Close

Не зарегистрированы? Начало работы.

lock and key

Войти

Account Login

Забыли пароль?

Уроки Рамадана (День 20-й)

27 Май Ислам, Рамадан, Статьи | Комментарии к записи Уроки Рамадана (День 20-й) отключены

Сегодняшний урок будет посвящен испытанию в могиле.

Испытание могилы или, как еще говорят, мучения могилы, или наслаждения могилы – все это относится к тому периоду жизни, который наступит после смерти. Хотелось бы отметить, что испытания в могиле подтверждены ясными аятами Корана, достоверными хадисами в Сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), а также единогласным мнением мусульманских ученых (иджма).

Всевышний Аллах разделил жизнь человека на три этапа. Первый этап – это мирская жизнь (ад-Дунья), следующий этап, который последует сразу после смерти – аль-Барзах, то есть жизнь в могиле. И третий этап – окончательное местопребывание человека, либо в Раю, либо в Аду. Два последних пункта пребывания человека относятся к Даруль Ахира, Вечной Жизни. То есть жизнь человека можно условно разделить на жизнь мирскую и жизнь вечную. Ученые относят веру в испытание в могиле к вере в Последнюю Жизнь, к вере в аль-Ахира или же в Судный День.

Всевышний Аллах так сказал о мучениях в могиле. Сегодняшний урок будет посвящен испытанию в могиле.

النَّارُ يُعْرَضُونَ عَلَيْهَا غُدُوًّا وَعَشِيًّا وَيَوْمَ تَقُومُ السَّاعَةُ أَدْخِلُوا آلَ فِرْعَوْنَ أَشَدَّ الْعَذَابِ

«Огонь, в который их ввергают утром и после полудня. А в День наступления Часа подвергните род Фараона самым жестоким мучениям!» (сура 40, аят 46).

Из этого аята очевидно, что до наступления судного часа род Фараона, его приспешники или неверующие (можно называть это разными словами) будут подвергаться мучениям либо наказаниям. Ибн Касир, толкуя данный аят, сказал следующие: «Данный аят является очень весомым доказательство в пользу Ахлю Сунна, которые верят в существование мучений в могиле». Ибн Касир дал понять, что данный аят является категорическим доказательством того, что будут мучения в могиле. Они наступят, и будут мучиться те, кто заслуживает этого. В других хадисах говорится, что в могиле также может быть и наслаждение. И наслаждаться будут верующие, мусульмане-единобожники. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал следующие слова: «Когда верующего положат в могилу, и все разойдутся, он останется один на один с ангелами. Аллах вернет ему душу. К нему придут ангелы и будут задавать ему три вопроса. Первый вопрос — кто твой Господь? Второй вопрос – какая твоя религия? Третий вопрос – кто твой пророк? Верующий ответит: «Мой Господь — это Аллах. А Ислам был моей религией. И моим пророком был Мухаммад». Этот хадис является доказательством испытания в могиле. То есть, когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) объяснил, каким образом будут спрошены верующие или неверующие в могиле, и описал, что Аллах даст возможность верующему ответить на эти три вопроса, он подтвердил свои слова следующим аятом. Всевышний Аллах сказал:

يُثَبِّتُ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا بِالْقَوْلِ الثَّابِتِ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَفِي الْآخِرَةِ

«А беззаконников Аллах вводит в заблуждение — Аллах вершит то, что пожелает» (сура 14, аят 27).

То есть верующих Аллах укрепляет крепким словом, как в мирской жизни, так и в Следующей Жизни, а несправедливых Он сбивает с истинного пути.

Следовательно, могила может стать для человека садом из садов Рая, либо же стать адской ямой. Именно поэтому Посланник Аллаха советовал каждому из нас в конце своей молитвы, обязательной или желательной, после произнесения салявата просить у Аллаха спасения от четырех вещей: от мучений Ада, от мучения могилы, от искушения жизни и смерти, от искушения лжемессии (Даджаля). Как известно, Даджаль будет наибольшим искушением для мусульман в этой жизни.

Также доказательством того, что человек в могиле будет испытан и в последствие наказан или вознагражден, являются слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Если бы вы не хоронили умерших, то я б обратился к Аллаху с мольбой, чтобы он дал вам услышать то, что слышу я из могильных мучений». То есть Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) было дано слышать часть из мучений могилы. Но нам это не дано слышать, потому что это относится к знаниям сокровенного, что знает только Аллах. Как это происходит, как это будет, мы не можем представить, но мы должны верить, потому что на это указывает Коран и Сунна. Также Посланник Аллаха однажды сказал, проходя мимо могилы двух людей: «Эти два человека сейчас подвергаются наказанию могилы за существенный грех». Грех, который они не считали большим, оказался настолько большим, что по его причине они получили наказание в могиле. Далее Пророк (мир ему и благословение Аллаха) добавил: «Что касается первого человека, то он не очищался от собственной мочи». То есть небрежно относился к очищению после справления нужды. «Второй же человек распространял сплетни». Сегодня мы часто слышим и слушаем сплетни и даже не задумываемся о том, что это может стать причиной наказания в могиле.

Причин наказания в могиле очень много, но есть причины, когда верующему облегчается это наказание. Например, когда мы за умершего человека делаем дуа Аллаху. Не забывайте об этом – просите у Всевышнего Аллаха за умерших людей, чтобы Он облегчил их участь в могиле. И с позволения Аллаха это станет облегчением для них. Также просьба о прощение, совершение сыном добрых деяний станут облегчением в могиле. Если сын, родители которого умерли, делает добрые деяния, это также помогает родителям в могиле. Также причиной ослабления наказаний в могиле для верующего может стать их завершение. Потому что верующий, как нам известно, не будет наказываться в могиле до Судного Дня. Он будет наказан временно, также, как и временно он будет наказа в Аду.

Некоторые люди, к сожалению, отрицают мучения в могиле, или не до конца верят в них, или сомневаются. Говорят: «Мы это в акыду не берем». Разные отговорки, но результат один и тот же – это непринятие хадисов и аятов, указывающих на мучения могилы. Этим людям можно ответить их доводами. Одним из их доводов является то, что Всевышний Аллах сказал в Коране в суре «Я. Син» 52 аят:

وَيُضِلُّ اللَّهُ الظَّالِمِينَ وَيَفْعَلُ اللَّهُ مَا يَشَاءُ

«Они скажут: «О горе нам! Кто поднял нас с места, где мы спали?»

Эти люди утверждают, что есть аят в Коране, в котором говорится, что люди,
которые умерли, когда их воскресит Аллах, скажут: «Кто поднял нас из
мест, где мы спали»
. Соответственно, если они спали, то какое мучение у
них было? Тогда следует открыть тафсир ибн Касира и прочитать:

«Следует отметить, что это не означает, что они не будут мучиться в
могилах. Но по сравнению с тем, что ожидает их в Последней жизни, пребывание в
могиле будет казаться коротким сном»
.

И у ученых Ахлю Сунна валь-Джамаа очень много ответов на все заблуждения,
которые высказывают те, кто отрицает мучения могилы.

Просим Аллаха укрепить нас в этой жизни крепким словом
и помочь нам в жизни Следующей, чтобы мы ответили на все три вопроса ангелов и
оказались из числа тех, для кого могила окажется садом из садов Рая, а не

قَالُوا يَا وَيْلَنَا مَن بَعَثَنَا مِن مَّرْقَدِنَا

«Они скажут: «О горе нам! Кто поднял нас с места, где мы спали?»

Эти люди утверждают, что есть аят в Коране, в котором говорится, что люди, которые умерли, когда их воскресит Аллах, скажут: «Кто поднял нас из мест, где мы спали». Соответственно, если они спали, то какое мучение у них было? Тогда следует открыть тафсир ибн Касира и прочитать:
«Следует отметить, что это не означает, что они не будут мучиться в могилах. Но по сравнению с тем, что ожидает их в Последней жизни, пребывание в могиле будет казаться коротким сном».

И у ученых Ахлю Сунна валь-Джамаа очень много ответов на все заблуждения, которые высказывают те, кто отрицает мучения могилы.

Просим Аллаха укрепить нас в этой жизни крепким словом и помочь нам в жизни Следующей, чтобы мы ответили на все три вопроса ангелов и оказались из числа тех, для кого могила окажется садом из садов Рая, а не ямой из ям Ада.

Цикл лекций «Уроки Рамадана»

Абдуллах Шистеров.