Close

Не зарегистрированы? Начало работы.

lock and key

Войти

Account Login

Забыли пароль?

Уроки Рамадана (День 10-й)

15 Май Рамадан, Статьи | Комментарии к записи Уроки Рамадана (День 10-й) отключены

Сегодня мы поговорим о предостережении от наказания Огня, о предостережении от Ада.

Всевышний Аллах создал два мира, в которых пребудут люди вечно после мирской жизни. Иными словами, есть два варианта, куда попадет человек, это либо в Рай, либо в Ад (да упасет нас Аллах от этого). У Рая и у Ада есть начало, но нет конца. Всевышний Аллах по своей мудрости пожелал сделать так, чтобы у этих двух творений было начало, но не было конца. Следовательно, обитатели Рая пребудут в нем вечно, и также обитатели Ада будут в нем вечно. Но существует две категории обитателей Ада. Первая категория – это грешники из числа мусульман, из числа единобожников, которые не будут там вечно, вторая категория – это те люди, которые будут там вечно, это неверующие, иными словами, не мусульмане.

В Раю существуют степени (дараждат), а в Аду существуют ступени или плоскости (даракат). Касательно Ада нельзя сказать, что это степени, потому что степени в Раю, и человек по степеням возвышается. Что же касается Ада, то в нем есть ступени, одна ниже другой, соответственно, одно наказание хуже другого.

Как Всевышний Аллах сказал относительно лицемеров (мунафиков):

إِنَّ الْمُنَافِقِينَ فِي الدَّرْكِ الْأَسْفَلِ مِنَ النَّارِ وَلَن تَجِدَ لَهُمْ نَصِيرًا

«Воистину, лицемеры окажутся на нижайшей ступени Огня, и ты не найдешь для них помощника» (сура 4, аят 145).

Надо сказать, кто такие лицемеры. Лицемеры, в исламской формулировке – это те люди, которые внешне называют себя мусульманами, показывают себя как мусульмане, но в сердце они скрывают неверие. То есть они объединяют в себе две противоположности. Внешне это мусульмане, но внутри они скрывают неверие. Поэтому мы ни в коем случае не можем сказать про человека, что он лицемер, пока он этого не проявит. Такие люди радуются, когда у мусульман что-то не получается, когда исподтишка получается сделать какие-то пакости мусульманам, когда в каких-то странах Ислам уходит на второй план и приходят другие формы правления и т.д. Так вот, удел лицемеров – это низшая ступень Ада. Они даже хуже исконных неверующих, тех, которые не являются мусульманами: иудеи, христиане, атеисты и другие.

Когда ты встречаешь лицемера, то думаешь, что он мусульманин, а на самом деле он держит нож за спиной, чтобы в любой момент вонзить его в тело мусульман.

Также Всевышний Аллах сказал относительно лицемеров следующее:

يُخَادِعُونَ اللَّهَ وَالَّذِينَ آمَنُوا وَمَا يَخْدَعُونَ إِلَّا أَنفُسَهُمْ وَمَا يَشْعُرُونَ

«Они пытаются обмануть Аллаха и верующих, но обманывают только самих себя и не осознают этого» (сура 2, аят 9).

Они пытаются обхитрить Аллаха, выдавая себя за мусульман. Также они пытаются обмануть тех, которые уверовали. И мы на самом деле не можем сказать, кто является лицемером, и это не наша с вами задача. Наша задача заботится о своем Имане, о своем сердце и своем поклонении. Если человек себя проявил открыто, как лицемер, то относительно такого человека можно так сказать. И такими поступками они обманывают только самих себя. Почему они обманывают самих себя? Они знают, что они лицемеры, и обманывают себя в этой жизни, но что еще хуже, они обманывают себя в Следующей Жизни. Потому что они не задумываются о наказании, которое их ждет в Следующей Жизни в Аду. Остальные неверующие получат меньшее наказание. А Аллаху об этом ведомо лучше.

У Ада есть множество названий в арабском языке и шариате: ан-Нар, Джаханнам, ас-Саир, Сакар, аль-Джахим, аль-Хавия и т.д. Правило арабского языка гласит о том, что если у какого-то предмета либо у какого-то явления есть много названий, то это указывает на важность этого явления либо предмета. Например, в арабском языке у слова меч есть около 20 значений, которые указывают на разные разновидности меча. Также у верблюда есть много названий. Это указывает на важность этих вещей для арабов. И так как этот термин перешел из арабского языка в шариат, то это также указывает на важность этого явления для всех мусульман, арабов и не арабов.

И относительно наказания в Аду Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал следующее: «Самым слабым наказанием в Аду подвергнется тот человек, на пятки которого положат раскаленный уголек, и от силы жара этого уголька у человека начнет кипеть его мозг». Представьте, какой жар, насколько силен адский Огонь; их раскаливали много тысяч лет, пока они не поменяли свой цвет многократно. И вот эти угольки попадают на пятки человека, этот жар проходит по всему телу, и начинает кипеть мозг человека от силы этого жара. Это минимальное наказание. Что же говорить про более сильные степени наказания. Да упасет нас Аллах от этого.

Скажу несколько слов о напитках, которые будут вынуждены пить обитатели Ада. Это раскаленная вода, кипяток. Обитатели Ада будут пить из-за сильной жажды, но не найдут ничего другого, кроме раскаленного кипятка. И будут пить его, но их жажда от этого не уменьшиться, и эта жидкость будет разрывать их лица и желудки, как об этом говорится в Коране. Также они будут пить гной, который будет выделяться из тел грешников и неверующих в Аду, и грешники будут пить его, поскольку не найдут ничего другого, чтобы утолить свою жажду. Также они будут есть колючки дерева Заккум. Все вместе это никак не уменьшит их жажду и голод, а лишь усилит их мучения. И так будет повторяться бесконечно для неверующих, лицемеров и многобожников.

Что же касается верующих мусульман, то тех, кого Аллах не простит, тех, кто не успеет в этой жизни совершить покаяние, тех Аллах поместит в Ад, но на определенное время. И затем их выведут из Ада. По сути, те люди, которые будут выведены из Ада, это единобожники, и их выведут из Ада по причине их Имана и Таухида. Насколько велика степень Таухида! Не смотря на то, что они были грешниками, совершали какие-то проступки и ослушания, но потому что они были в основе единобожниками, они рано или поздно оставят это место.

Грехи и ослушания, которые могут привести нас в Ад, они очень пагубные, не смотря на то, что человек здесь и сейчас не ощущает этого наказания, но он может ощутить его в Следующей Жизни, если не успеет оставить эти грехи и ослушания. Если не успеет покаяться перед Всевышним Аллахом. И не дай нам Аллах оказаться среди обитателей Ада. Просим Аллаха, чтобы он дал нам понять ценность его религии уже в этой жизни, чтоб Аллах нас очистил уже в этой жизни тем, что мы можем вынести, чтобы уберег нас от испытаний могилы, которые, несомненно, наступят для каждого из нас. Для кого-то это будут мучения, для кого-то — наслаждения. Чтоб Аллах помог нам удержаться в тот день, когда стопы всех людей поскользнуться, в Судный День. Чтобы дал нам пройти по мосту Сырат, когда многие, увы, упадут в Ад, о котором мы сегодня говорили. Пусть Аллах примет ваши поклонения, будет вами и нами доволен и простит всем грехи и ослушания.

Цикл лекций «Уроки
Рамадана»

Абдуллах Шистеров.