Close

Не зарегистрированы? Начало работы.

lock and key

Войти

Account Login

Забыли пароль?

Арабы до Ислама (часть первая)

16 Мар Библиотека, Статьи | Комментарии к записи Арабы до Ислама (часть первая) отключены

Арабы до Ислама (чать первая)

Любой регион мира имеет свою историю, уникальную и неповторимую. Для нас, мусульман, очень важна исламская история и понимание исторических процессов до пророческой миссии посланника Аллаха Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). И конкретно арабы, ибо сам Пророк (мир ему и благословение Аллаха) был из арабов. Мухаммад ибн Абдулла ибн Абдульмуталлиб ибн Хашим, а Хашим был из арабов. Из Корана мы знаем, что праотцом арабов был Авраам, он был отцом Исмаила, а Исмаил был отцом Аднана, потомки которого «арабизировались» и стали частью арабского этногенеза. Они сформировали так называемых «северных арабов», в то время как южные арабы относили себя к Кахтану. Поэтому, арабов условно называют «кахтаниты» или «аднаниты».

Существует огромная разница между оседлыми арабами и кочевыми. Оседлые арабы формируют оседлую цивилизацию и ее элементы, как архитектура, земледелие и ремёсла, государственность, искусства и так далее. В то время как кочевые арабы придерживаются более архаичных устоев, более склонны к консерватизму, не имеют практически никакой централизации власти, имеют много различных религиозных культов, которые отличаются от местности к местности, имеют основным свои хозяйственным видом деятельности скотоводство. Также кочевые арабы были воинственны, склонны к разбоям и грабежам. Имели зачастую «горячий» нрав, обладали проницательностью и внимательностью и чрезвычайно любили поэзию, как музыку души каждого бедуина. Интересно, что даже до нашего времени существуют арабы-кочевники, бедуины, которые может и не всю жизнь, но часть её проводят в пустынях, кочуя со своими стадами верблюдов и баранов.

Как примеры оседлых арабских культур можно отметить известное Сабейское царство, которое локализировалось в южной Аравии, которую называли западные историки Аравия Счастливая (Аравия Феликс), так как она располагалась в благословенном месте, в котором климатические условия создавали благоприятные условия для земледелия и оседлого хозяйства. История Сулеймана (мир ему) и царицы Савской, которую по одним источникам звали Балкис, встречается в Коране и в Библии. Это было действительно сильное, могущественное царство. Важную роль в этом царстве играло земледелие и ирригационные системы, и, конечно же, в первую очередь Маарибская плотина, которая давала возможность активно заниматься земледелием, садоводством, выращиванием всевозможных культур. Что интересно, что эта Маарибская плотина также упоминается в Коране, как будто Коран отмечает главнейшие вехи истории арабов, и еще что более важно, констатирует причину их упадка:

«Но они отвернулись, и Мы наслали на них поток, прорвавший плотину, и заменили их два сада двумя садами с горькими плодами, тамариском и несколькими лотосами» (Коран 34:16)

То есть Аллах в Коране говорит, что бедствия постигли жителей Маариба (а так также назывался город у этой плотины) по причине их ослушания и преступления законов Аллаха. Что интересно, многие историки говорят о том, что причиной прорыва Маарибской плотины была разобщенность власти Сабейского царства, противостояние элит, вражда и междоусобицы различных групп. А плотина нуждалась в постоянном финансировании и постоянном поддержании её дееспособности. Если брать за основу то, что плотина была разрушена из-за отсутствия единства и внутренних раздоров в государстве, то можно сказать, что Аллах наказал их именно по этой причине. Ведь Он (Всемогущ Он и Велик) подчёркивает в своей Книге важность единства между верующими:

Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, — быть может, вы последуете прямым путем. (Коран 3:103)

Прорыв плотины и последующая катастрофа спровоцировала отток арабского населения с Юга Аравии, группы арабов устремлялись на Север, в Хиджаз, приезжали в оазисы Хиджаза и захватывали их или мирно уживались и сосуществовали с другими арабами.

Также Южная Аравия важна как стратегический регион. Где сходятся Африка и Азия, Красное море и Индийский Океан, проходят торговые и караванные пути. Именно это место было местом бойкой торговли благовониями, золотом, рабами, украшениями и другими товарами. С Йемена на Север, через Хиджаз тянулся караванный путь, который был торговой, экономической артерией экономики Аравии, именно караванная торговля была основным транспортным, логистическим каналом для международной торговли того времени. Торговыми центрами того времени были также знаменитые Медина и Мекка, в особенности последняя, которая также проводила ежегодные ярмарки, и сама снаряжала регулярно караваны в Шам и в Йемен. Об этом кратко сказано в 106 суре Корана «Курейш». Важным фактором притягательности Мекки для арабов было также то, что там находилась Кааба, древний «Дом Божий», возведённый патриархом Авраамом (мир ему), можно сказать, что для хаотичных и децентрализованных арабских племён именно эти 2 фактора были теми центростремительными индикаторами, которые объединяли арабов в некий единый этнос.

Конец первой части…

Автор статьи: Демур Игорь