Close

Не зарегистрированы? Начало работы.

lock and key

Войти

Account Login

Забыли пароль?

Уроки Рамадана (День 22-й)

27 Май Ислам, Рамадан, Статьи | Комментарии к записи Уроки Рамадана (День 22-й) отключены

Хвала Аллаху, Господу миров, Милостивому, Милосердному, Царю Судного дня. У него мы просим прощения за наши грехи, его мы восхваляем и на него мы уповаем, и к нему наше возвращение. Поистине, кого Аллах (Свят он и Велик) поведет прямым путем, того никто не сможет сбить с прямого пути. Кого же Аллах (Свят Он и Велик) введет в заблуждение, то не найдете ему наставника. Мир и благословение лучшему из людей, Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), и всем тем, кто последовали за ним до Судного Дня.

Сегодня с дозволения Аллаха (Свят Он и Велик) мы находимся в последних десяти днях месяца Рамадан. Эти последние десять дней и ночей являются лучшими для поклонения Всевышнему Аллаху. И одним из видов поклонения, которые узаконил Аллах и его Посланник (мир ему и благословение Аллаха), является аль-итикаф. Сегодня мы разберем, что такое итикаф и шариатские постановления, связанные с итикафом.

Итикаф – это арабское слово. Оно имеет языковое значение и шариатское значение. В языковом значении слово «итикаф» означает неразлучность с чем-либо и посвящение себя этому, будь это добро или зло. Как сказал Всевышний Аллах в Коране, описывая разговор, который произошел между Ибрагимом и многобожниками:

إِذْ قَالَ لِأَبِيهِ وَقَوْمِهِ مَا هَذِهِ التَّمَاثِيلُ الَّتِي أَنتُمْ لَهَا عَاكِفُونَ

«Вот он сказал своему отцу и народу: «Что это за изваяния, которым вы предаетесь (поклоняетесь)?» (сура 21, аят 52).

В шариатском же значении слово «итикаф» означает непрерывное пребывание в мечети, с целью поклонения Всевышнему Аллаху.

Какое шариатское постановление относительно итикафа? Итикаф является Сунной, потому что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершал итикаф в последние десять дней месяца Рамадан, и делал это часто, иногда мог не совершать, но в большинстве своем совершал.

Когда же итикаф становится обязательным (ваджибом)? Итикаф становится обязательным, если человек дал обет: абсолютный или связанный. Например, абсолютный обет, когда человек говорит: «Я ради Аллаха обязываю себя совершить итикаф столько-то дней». Тогда человек обязан сдержать свой обет. Как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Тот, кто дал обет повиноваться Всевышнему Аллаху, пусть исполнит свой обет». Обет может быть также связанным, например, когда человек говорит: «О Аллах, если Ты сделаешь то-то, то я обязуюсь совершать итикаф столько-то дней». И тогда итикаф тоже становится обязательным для такого человека.

Когда совершается итикаф? Итикаф – это вид поклонения, у которого нет определенного времени. Итикаф совершается не только в Рамадане, как многие думают. Он может совершаться в любое время, неважно, день это или ночь.

Сколько человек должен прибывать в мечети, чтобы это называлось итикафом? Ни Всевышний Аллах, ни Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не установили какой-то определенный промежуток времени для совершения этого поклонения. Некоторые ученые говорят, что если человек взял намерение совершить итикаф ради Всевышнего Аллаха, то даже если это будет всего час – итикаф ему засчитается. Другие ученые сказали, что наименьшее время итикафа – это ночь. Кто-то сказал – день и ночь. Но нет какого-то сильного довода за то или иное мнение. Поэтому, если человек пришел в мечеть с намерением совершить итикаф час, два, пять часов, то он будет с дозволения Аллаха получать награду за свой итикаф. Также важным условием является то, что итикаф совершается только в мечети. Его могут совершать как мужчины, так и женщины. Мужчины должны его совершать в мечети, где читаются коллективные молитвы. Еще лучше совершать итикаф в мечети, где читается джумуа, иначе человеку может понадобиться выйти из мечети на джумуа в другую мечеть.

Когда заходить на итикаф? Что касается обязательного итикафа, который человек вменил себе в обязанность, то он должен войти в него в то время, которое он обусловил. Если кто-то взял намерение совершать итикаф все последние десять дней и ночей Рамадана, то он должен заходить на итикаф в ночь на 20 или 21 число месяца Рамадан. Он должен уже быть в мечети до наступления молитвы магриб.

Общее положение итикафа – это Сунна, желательное поклонение, поэтому четкого времени, когда надо заходить на итикаф, нет. Сколько б ты не прибывал в мечети с намерением совершать итикаф, ты будешь получать награду за это поклонение.

Известно, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) заходил на итикаф после молитвы аль-Фаджр. Как-то Пророк (мир ему и благословение Аллаха) вышел и сказал поставить ему палатку в конце мечети. Это увидели его жены и тоже попросили, чтобы им поставили палатки. И когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) увидел это, то спросил: «Что это?» И приказал убрать как свою палатку, так и его жен. И не совершал итикаф, отсрочив совершение итикафа на месяц Шавваль.

Итикаф – это непрерывное пребывание в мечети с целью поклонения. Чтобы итикаф засчитался, человек должен находиться в мечети. Но верующему разрешается выходить из мечети, чтобы сделать те дела, без которых он не может обойтись. Например, малая и большая нужда, еда и питье. Если человеку, который совершает итикаф, некому принести в мечеть еду и питье, то он может выйти поесть и попить и вернуться в мечеть. Человек может выйти, чтобы взять малое или большое омовение, если случилось так, что оно нарушилось.

Если у женщины, совершающей итикаф, начинается хайд или послеродовое кровотечение, то ее итикаф прерывается.

Человека во время итикафа может кто-то прийти проведать. Тогда он может выйти поговорить, но это не должно быть долго.

В хадисе от Айши (пусть будет доволен ее Аллах) пришло, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) просовывал голову за двери (как известно двери из жилища Пророка выходили в мечеть) и она расчесывала ее. Также известно, что Пророк выходил общаться с одной из своих жен. Это допустимо, главное, чтобы это было недолго.

Человек, который совершает итикаф, должен быть мукалляф. Ребенок, совершающий итикаф, должен быть различающим. Во время итикафа человек не должен находиться в состоянии полового осквернения, так как в таком состоянии человеку не разрешается находиться в мечети. То же самое касается женщин в период менструации и послеродового очищения. Итикаф не может совершать неверующий, так как это поклонение Всевышнему Аллаху.

Итикаф нарушает совокупление с женой. Всевышний Аллах сказал в Коране:

لَا تُبَاشِرُوهُنَّ وَأَنتُمْ عَاكِفُونَ فِي الْمَسَاجِدِ

«Не вступайте с ними в близость, когда вы пребываете в мечетях» (сура 2, аят 187).

Человек, совершающий итикаф должен помнить, зачем он это делает. Человек должен помнить, что итикаф – это уединение с намерением поклонения Всевышнему Аллаху, с намерением приблизиться к Аллаху. Поэтому свое время пребывания в мечети верующий должен занять теми делами, которые приближают его к Аллаху. В первую очередь это чтение Корана. Также это могут быть зикры, различные поминания, молитва, какие-то уроки по Исламу, напоминания. Человек не должен это время пребывания в мечети тратить на пустую болтовню, слухи, а еще хуже, если человек делает наветы, возводит на кого-то ложь и прочее. Человек должен посвятить время делам, которые приближают его к Аллаху, и сторонится запретных слов и дел. Но при этом итикаф такого человека будет действителен.

Является ли пост условием для итикафа (не в месяц Рамадан)? Большинство ученых говорят, что пост не является условием для совершения итикафа.

Может ли человек прервать итикаф? Да, может, если это желательный итикаф. И он не должен его искупать. Например, если человек намерился 5 дней совершать итикаф, но что-то произошло неотложное, то он может прервать итикаф раньше этого срока.

На следующем уроке мы более подробно рассмотрим эти вопросы.

Просим Всевышнего Аллаха, чтобы он нам помог и облегчил совершение итикафа для тех, кто его совершает, принял наш пост, наши благие поступки, наши ночные молитвы и помог нам застать Ночь Предопределения.

Цикл лекций «Уроки Рамадана»

Абу Закария