Close

Не зарегистрированы? Начало работы.

lock and key

Войти

Account Login

Забыли пароль?

Является ли Мухаммад автором Корана?

03 Окт Вероубеждение, Коран | Комментарии к записи Является ли Мухаммад автором Корана? отключены

«Он не говорит по прихоти.
Это — ничто иное как откровение,
которое внушается (свыше)»

(Коран 53:3-4)

Мог ли Мухаммад быть автором Корана? Разве способны жители пустыни написать книгу, подобную Корану, в которой содержатся удивительные детали прошлых столетий, наций, религий, жизни пророков, а так же научные факты, доказанные в наше время. Кто же в действительности является источником всего этого?

У большинства христиан в их убеждении относительно ислама, Мухаммада и всего, что связанно с мусульманством, сложились определенные стереотипы. Например, даже в наше время многие думают, что убийство христиан предписано в Коране, или что основная цель мусульман обращение всех вокруг в ислам. Что же касается личности самого пророка Мухаммада, то бытует мнение, что Коран переписан из Библии, или некоторые говорят: «Переезжая из страны в страну с товаром Мухаммад, был невольным слушателем рассказов о христианстве и иудаизме, впоследствии эти рассказы материализовались из его уст в Коран». Эти мифы зародились сразу после ниспослания первых откровений. Не стоит забывать, что пророк не умел писать и читать.

Аллах в защиту Своего посланника говорит в Коране:

«Если бы собрались люди и джинны, чтобы сделать подобное этому Корану, они бы не создали подобного, хотя бы одни из них были другим помощниками» (Коран, 17:88).

В достопочтимой Мекке Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), общался по делу с одним юношей неарабом. Неверующие люди, видя все это начали говорить, что именно от него он черпает свои «откровения», но Аллах опровергнул слова этих лжецов:

«Скажи, что Святой Дух (Джабриил) принес его (Коран) от твоего Господа с истиной, чтобы подкрепить уверовавших, а также как верное руководство и благую весть для мусульман. Мы знаем, что они говорят: «Воистину, его обучает человек». Язык того, на кого они указывают, является иноземным, тогда как это — ясный арабский язык» (Коран, 16:102-103).

Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) начали обвинять во лжи, называя поэтом, обвиняя его в колдовстве, сумасшествии. Но в глубине души сами курайшиты в это не верили, т.к. жители Мекки хорошо знали Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) с детства, и никто не мог усомниться в правдивости его речей до прихода ислама.

Всевышний сказал:

«Клянусь звездой, когда она падает! He сбился c пути ваш товарищ и не заблудился. И говорит он не по пристрастию. Это — только откровение, котоpoe ниспосылается. Hayчил eгo cильный мощью» (Коран, 53:1-5).

Приводя все эти доказательства, лишенные логики, люди греховно полагают, что целью Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) была материальная выгода, стремление к власти, создание единого арабского государства. Хотя при малейшем детальном рассмотрении становится ясно, что это не так.

Если Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) желал материальных благ, то почему же тогда он отказался от богатства, предложенного ему курайшитами? Почему он, будучи первым правителем мусульманского государства, жил в очень скромных условиях и ушел из этого мира в бедности? Во многих хадисах приводится, что пророк нередко сравнивал себя с путником в этом бренном мире, человеком, на время зашедшим в него с мыслью о том, что мир не вечен.

Если Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) желал власти, то он, будучи уважаемым человеком среди жителей Мекки еще до прихода ислама, с легкостью мог бы стать предводителем арабов, не вступая в войны и не переселяясь в Медину. В своих разговорах же он запрещал восхвалять его говоря: «Не славьте меня также, как христиане славят Иисуса, сына Марии, но говорите: он раб Аллаха и Его Посланник». Он был примером скромности и запрещал людям, встречающим его, вставать для его приветствия. И даже беседуя со своими сподвижниками, всегда сидел на полу рядом с ними. Если его целью было объединение арабов и восхваление их, то почему он в Коране упомянул о превосходстве «сынов Израилевых» над другими народами:

«О сыны Исраила! Вспомните милость мою, которую Я оказал Вам, и что Я превознес вас над мирами» (Коран 2:47).

Хотя взаимная нелюбовь между арабами и евреями, как известно, существовала уже и в те далекие времена. И можно было бы с легкостью, ради собственной выгоды, написать про превосходство арабов и не вступать в конфронтацию со своими соплеменниками, родственниками, целыми народами. В Коране говорится:

«Когда Наши ясные аяты читают тем, которые не надеются на встречу с Нами, они говорят: «Принеси нам другой Коран или замени его!» Скажи: «Не подобает мне заменять его по своему желанию. Я лишь следую тому, что внушается мне в откровении, и боюсь, что если я ослушаюсь, Господа моего, то меня постигнут мучения в Великий день» (Коран, 10:15).

Если Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) является автором Корана, то почему же он упрекает себя за свои поступки в нескольких местах в Коране? Известен случай, когда пророк (да благословит его Аллах и приветствует) отверг просьбу слепого рассказать ему об исламе. Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) нахмурился и отвернулся от него, будучи занятым разговором с другим человеком. В Коране об этом случае говорится:

«Он нахмурился и отвернулся, потому что к нему подошел слепой. Откуда тебе знать? Возможно, он бы очистился или помянул бы наставление, и поминание принесло бы ему пользу» (Коран. 80:1-4).

Также случай с пленными после Битвы Бадр, когда все указывало на правильность принятого решения взять в плен курайшитов. Всевышний в своей книге указал на нежелательность данного действия:

«Не подобало Пророку брать пленных, пока он не пролил кровь на земле. Вы желаете мирских благ, но Аллах желает Последней жизни. Аллах — Могущественный, Мудрый. Если бы не было предварительного предписания от Аллаха, то вас постигли бы великие мучения за то, что вы взяли» (Коран, 8:67-68).

Можно привести много подобных примеров. И для людей размышляющих это служит доказательством несостоятельности мифа о том, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) является автором Корана. Поистине, Сам Всевышний постоянно направлял и направляет посредством Корана всех мусульман. Нет сомнения в том, что:

«Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных» (Коран, 2:2).

Эльдар Зиганшин