Close

Не зарегистрированы? Начало работы.

lock and key

Войти

Account Login

Забыли пароль?

АМУ поддержала Хартию мусульман Украины

06 Дек Наши новости | Комментарии к записи АМУ поддержала Хартию мусульман Украины отключены

khartiya

Председатель Ассоциации мусульман Украины шейх Сулейман Хайруллаев подписал Хартию мусульман Украины, представленную в Киеве. Этот документ был совместно разработан лидерами крупнейших объединений верующих страны. Хартия в большинстве пунктов соответствует созданной в 2008 году Хартии мусульман Европы и отражает особенности нынешнего положения украинской уммы, а также отмечает активную гражданскую позицию верующих нашей страны. Выступая на церемонии подписания Хартии, шейх Сулейман отметил, что главная идея Хартии – призыв к объединению мусульман — соответствует Корану и Сунне Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Шейх также подчеркнул, что АМУ вместе с другими объединениями мусульман активно работала над редактированием текста Хартии.

Хартия мусульман Украины – декларативный документ, отражающий общую позицию большинства мусульманских организаций страны, разработанный их представителями по вопросам государственно-религиозных отношений. Авторы Хартии подчеркнули, что выступают решительно против политических спекуляций на теме «угрозы исламского экстремизма», и в тоже время выступают против радикальных течений в Исламе. Подписавшие Хартию лидеры религиозных объединений констатировали единство в стремлении вместе с представителями других религий активно участвовать в общественных и политических процессах, руководствуясь принципами Ислама и соблюдая законодательство Украины.

Всего Хартию подписали представители 34 организации мусульман страны. Среди лидеров крупнейших объединений мусульман Хартию не подписали глава Духовного управления мусульман Украины Ахмад Тамим и глава «Киевского муфтията» Канафия Хуснутдинов.

khartiya_1 muslmane_ukrainy_xartiya-730x380