Close

Не зарегистрированы? Начало работы.

lock and key

Войти

Account Login

Забыли пароль?

Братство в Исламе

21 Фев Ислам, Статьи | Комментарии к записи Братство в Исламе отключены

Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В своем милосердии, любви и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны единому телу: когда одну из частей его поражает болезнь, все тело отзывается на это бессонницей и горячкой». (Этот хадис передали аль-Бухари 6011 и Муслим 2586.)

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сообщил нам, что мусульмане суть одно тело, их трудности и заботы близки друг к другу, они переживают друг за друга, они думают о делах исламской уммы, о исламском призыве, образовании и других делах мусульман.

В Коране говорится:«Поистине, верующие – это братья» (49:10).

Всевышний Господь сообщает нам о том уровне отношений, которые должны царить между верующими. Мусульмане должны быть искренними друг к другу, желать блага друг другу, относиться так, как хотели бы что бы относились к ним самим, поэтому посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот из вас не уверовал [истинно], кто не желает для брата своего того же, что и для себя.» (Приводится у ал-Бухари и Муслима).

К сожалению, сегодня мы зачастую далеки от той нравственной высоты на которую указал лучший из людей. Мы зачастую отдаём предпочтение желаниям своей души (нафса) перед услужением нашим собратьям по вере. Пусть же Аллах исправит нас и очистит наши сердца от всякой скверны и от всего того, что неугодно Милостивому.

Минимум, который требуется от нас по отношению к друг мусульманам – это не наносить им вред, ни своей рукой, ни языком. Не посягать на имущество, кровь и честь мусульман. Сказал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Мусульманин мусульманину брат. Он не притесняет его, не оставит без помощи и не позволит, чтобы он оказался в трудном положении». (Муслим)

Всякий мусульманин должен осознавать, что самый близкий и полезный для него человек – это верующий мусульманин. Он поможет тебе в мирских делах и в делах мира Вечного. Он исправит твои ошибки, укажет тебе на лучшее, будет напоминать тебе об Аллахе, Велик Он и Могуч, будет направлять тебя на путь подчинения и служения Единому Аллаху. Именно поэтому один из великих учёных времён саляфов, Хасан Аль-Басри, говорил: «Наши братья любимее для нас, чем наши семьи и дети, потому что наши семьи напоминают нам об этой дунье, а братья об ахирате!»

В Исламе огромное количество аятов и хадисов, которые регулируют жизнь верующих, определяют их права и обязанности, поселяют между ними взаимную любовь и симпатию. Например:

«Мухаммад — Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверующим и милостивы между собой» (48:29)

А цель всех этих предписаний шариата – искренние, братские, открытые отношения между верующими, которые влекут за собой взаимопомощь, поддержку в трудных ситуациях и желание услуживать друг другу. Об этом сказал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Вы не войдёте в Рай, пока не уверуете, а не уверуете вы до тех пор, пока не станете любить друг друга, так не указать ли мне вам на то, что приведёт вас к взаимной любви, если вы будете делать это? Распространяйте приветствия между собой!» (Муслим).

Из вышеуказанного хадиса мы видим, что вера в Аллаха и взаимная любовь верующих неразрывны и взаимосвязаны и не может быть одного без другого.

Пусть Аллах укрепит нас на истине и сблизит наши сердца, дабы мы и наши деяния были угодны Всевышнему Аллаху!

Аминь!

Автор статьи: Демур Игорь