь