Close

Не зарегистрированы? Начало работы.

lock and key

Войти

Account Login

Забыли пароль?

Благодарность Аллаху за Его милости

29 Июл Статьи | Комментарии к записи Благодарность Аллаху за Его милости отключены

Хвала Аллаху, Создателю великих творений, который создал человека из глины, затем продолжил его род из эссенции ничтожной капли, затем сделал его прекрасным и вдохнул в него от Своего духа.

قُلْ هُوَ الَّذِي أَنشَأَكُمْ وَجَعَلَ لَكُمُ السَّمْعَ وَالْأَبْصَارَ وَالْأَفْئِدَةَ قَلِيلًا مَّا تَشْكُرُونَ

«Он – Тот, Кто создал вас и наделил вас слухом, зрением и сердцами. Как же мала ваша благодарность!» (Коран, 67: 23).

Свидетельствуем, что нет никакого божества, кроме Аллаха, всё поклонение посвящаем только Ему, нет у него соучастников и партнёров во власти, Он– Один Великий Царь, Он –явная Истина!

Свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и Его посланник, печать пророков, предводитель благодарных и смиренных. Мир и благословение Аллаха пророку Мухаммаду, а также его семье и всем его сподвижникам.

Дорогие братья и сёстры, будьте богобоязненными и помните о дарах, которыми наделил вас Аллах. Сыны Адама, вы не сможете счесть все те блага, которыми Аллах окружил вас. Всевышний сказал:

وَإِن تَعُدُّواْ نِعْمَتَ اللّهِ لاَ تُحْصُوهَا

«Если вы станете считать милости Аллаха, то не сможете сосчитать их» (Коран, 14: 34).

Из всех творений Господа самое близкое к тебе – твоё собственное тело, вглядись в него, посмотри, как оно устроено.

وَفِي الْأَرْضِ آيَاتٌ لِّلْمُوقِنِينَ * وَفِي أَنفُسِكُمْ أَفَلَا تُبْصِرُونَ

«На земле есть знамения для людей убежденных, а также в вас самих. Неужели вы не видите?» (Коран, 51: 20-21).

Наше тело – это изумительная конструкция, состоящая из великого множества деталей, материалов сложнейших устройств. Кости, сухожилия, нервы и другие органы – все это свидетельствует о безупречной точности божественного создания. Аллах (Велик Он и Славен) сказал:

يَا أَيُّهَا الْإِنسَانُ مَا غَرَّكَ بِرَبِّكَ الْكَرِيمِ * الَّذِي خَلَقَكَ فَسَوَّاكَ فَعَدَلَكَ * فِي أَيِّ صُورَةٍ مَّا شَاء رَكَّبَكَ

«О человек! Что ввело тебя в заблуждение относительно твоего Великодушного Господа, Который сотворил тебя и сделал твой облик совершенным и соразмеренным? Он сложил тебя в том облике, в каком пожелал» (Коран, 82: 6-8).

وَاللّهُ أَخْرَجَكُم مِّن بُطُونِ أُمَّهَاتِكُمْ لاَ تَعْلَمُونَ شَيْئًا وَجَعَلَ لَكُمُ الْسَّمْعَ وَالأَبْصَارَ وَالأَفْئِدَةَ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ

«Аллах вывел вас из чрева ваших матерей, когда вы ничего не знали. Он наделил вас слухом, зрением и сердцами, – быть может, вы будете благодарны» (Коран, 16: 78).

أَلَمْ نَجْعَل لَّهُ عَيْنَيْنِ * وَلِسَانًا وَشَفَتَيْنِ

«Разве Мы не наделили его двумя глазами, языком и устами?» (Коран, 90: 8-9).

Всё упомянутое – явные дары, Аллах разъяснил о них, дабы люди ценили их и были благодарными. Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

كل سلامى من الناس عليه صدقة كل يوم تطلع فيه الشمس : تعدل بين اثنين صدقة ، وتعين الرجل في دابته ، فتحمله عليها ، أو ترفع له عليها متاعه صدقة ، والكلمة الطيبة صدقة ، وبكل خطوة تمشيها إلى الصلاة صدقة ، وتميط الأذى عن الطريق صدقة

«За каждый свой сустав людям надлежит давать милостыню (садака) каждый день, над которым восходит солнце. Если ты справедливо рассудишь двух людей – это будет милостыней, поможешь человеку с верховым животным, сесть верхом или погрузить вещи – это милостыня, приятное слово – это милостыня, каждый шаг, который ты делаешь, идя на молитву, — милостыня, когда ты убираешь с дороги мусор – это тоже милостыня»[1].

Человек состоит из множества костей и суставов, каждый из них является подарком от Аллаха, за который нам следует благодарить Его ежедневно, так же постоянно, как мы им пользуемся. Но Аллаху ведомо наше положение, Он знает нашу слабость и нужду, а потому, по своей доброте и щедрости, облегчил для нас пути благодарности.

Аллах устроил множество способов делать добро. Когда мы говорим «субхана-Ллах» (Безупречен Аллах), «аль-хамду ли-Ллях» (хвала Аллаху), «ля иляха илля-Ллах (нет божества, кроме Аллаха), «Аллаху Акбар» (Аллах велик) – это засчитывается нам как благодеяние. Побуждение к добру, удержание от зла, любая помощь, оказанная людям и животным, – это милостыня.

В одном из хадисов сообщается, что Пророк велел каждый день давать милостыню по количеству суставов, имеющихся в теле человека, но сподвижники признались, что не осилят таких расходов каждый день. Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что всё это может быть заменено послевосходной молитвой ад-Духа[2], состоящей из двух ракаатов[3]. Это молитва благодарности, совершая её, человек вспоминает, насколько щедро Аллах окружил его своей заботой, о том, насколько он слаб перед своим Великодушным Творцом. Молитва ад-Духа служит благодарностью, так как при её совершении задействованы все суставы, каждый из которых своим движением выражает признательность Господу миров.

Благодарность доступна каждому, вне зависимости от материального достатка. Мусульманин может помогать людям по мере своих возможностей словом, улыбкой, небольшим легким делом. Однажды Пророка (мир ему и благословение Аллаха) спросили про человека, который совершенно не способен приносить людям никакой пользы и ничем не может им помочь, он сказал:

فليمسك عن الشر فإنه صدقة

«Пусть воздержится от зла, и это будет для него милостыней»[4].

Это значит, что даже воздержания от грехов будет достаточно для того, чтобы выплатить садаку благодарности. Для этого надо выполнять свои обязанности (ваджиб), отстраняться от запретов Всевышнего. Потому что несоблюдение обязательных постановлений  Ислама и нарушение запретов (харам) является одним из величайших видов зла.

Дорогие мусульмане, помните, сколь ценно данное нам здоровье. Абу Дарда (да будет им доволен Аллах) говорил: «Здоровье – богатство тела». Вахб ибн Мунаббих говорил: «В премудростях семейства Дауда было начертано «Хорошее здоровье – это незаметная власть». Это истинная правда, ведь движущееся тело, послушное своему хозяину, скрывает в себе невообразимое количество тайн и загадок, каждая из которых – неоценимая милость, оказанная человеку Всевышним Аллахом. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

نِعْمَتَانِ مَغْبُونٌ فِيهِمَا كَثِيرٌ مِنَ النَّاسِ: الصِّحَّةُ وَالْفَرَاغُ

«Два дара, которым многие люди не придают должного значения: здоровье и свободное время»[5].

Это дары, о которых человек будет спрошен в День Воскрешения, от него потребуют полного отчёта о том, как он использовал их. Всевышний Аллах сказал:

ثُمَّ لَتُسْأَلُنَّ يَوْمَئِذٍ عَنِ النَّعِيمِ

 «В тот день вы будете спрошены о благах» (Коран, 102: 8).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

أَوَّلُ مَا يُسْأَلُ عَنْهُ الْعَبْدُ مِنَ النَّعِيمِ أَمْرَانِ : يُقَالُ لَهُ : أَلَمْ نُصِحَّ جِسْمَكَ ، وَنَرْوِكَ مِنَ الْمَاءِ الْبَارِدِ

«Две милости Аллаха, о которых будут спрошены Его рабы в первую очередь: «Разве мы не сделали твоё тело здоровым?» и «Разве не напоили вволю холодной водой?»[6]

Ибн Масуд (да будет им доволен Аллах) говорил: «Блага, о которых говорится в аяте, — это безопасность и здоровье».

Ибн Аббас (да будет им доволен Аллах) говорил: «Блага – это здоровье, слух и зрение. Аллах спросит рабов своих о том, как они их использовали, а Он лучше знает об этом, чем они. Всевышний сказал:

إِنَّ السَّمْعَ وَالْبَصَرَ وَالْفُؤَادَ كُلُّ أُولئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْؤُولاً

«Воистину, слух, зрение и сердце – все они будут призваны к ответу» (Коран, 17: 36).

Если ты желаешь оценить дары здоровья по достоинству, посмотри на тех, кто поражён болезнями, кто лишён каких-либо органов или частей тела. Сходи в больницу и посмотри, как много там лежит больных, издающих стоны, сколько изувеченных и раненых. Поинтересуйся людьми, которые не имеют зрения или не слышат. Слышал ли ты о тех, кто мечтает спокойно поспать, чтобы только забыться и отдохнуть от боли? Если мы будем помнить об этом, то начнём ценить ту благодать, которой постоянно окружены, но о которой так часто забываем и которую расцениваем как должное. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ قَالَ حِينَ يُصْبِحُ : اللَّهُمَّ مَا أَصْبَحَ بِي مِنْ نِعْمَةٍ أَوْ بِأَحَدٍ مِنْ خَلْقِكَ فَمِنْكَ وَحْدَكَ لا شَرِيكَ لَكَ ، لَكَ الْحَمْدُ وَلَكَ الشُّكْرُ ، فَقَدْ أَدَّى شُكْرَ ذَلِكَ الْيَوْمِ

«Кто скажет утром следующие слова, тот исполнит свою благодарность за этот день: «О Аллах! Любое благо, которое снизошло на меня или на любое из Твоих творений, нисходит только от Тебя одного, нет у Тебя совладельцев и партнёров, только Тебе посвящается хвала и только Тебе воздаётся благодарность»[7].

Дорогие братья и сёстры, помните о милостях Аллаха к вам, произносите это поминание (зикр) ежедневно, и оно побудит вас ещё усерднее делать добро и быть покорными Всевышнему Аллаху.

يَا أَيُّهَا النَّاسُ اذْكُرُوا نِعْمَتَ اللَّهِ عَلَيْكُمْ هَلْ مِنْ خَالِقٍ غَيْرُ اللَّهِ يَرْزُقُكُم مِّنَ السَّمَاء وَالْأَرْضِ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ فَأَنَّى تُؤْفَكُونَ

«О люди! Помните о милости Аллаха по отношению к вам. Есть ли наряду с Аллахом другой творец, который давал бы вам пропитание с неба и земли?! Нет божества, достойного поклонения, кроме Него! До чего же вы отвращены от истины!» (Коран, 35: 3).

Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение Посланнику Аллаха, а также его семье и всем его сподвижникам.

Полезные наставления
Автор: Шейх Салих Аль-Фаузан
«аль-Хутаб аль-минбарийя фи
аль-мунасабат аль-асрийя»
Перевод: Абу Ясин Руслан Маликов
Корректор текста: Тамки́н Р.Г.
Каноническая редакция: Каримов М.
Для сайта – www.whyislam.to

[1] Хадис привели аль-Бухари и Муслим.

[2]Намаз ад-Духа совершается после того, как солнце возвысится на высоту копья, т.е. примерно через полчаса после восхода солнца.

[3]Ракаат – молитвенный цикл, каждая молитва состоит из нескольких ракаатов, обязательные молитвы состоят из двух, трёх или четырёх ракаатов. Каждый ракаат включает в себя одинаковый набор основных действий молитвы, чтение Корана стоя, поясной поклон (руку`) и два земных поклона (суджуд).

[4] Хадис привели аль-Бухари и Муслим.

[5] Хадис привёл аль-Бухари.

[6] Хадис привели ат-Тирмизи и Ибн Хиббан.

[7] Хадис привели Абу Дауд и ан-Насаи.