Close

Не зарегистрированы? Начало работы.

lock and key

Войти

Account Login

Забыли пароль?

Разъяснение некоторых особенностей Ислама

11 Июл Статьи | Комментарии к записи Разъяснение некоторых особенностей Ислама отключены

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Который отправил Своего Посланника с верным руководством и Религией Истины для того, чтобы она превзошла все остальные религии, и Аллах — лучший тому свидетель. Мы свидетельствуем о чистом Единобожии и говорим, что нет никакого божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварищей, и свидетельствуем, что Мухаммад — Его раб и посланник, мир ему и благословение Аллаха, а также его семье и всем его сподвижникам.

О люди, будьте богобоязненны и благодарите Всевышнего за Его дар, который заключается в том, что Он направил к вам самого лучшего из посланников и ниспослал вам лучшую из Небесных Книг, установил для вас самый совершенный и идеальный Закон. Он доволен тем, что вы исповедуете религию Ислам, которую довёл до вас Его Посланник Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) после того, как на Земле продолжительное время не было пророков. Через Своего Посланника Всевышний повел человечество самым прямым путем, указал нам ясную дорогу, обязал нас быть покорными Ему. Он дал нам знания и развеял невежество, даровал нам прозрение, облагоразумил нас и спас от заблуждений, открыл слепые глаза, глухие уши и закрытые сердца. Призыв Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и  его Религия распространились повсюду, где светит солнце, где день сменяет ночь. Уйдя из жизни, он оставил свою общину (умму) на прямом и ясном пути, с которого не собьётся никто, кроме тех, кто обречён на погибель. Аллах (Велик Он и Славен) сказал:

لَقَدْ مَنَّ اللّهُ عَلَى الْمُؤمِنِينَ إِذْ بَعَثَ فِيهِمْ رَسُولاً مِّنْ أَنفُسِهِمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آيَاتِهِ وَيُزَكِّيهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَإِن كَانُواْ مِن قَبْلُ لَفِي ضَلالٍ مُّبِينٍ

«Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении» (Коран, 3: 164).

До Ислама люди пребывали в явном заблуждении, их убеждения были ошибочными, они поклонялись идолам, деревьям, огню, ангелам и святым. При этом они говорили:

مَا نَعْبُدُهُمْ إِلَّا لِيُقَرِّبُونَا إِلَى اللَّهِ زُلْفَى

«Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе» (Коран, 39: 3).

Таково было положение идолопоклонников, как среди арабов, так и среди других народов. Но не меньше их в своем заблуждении находились и обладатели Писания: иудеи и христиане. Они исказили религию пророков, а священников и монахов взяли себе за господ, помимо Аллаха. Так же они сделали и с Мессией, сыном Марии, возвысив его сверх меры. В таком же заблуждении люди находились и в том, что касается политики и общественной жизни, особенно арабы. Они жили в непрерывных войнах, кровопролитных сражениях и бессмысленных битвах. Люди заблуждались в том, что связано с экономикой и заработком средств для существования. Они занимались ростовщичеством (риба), промышляли грабежом, воровали, ели мертвечину и не гнушались кровью, посвящали часть своего скота и плодов идолам и лжебогам. Доходило даже до того, что некоторые из них совершали ритуальное убийство своих детей, дабы угодить идолам. Они убивали своих дочерей, боясь позора. Таким было положение людей на Земле до прихода Пророка (мир ему и благословение Аллаха), как об этом говорится в хадисе:

إن الله نظر إلى أهل الأرض فمقتهم عربهم و عجمهم، إلا بقايا من أهل الكتاب

«Аллах посмотрел на обитателей Земли и возненавидел их, арабов и не арабов, кроме оставшихся обладателей Писания» т.е. кроме ничтожно малого количества людей, которые продолжали держаться того, что принес пророк Иса[1] (мир ему).

После  той темной эпохи, когда люди забыли что такое Истина, на Земле, наконец, воссиял свет великого пророчества, которое нес посланник Аллаха Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Человечество крайне нуждалось в этом свете после того, как долгое время нога пророка не ступала на землю, а заблуждения распространились и умножились. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обучил людей и уничтожил невежество, показал прямой путь и спас от заблуждений. Посредством него Аллах дал людям то, в чём они так нуждались, возвеличил их и вывел из унижения, увеличил покорную общину после того, как они были в подавляющем  меньшинстве. Всевышний сказал:

وَاذْكُرُواْ إِذْ أَنتُمْ قَلِيلٌ مُّسْتَضْعَفُونَ فِي الأَرْضِ تَخَافُونَ أَن يَتَخَطَّفَكُمُ النَّاسُ فَآوَاكُمْ وَأَيَّدَكُم بِنَصْرِهِ وَرَزَقَكُم مِّنَ الطَّيِّبَاتِ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ

«Помните, что вы были малочисленны и считались слабыми на Земле. Вы опасались, что люди схватят вас, но Он дал вам убежище, подкрепил вас Своей помощью и наделил вас благами, чтобы вы были благодарны» (Коран, 8: 26).

По милости Аллаха Ислам объединил разрозненные сердца и враждующие племена, в этой Религии они стали единой общиной и братьями, любящими друг друга, несмотря на различие их наций и удаленность их городов. Всевышний сказал:

وَاذْكُرُواْ نِعْمَةَ اللّهِ عَلَيْكُمْ إِذْ كُنتُمْ أَعْدَاء فَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِكُمْ فَأَصْبَحْتُم بِنِعْمَتِهِ إِخْوَانًا وَكُنتُمْ عَلَىَ شَفَا حُفْرَةٍ مِّنَ النَّارِ فَأَنقَذَكُم مِّنْهَا

«Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее»(Коран, 3: 103).

إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ

«Воистину, верующие – братья» (Коран, 49: 10).

فَإِنَّ حَسْبَكَ اللّهُ هُوَ الَّذِيَ أَيَّدَكَ بِنَصْرِهِ وَبِالْمُؤْمِنِينَ *  وَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِهِمْ لَوْ أَنفَقْتَ مَا فِي الأَرْضِ جَمِيعاً مَّا أَلَّفَتْ بَيْنَ قُلُوبِهِمْ وَلَكِنَّ اللّهَ أَلَّفَ بَيْنَهُمْ إِنَّهُ عَزِيزٌ حَكِيمٌ

«…тебе достаточно Аллаха. Он поддержал тебя Своей помощью и верующими. Он сплотил их сердца. Если бы ты израсходовал все, что есть на Земле, то не смог бы сплотить их сердца, однако Аллах сплотил их. Воистину, Он – Могущественный, Мудрый» (Коран, 8: 62-63).

Да! Аллах объединил верующих Религией, которая намного прочнее родственных отношений, можно сказать больше: узы родства ничего не стоят, если между родственниками нарушена связь Религии.

Всевышний сказал:

لَا تَجِدُ قَوْمًا يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ يُوَادُّونَ مَنْ حَادَّ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَلَوْ كَانُوا آبَاءهُمْ أَوْ أَبْنَاءهُمْ أَوْ إِخْوَانَهُمْ أَوْ عَشِيرَتَهُمْ

«Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний День, ты не найдешь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники» (Коран, 58: 22).

Истинной связью, которая объединяет разобщённых и примиряет врагов, являются слова «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха»[2]. Эти слова делают исламское общество подобным единому телу, подобным строению, одна часть которого укрепляет другую, как сказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха):

مثل المسلمين في توادهم و تراحمهم و تعاطفهم كمثل الجسد الواحد إذا اشتكى منه عضو تداعى له سائر الجسد بالسهر و الحمى

«В своей любви, милости и сострадании друг к другу верующие подобны одному телу, если один из его органов страдает, то все остальное тело отвечает ему бессонницей и лихорадкой».

Более того, религия Ислам связывает между собой обитателей Небес и Земли. В Священном Коране говорится:

الَّذِينَ يَحْمِلُونَ الْعَرْشَ وَمَنْ حَوْلَهُ يُسَبِّحُونَ بِحَمْدِ رَبِّهِمْ وَيُؤْمِنُونَ بِهِ وَيَسْتَغْفِرُونَ لِلَّذِينَ آمَنُوا

«Те, которые несут Трон, и те, которые вокруг него, прославляют хвалой своего Господа, веруют в Него и просят прощения для верующих» (Коран, 40: 7).

وَالْمَلَائِكَةُ يُسَبِّحُونَ بِحَمْدِ رَبِّهِمْ وَيَسْتَغْفِرُونَ لِمَن فِي الْأَرْضِ أَلَا إِنَّ اللَّهَ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ

«Ангелы прославляют хвалой своего Господа и просят прощения для тех, кто на Земле» (Коран, 42: 5).

Тот же, кто призывает объединить общество, используя как связующий фактор что-то, помимо Ислама, например: национализм или племенную сплоченность, то такой человек в действительности не объединяет людей, а наоборот, разобщает их. Люди, призывающие к национализму, апеллируют лозунгами эпохи невежества[3], о непричастности к которым объявил посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха):

ليس منا من ضرب الخدود و شق الجيوب و دعا بدعوى الجاهلية

«Не имеют к нам отношения те, кто бьет себя по щекам и разрывает ворот [причитая по умершим], и те, кто призывает к лозунгам[4] эпохи невежества».

Также в одном из хадисов говорится:

من تعزى عليكم بعزاء الجاهلية فأعضوه بهن أبيه و لاتكنوا

«Кто начнет бахвалиться перед вами своим происхождением[5], как бахвалились люди в эпоху невежества, то скажите ему, чтобы он схватился зубами за член своего отца, и не делайте намеков[6]».

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелел поступать так, чтобы показать своё пренебрежение и неуважение к таким людям, потому что они призывают к мерзкому.

Сообщается, что в одном из военных походов произошла перепалка между мухаджиром[7] и ансаром[8]. Мухаджир закричал: «О мухаджиры, на помощь!», ансар закричал: «О ансары, на помощь!» Это услышал Пророк (мир ему и благословение Аллаха) и сказал:

ما بال دعوى الجاهلية، ثم قال: دعوها فإنها منتنة

«Что это за призыв невежества!?», затем он добавил: «Бросьте его, воистину от него исходит зловоние».

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел оставить этот призыв и сообщил нам, что он имеет мерзкий запах, а Аллах запретил нам всё мерзкое. Воистину, одним из самых омерзительных лозунгов является призыв к национализму и классовой неприязни, в особенности, если цель этих лозунгов заключается в разобщении мусульман и нарушении связи исламского братства.  Именно этого сегодня хотят достигнуть пропагандисты национализма. Но Аллах (Велик Он и Славен) разъяснил нам, что мудрость, по которой Он создал сынов Адама народами и племенами, заключается в том, чтобы они узнавали друг друга, а не для того, что бы они впадали в фанатизм, национализм и гордились друг перед другом клановым превосходством. Всевышний сказал:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُم مِّن ذَكَرٍ وَأُنثَى وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга»  (Коран, 49: 13).

Аллах сделал это, чтобы люди отличали друг друга, чтобы каждый знал свой род, свою принадлежность и происхождение. Не для того созданы народы и племена, чтобы хвалиться своими родословными и возвышать свой род над другими. Все люди ведут свою родословную от глины, от Адама и Хавы, и все они в этом равны. Единственное, в чем одни из них превосходят других — это уровень Имана (Веры) и богобоязненности, ведь Всевышний Аллах сказал:

إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِندَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ

«Воистину, самый благородный из вас перед Аллахом – наиболее богобоязненный» (Коран, 49: 13).

О рабы Аллаха! Посредством этой Религии Аллах сплотил сердца, объединил народы, сделав их единой уммой (общиной), которая стала величайшей силой на Земле, под ногами которой рассыпались троны кесарей и цезарей. Эта община стерла с лица земли две самые могущественные империи: Персидскую и Византийскую. Воистину, как в наше время, так и в любую другую эпоху, Ислам способен вернуть этой Умме величие и могущество, если сама Умма вернется к Исламу и будет крепко держаться его законов. Аллах в Коране сказал:

وَلِلَّهِ الْعِزَّةُ وَلِرَسُولِهِ وَلِلْمُؤْمِنِينَ

«Могущество присуще Аллаху, Его Посланнику и верующим» (Коран, 63: 8).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِن تَنصُرُوا اللَّهَ يَنصُرْكُمْ وَيُثَبِّتْ أَقْدَامَكُمْ

«О те, которые уверовали! Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам и утвердит ваши стопы» (Коран, 47: 7).

وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُم فِي الْأَرْضِ كَمَا اسْتَخْلَفَ الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمْ دِينَهُمُ الَّذِي ارْتَضَى لَهُمْ وَلَيُبَدِّلَنَّهُم مِّن بَعْدِ خَوْفِهِمْ أَمْنًا يَعْبُدُونَنِي لَا يُشْرِكُونَ بِي شَيْئًا وَمَن كَفَرَ بَعْدَ ذَلِكَ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ

«Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на Земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность. Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне. Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются нечестивцами» (Коран, 24: 55).

Исламская религия – это путь к спасению, как в этой мире, так и в Следующем. В этом мире она охраняет кровь и имущество людей, обеспечивает им стабильность и безопасность, наделяет их могуществом и объединяет мусульман, дает им власть, управление и счастье на этой Земле. В Следующем Мире Ислам спасает людей от адского пламени и мучительного наказания и является причиной входа в благодатный Рай. Эта Религия спасает человека от бедствий и всего, что представляет для него  опасность. Без Ислама нет спасения и счастья в Следующей Жизни, лишь одни убытки и бесконечное горе.

Поэтому мы просим Аллаха дать нам крепость в этой Религии и стойкость вплоть до того Дня, как мы встретим Его, воистину, Он близок к нам и отвечает на наши мольбы.

О люди! Будьте богобоязненны и держитесь за Ислам, который Аллах сделал для нас дорогой в Сады Рая. Сегодня очень многие из тех, которые относят себя к Исламу на словах и удовлетворяются лишь этим, не подтверждают свое отношение к этой Религии делами и убеждениями и не живут по законам Шариата. Многие из них далеки от Ислама, они придерживаются взглядов доисламских язычников, поклоняются могилам, ищут близости к ним всевозможными способами, совершая различные виды поклонения, так же, как это делали многобожники, которые поклонялись богиням аль-Лят, аль-Уззе и Манат. Эти люди сделали из наставников суфийских орденов богов, помимо Аллаха, которые устанавливают для них в Религии то, на что Аллах не давал им никакого позволения. Эти горе-учителя побуждают своих последователей соблюдать выдуманные обеты, поминать Аллаха незаконными способами, чтить мавлиды[9], памятные даты и участвовать в собраниях, на которых рассказывается всякий вздор, сказки, содержащие в себе многобожие. Некоторые люди лживо и безосновательно причисляют себя к роду Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), желая тем самым обольстить невежд и добиться их уважения, чтобы они искали у них благословение и следовали за ними в заблуждении и лжи. Но даже если их родословная действительно возводится к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), то это еще ничего им не дает и не спасает их от наказания Аллаха, если только они не будут идти прямым путем Истины, как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха):

من بطأ به عمله لم يسرع به نسبه

«Кто отягощен своими [грешными] делами, тому ничем не поможет его родословная».

Примером служит Абу Ляхаб, родной дядя Пророка (мир ему и благословение Аллаха) по отцовской линии, его родство ничем не помогло, потому что он исповедовал религию многобожников, и Аллах сказал о нём:

تَبَّتْ يَدَا أَبِي لَهَبٍ وَتَبَّ

«Да отсохнут руки Абу Лахаба, и сам он уже сгинул»  (Коран, 111: 1), и до конца суры.

Некоторые люди, относящие себя к Исламу, выносят свои решения не в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, устанавливают вымышленные законы и судят по ним вместо того, чтобы делать так, как велит Шариат. Всевышний Аллах сказал:

أَلَمْ تَرَ إِلَى الَّذِينَ يَزْعُمُونَ أَنَّهُمْ آمَنُواْ بِمَا أُنزِلَ إِلَيْكَ وَمَا أُنزِلَ مِن قَبْلِكَ يُرِيدُونَ أَن يَتَحَاكَمُواْ إِلَى الطَّاغُوتِ وَقَدْ أُمِرُواْ أَن يَكْفُرُواْ بِهِ وَيُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَن يُضِلَّهُمْ ضَلاَلاً بَعِيدًا

«Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, но хотят обращаться на суд к идолу (тагуту), хотя им приказано не веровать в него? Сатана желает ввести их в глубокое заблуждение» (Коран, 4: 60).

Есть и такие, кто, называя себя мусульманами, не боятся нарушать запреты этой Религии, занимаются ростовщичеством (риба), обманывают, лгут и подло хитрят, в то время как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

من غشنا فليس منا

«Кто обманывает нас, тот не имеет к нам отношения».

Также он говорил:

المسلم أخ المسلم لا يظلمه و لا يخذله و لا يكذبه و لا يحقره

«Мусульманин — брат мусульманину, он не обманывает его, не чинит несправедливости, не оставляет его без поддержки, не относится к нему пренебрежительно».

Причисляя себя к последователям Ислама, эти люди берут из Религии только то, что совпадает с их желаниями, а то, что противоречит им, они отвергают. О таких людях Всевышний Аллах сказал:

كُلَّمَا جَاءهُمْ رَسُولٌ بِمَا لاَ تَهْوَى أَنْفُسُهُمْ فَرِيقًا كَذَّبُواْ وَفَرِيقًا يَقْتُلُونَ

«Каждый раз, когда посланники приносили им то, что им было не по душе, они нарекали лжецами одних и убивали других» (Коран, 5: 70).

وَإِذَا دُعُوا إِلَى اللَّهِ وَرَسُولِهِ لِيَحْكُمَ بَيْنَهُمْ إِذَا فَرِيقٌ مِّنْهُم مُّعْرِضُونَ *  وَإِن يَكُن لَّهُمُ الْحَقُّ يَأْتُوا إِلَيْهِ مُذْعِنِينَ

«Когда их зовут к Аллаху и Его Посланнику, чтобы он рассудил их, часть из них отворачивается. Будь они правы, они покорно явились бы к нему» (Коран, 24: 48-49).

Бойтесь Аллаха, держитесь за свою Религию во всём, что вам нравится и что не нравится, ведь в неприятном порой бывает больше пользы для человека, чем в том, что он любит. Аллах (Велик Он и Славен) сказал:

وَعَسَى أَن تَكْرَهُواْ شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَّكُمْ وَعَسَى أَن تُحِبُّواْ شَيْئًا وَهُوَ شَرٌّ لَّكُمْ وَاللّهُ يَعْلَمُ وَأَنتُمْ لاَ تَعْلَمُونَ

«Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (Коран, 2: 216).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لا يؤمن أحدكم حتى يكون هواه تبعا لما جئت به

«Никто из вас не уверует, пока его желания не подчинятся Закону, с которым я пришел».

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Его посланнику Мухаммаду, а также его семье и всем его сподвижникам.

 

Автор: шейх Салих ибн Фаузан ибн Абдулла аль-Фаузан
Из книги: «аль-Хутаб аль-минбарийя
фи аль-мунасабат аль-асрийя»
Перевод: Абу Ясин Руслан Маликов
whyislam.to

 

  • [1] Иисус сын Марии.
  • [2] «Ля иляха илля-ЛЛах»
  • [3] Джахилия / Эпоха невежества (Джахилийя) – доисламская эпоха, время до начала пророческой миссии пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).
  • [4] Под лозунгами эпохи невежества подразумевается призыв к национальной нетерпимости, клановому превосходству и попиранию достоинства других народов.
  • [5] Имеется в виду, когда человек не просто вспоминает или перечисляет своих предков, а когда этим он желает возвыситься над другими людьми и принизить их.
  • [6] Т.е. скажите это именно так и не придумывайте других, более мягких выражений с подобным смыслом. «Как же скверно сравнение, приводимое в отношении  людей, которые считают ложью знамения Аллаха! Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей». (Коран 62: 5).
  • [7] Мухаджиры – так называют сподвижников, которые переселились в Медину, преимущественно из Мекки, с целью сохранения своей Религии.
  • [8] Ансары – так называют коренных жителей Медины, которые приняли Ислам, приняли у себя пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), когда он переселился в Медину, и поддержали его Религию.
  • [9] Мавлиды — специальные собрания, посвященные памяти пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) или праздники, проводимые в честь дня его рождения или по другому поводу. Мавлиды никогда не проводились во времена первых мусульман, нововведение мавлидов появилось только через триста лет после смерти пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).