Close

Не зарегистрированы? Начало работы.

lock and key

Войти

Account Login

Забыли пароль?

Уроки Рамадана (День 15-й)

20 Май Ислам, Рамадан, Статьи | Комментарии к записи Уроки Рамадана (День 15-й) отключены

Дорогие мусульмане, сегодня мы поговорим о Рае, о том, как он описан в Коране и Сунне Посланника (мир ему и благословение Аллаха).

Священный Коран и Сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) полнятся описаниями Рая. Для чего это сделано? Для того, чтобы человек, живя в этой жизни, не забывал о своем вечном пристанище, о том месте, куда он в итоге рано или поздно попадет. Это будет Рай для верующих или Ад для всех остальных. Поэтому в Коране так много говорится о Рае и об Аде. Человек склонен забывать, а напоминание приносит пользу верующим.

Как сказал Всевышний Аллах в Коране:

وَذَكِّرْ فَإِنَّ الذِّكْرَى تَنفَعُ الْمُؤْمِنِينَ

«И напоминай, ибо напоминание приносит пользу верующим» (сура 51, аят 55).

Рай – это вечное место пребывания. Человек, который войдет в Рай, уже никогда оттуда не выйдет. Наслаждения в Раю и наказания в Аду будут как для тела, так и для души.

В Раю существует множество наград или наслаждений, которые Аллах приготовил для своих верующих рабов, мусульман, единобожников. Часть этих наслаждений нам известна по названиям, но их сущность в Раю отличается от той сущности, которую мы можем представить себе здесь. Например, райские фрукты, райские сады, райские реки, райские супруги – эти понятия нам известны,  но сущность этих вещей в Раю отличается. Насколько она отличается? Все вкусовые качества и наслаждения от этих вещей в Раю намного сильнее, настолько, что мы не можем себе представить. Продукты не портятся, жены не стареют, все, что Аллах дает, оно навсегда остается с нами. То есть все, что находится в Раю, никогда не изменяется и не портится.

Также в Раю нет болезней. В этой жизни человека от рождения до старости постигают трудности и испытания, болезни. В Раю нет разочарований, плохих слов, которыми переполнена наша жизнь. И вообще нет ничего, что бы могло расстроить или обидеть человека.

Всевышний Аллах так сказал о верующих, которые будут находиться в Раю:

وَنَزَعْنَا مَا فِي صُدُورِهِم مِّنْ غِلٍّ إِخْوَانًا عَلَى سُرُرٍ مُّتَقَابِلِينَ

«Мы исторгнем из их сердец злобу, и они, как братья, будут лежать на ложах, обратившись лицом друг к другу» (сура 15, аят 47).

Верующие в Раю на самом деле будут братьями, а не так, как в этой жизни, большинство братья и сестры только на словах. И когда случается, что нужно решать какие-то вопросы, возле тебя, в лучшем случае, остаются 1-2 человека. В Раю такого не будет, там единобожники будут искренними братьями друг для друга.

Также в их сердцах не будет никакой злобы, зависти и злости. Почему Аллах говорит, что они будут сидеть مُّتَقَابِلِينَ «напротив друг друга»? В этой жизни можно часто заметить, как брат недолюбливает другого брата, они отворачиваются друг от друга, но в Раю такого не будет, там верующие будут сидеть лицом к лицу, общаться и наслаждаться пребыванием в Раю.

Так же человеческий разум не в состоянии понять и представить наслаждения Рая. Одно наслаждение лучше другого. Все, чего не хватало верующему в этой жизни, его сполна ожидает в Жизни Следующей. Это милость от Всевышнего Аллаха. Не зарплата за наши поступки, Аллах нам ничего не должен, но это как милость и оказание почета от Всевышнего Аллаха нам.

Всевышний Аллах говорит о Рае следующим образом:

فَلَا تَعْلَمُ نَفْسٌ مَّا أُخْفِيَ لَهُم مِّن قُرَّةِ أَعْيُنٍ جَزَاءً بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ

«Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали» (сура 32, аят 17).

Возникает вопрос, с одной стороны мы сказали, что в Рай мы не можем попасть благодаря своим поступкам, то есть заслужить Рай своими поступками, но тут же в Коране говорится «воздаяние за то, что они совершали». Тут можно ответить следующим образом: делать добрые дела, чтобы попасть в Рай необходимо, но этого недостаточно. Потому что Рай – это дар от Аллаха. Никто не может принудить Аллаха что-то сделать. Это Он всех принуждает, если пожелает. Никакие благие поступки не могут гарантировать нам попадание в Рай: будем молиться ночами, будем поститься днями, будем все имущество раздавать на пути Аллаха, но одно неправильное действие или неправильное намерение способны все это разрушить в один момент. Важно корректировать свое намерение и быть искренними, но даже если ты будешь искренним и будешь совершать поступки ради Аллаха, это не гарантирует тебе попадание в Рай, потому что Рай дается как милость, а не как зарплата или награда. Поступки нас приближают к Раю, дают надежду на Рай, но не гарантирует его, а  Рай гарантирует только Всевышний Аллах.

Также Всевышний Аллах  сказал о тех, кто войдет в Рай:

ادْخُلُوا الْجَنَّةَ بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ

«Войдите в Рай благодаря тому, что вы совершали» (сура 16, аят 32).

Также в Раю будут различные наслаждения. Например, тень. Сейчас у нас пост, мы чувствуем насколько тепло, в южных странах еще теплее, там днем на улицу не выйдешь. В других странах наоборот — холодно. В этой жизни не бывает на 100 процентов идеально, так, как это будет в Раю. Именно поэтому Аллах говорит:

لَا يَرَوْنَ فِيهَا شَمْسًا وَلَا زَمْهَرِيرًا

«…и не увидят там ни солнца, ни стужи» (сура 76, аят 13).

Тут говорится про солнце, которое палит летом или в жарких странах почти круглый год. От него люди пытаются прятаться. А زَمْهَرِيرًا – это пронизывающий сильный ветер. Если в южных странах нет снега, это не значит, что там не бывает холодно. Там очень холодно, когда дует этот пронизывающий зимний ветер, доходящий до костей. Так вот в Раю не будет ни того, ни другого, будет идеальная атмосфера.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, для верующего в Раю будет то, что даже глаз не видел, и то, что даже ухо не слышало, и то, что даже не приходило человеку в голову». Это будут такие наслаждения, которые человек даже не может себе представить.

Аллах сказал про благие слова, которые ждут людей в Раю:

سَلَامٌ عَلَيْكُمْ طِبْتُمْ فَادْخُلُوهَا خَالِدِينَ

«Мир вам! Вы были хороши. Входите же сюда навечно!» (сура 39, аят 73).

Также Аллах говорит о тех верующих, которые умирают и их ждет Рай:

«Мир вам! Вы были хороши. Входите же сюда навечно!» (сура 39, аят 73).

الَّذِينَ تَتَوَفَّاهُمُ الْمَلَائِكَةُ طَيِّبِينَ يَقُولُونَ سَلَامٌ عَلَيْكُمُ ادْخُلُوا الْجَنَّةَ بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ

«…которых ангелы умерщвляют праведниками. Они говорят: «Мир вам! Войдите в Рай благодаря тому, что вы совершали» (сура 16, аят 32).

И богобоязненные рабы совершают эти благодеяния только по милости Аллаха, а не благодаря своему усердию и своим способностям.

Но существует очень важный момент, на который многие мусульмане или, причисляющие себя к таковым, не обращают внимание. Они думают, что если они будут надеяться на Рай и милость Аллаха, то этого им будет достаточно. Следует обратить внимание на последнюю часть аята, где Аллах говорит: بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ  «…благодаря тому, что вы совершали». Не за то, что вы просто надеялись или говорили, не за то, что думали, что вы попадете в Рай, а за то, что вы совершали. То есть мусульманин должен совершать хорошие поступки и отдаляться от плохого. Рай все-таки надо заслужить. И как мы уже говорили, совершение добрых дел – это необходимо условие, но не достаточное.

Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кого от Рая отдалило что-то (небрежность в молитве, посте, в обязанностях), не поможет его происхождение». Потому что в Судный День иметь значения будут только поступки человека и его искренность. Богатый или бедный, знатный или простой человек – будут одинаковы перед Всевышним Аллахом, их будут отличать лишь поступки.

Аллах в Коране говорит:

إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِندَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ

«…и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный» (сура 49, аят 13).

А богобоязненность, как сказали ученые, — это совершать обязательные предписания и отдалятся от запретов. Все, что больше этого, это достоинство и дополнительное.

Также Всевышний Аллах сказал о Судном Дне, что в тот день не помогут никакие связи, ни происхождение, ни богатства:

فَإِذَا نُفِخَ فِي الصُّورِ فَلَا أَنسَابَ بَيْنَهُمْ يَوْمَئِذٍ وَلَا يَتَسَاءَلُونَ

«А в тот день, когда затрубят в Рог, между ними не
останется родственных связей, и они не будут расспрашивать друг друга»
(сура 23, аят 101)

فَمَن ثَقُلَتْ مَوَازِينُهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ

«Те, чья чаша Весов окажется тяжелой, обретут успех» (сура 23, аят 102).

То есть чья чаша деяний окажется тяжелой от поступков, те обретут успех.

وَمَنْ خَفَّتْ مَوَازِينُهُ فَأُولَئِكَ الَّذِينَ خَسِرُوا أَنفُسَهُمْ فِي جَهَنَّمَ خَالِدُونَ

«А те, чья чаша Весов окажется легкой, потеряют самих себя и вечно пребудут в Геенне» (сура 23, аят 103).

Просим Аллаха, чтобы уберег нас от этого.

Сегодня было краткое напоминание о Рае. В первую очередь напоминание себе, а затем тем, кто слушает, о вечном пристанище, которое Аллах приготовил для своих верующих рабов, единобожников.

И в конце хотелось бы напомнить о самой большой награде, которая ждет единобожников в Раю, это взгляд на Лик Всевышнего Аллаха. Аллах говорит в Коране:

وُجُوهٌ يَوْمَئِذٍ نَّاضِرَةٌ

إِلَى رَبِّهَا نَاظِرَةٌ

«Одни лица в тот день будут сиять и взирать на своего Господа» (сура 75, аят 22-23).

لَهُمْ فِيهَا مَا يَشَاءُونَ كَذَلِكَ يَجْزِي

«Они получат там все, чего пожелают» (сура 16, аят 31)

И кроме этого их ждет дополнительная награда, и как говорят толкователи Корана, это взгляд на Лик Аллаха.

Просим Аллаха, чтобы Он сделал нас из обитателей Рая, дал нам увидеть Его благословенный Лик и дал нам прибывать в райских садах вечно.

Цикл лекций «Уроки Рамадана»

Абдуллах Шистеров.