Close

Не зарегистрированы? Начало работы.

lock and key

Войти

Account Login

Забыли пароль?

Печать пророчества

12 Июл Статьи | Комментарии к записи Печать пророчества отключены

В предыдущих статьях мы разъяснили, в чем заключалась суть пророчества, упомянули наиболее известных пророков, их чудеса, доказательства истинности нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Прежде чем перейти к рассказу о последнем пророке, хотелось бы уделить несколько слов тем причинам, по которым к людям направлялись пророки.

Во-первых, когда один из пророков проповедовал только в своем народе и не получал повеления проповедовать в другом, тогда к соседнему племени мог быть направлен совершенно другой пророк.

Во-вторых, новый пророк мог посылаться в том случае, если учение предыдущего пророка оказалось забыто или почти исчезло.

В-третьих, когда вероустав какого-то из пророков подходил только для его эпохи, но не годился для другого времени. Тогда Всевышний посылал посланника с новым шариатом, подходящим для нового времени и места. И вот, Всевышний Аллах по своему мудрому замыслу отправляет последнего из пророков, Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, ко всем людям, устроив его вероустав пригодным для всех будущих времен и подходящим для каждой местности. При этом Аллах оберегает этот последний шариат от искажения и подмены. Именно таким останется послание последнего посланника, мир ему и благословение Аллаха, неизменным, вдыхающим жизнь в сердца ищущих истину,  дающей возможность доступа к неизменной основе религии Аллаха. Поэтому шариат Пророка Мухаммада и был назначен Всевышним в качестве последнего послания.[1]

Всевышний Аллах предназначил для Пророка Мухаммада особую миссию – именно он стал последним пророком, и после него уже не будет других. Таким образом, на Мухаммаде завершилась долгая цепь посланников, его вероустав стал окончательным, а его миссия заключительным кирпичиком в удивительной постройке, чем и свешилось то, о чем предрекал пророк Иисус: «Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?» (Евангелие от Матфея, 21-42). Об этом, кстати, упомянул христианский священник по имени Авраам Халиль, который в дальнейшем принял Ислам. По его словам, этот стих Библии полностью соответствует словам Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха: «Поистине, если сравнить мою роль и роль предыдущих посланников, то мы были бы схожи с человеком, который построил добротный, красивый дом, но оставил в одном из его углов место для последнего кирпича. И вот люди, проходя мимо дома, восторгаются его красотой, а когда видят пустое место в углу, говорят: «Неужели нельзя заполнить эту пустоту подходящим кирпичом?» Так вот, моя миссия похожа на роль этого кирпича, ведь я и есть печать всех пророков»[2].

Поэтому мы и говорим, что Коран – Книга, ниспосланная Пророку Мухаммаду, – возвышается над остальными божественными писаниями и отменяет их. Также и закон Пророка Мухаммада аннулирует предыдущие вероуставы. Всевышний гарантировал сохранить это последнее пророчество от искажения, поэтому мы и видим, что и Коран, и Сунна, а также практическое применение этого учения в жизни были сохранены на века и передавались из поколения в поколение огромным количеством свидетелей письменно и устно.

Если вы посмотрите на источники, описывающие биографию Пророка Мухаммада и его Сунну, то увидите, что сподвижники Пророка, да будет доволен ими Всевышний, постарались сохранить информацию обо всем, что связано с Посланником Аллаха. Его слова и поступки, поклонение и борьба на пути Аллаха, поминания Господа и молитвы, щедрость и храбрость, гостеприимство и общение со сподвижниками и делигациями, прибывающими из далека – обо всем этом может узнать каждый, кто возьмётся изучать источники Ислама, дошедшие до нас благодаря сподвижникам. Кроме того, он узнает о том, каким был Пророк в радости и печали, как он ходил и как спал, чем питался и во что одевался, а также многое другое… Если познакомиться с этим материалом поближе и прочувствовать его, станет ясно, что Ислам – действительно оберегаемая Богом религия, а Мухаммад – действительно последний Пророк и Посланник. Всевышний Аллах сказал:

«Мухаммад не был отцом кого-либо из вас, но был Посланником Аллаха и печатью пророков»[3].

А также Его посланник Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«…И я был послан ко всему человечеству, и на мне завершилось пророчество»[4].

Далее мы поговорим о сути Ислама, разберем его столпы, степени и источники.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…….

 

По книге Мухаммада Ас-Сухейма
«Ислам: его основы и принципы»
Перевод и редакция редколлегии сайта
«Почему Ислам?» — www.whyislam.to.

 

  1. [1]  См.: «Аль-акыдатут-тахавия»: стр.156, «Ляуами аль-анвар аль-бахийа»: 2/269-277,  «Мабадуъуль-Ислам»: 64.
  2. [2]  См. «Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, в Торе, Евангелие и Коране» (араб.) автор: Махди Ибрахим Халиль Ахмад: 73. Хадис приводится со слов Абу Хурейры в сборнике Бухари: книга о Заслугах (манакыб), глава18, и в сборнике Муслима с небольшим различием во фразах: книга Достоинств,  хадис под номером 2286, а также приводится Ахмадом в Муснаде: 4/256, 312.
  3. [3]  Коран, сура Аль-ахзаб, аят 40.
  4. [4]  Хадис приводится в сборнике Муслима: книга Мечети, хадис под номеро 523, а также в Муснаде имама Ахмада с небольшим изменение во фразах: 2/411, 412.