Close

Не зарегистрированы? Начало работы.

lock and key

Войти

Account Login

Забыли пароль?

АМУ и Киевское землячество крымских татар праздновали Ид аль-Фитр

08 Июл Наши новости | Комментарии к записи АМУ и Киевское землячество крымских татар праздновали Ид аль-Фитр отключены

id_fitr_2016

Ассоциация мусульман Украины и Киевское землячество крымских татар провело празднование окончания Рамадана. Празднование проходило между намазами зухр и аср на территории национального Экспоцентра в Киеве. Выбор территории обусловлен наличием места для раздельного участия в празднике братьев и сестер. Для детей была организована игровая площадка с качелями и батутом.

Торжество открыл чтением Корана Али Мамутов. Глава АМУ Сулейман Хайруллаев поздравил всех собравшихся с праздником Ид аль-Фитр и напомнил присутствовавшим о его смысле: обуздывать нафс, учиться сдерживать свои желания, сочувствовать и помогать тем, кто живет беднее других.

От киевского землячества крымских татар слово взял председатель фонда «Эвкаф Украина», ветеран национально-освободительного движения Зеври-агъа Куртбединов. В своем выступлении он отметил объединяющую роль Ислама для крымских татар. Он акцентировал внимание на том, что именно возвращение народа к религии Аллаха даст крупнейшему коренному народу Крыма возможность обрести свободу на родной земле.

Со стихами морально-этического содержания перед собравшимися выступил гость из Львова, поэт Абдулджаббар Темирхан. Главная мысль, объединяющая его произведения — в нынешнем многообразии мира здоровая основа находится в религии Аллаха. Только Ислам является надежной защитой от деградации и разложения, охвативших современное общество, утверждает поэт.

После торжественной части участники расположились за столами. Организаторы доставили к месту празднования несколько котлов с пловом и готовый шашлык, овощи и фрукты были подготовлены на месте торжества заранее. Это позволило минимизировать количество мусора. Волонтеры из числа верующих мусульман после завершения тщательно убрали место празднования.

Для детей организаторы подготовили подарки. Прежде чем вручить их, шейх Сулейман задал вопросы для проверки знаний религии. Независимо от уровня знаний все получили игрушки и полезные для учебы вещи. Затем мальчики соревновались в перетягивании каната. Кроме силы и ловкости детям пришлось показать командный дух и умение действовать слаженно. «Побеждает тот, кто сумеет действовать как одна команда», – резюмировал Зеври Куртбединов.

Затем силу и волю к победе продемонстрировали взрослые. Они соревновались в армрестлинге.

Прощаясь с участниками праздника, глава АМУ выразил надежду, что все присутствующие соберутся через два месяца для празднования Ид аль-Адха.