Close

Не зарегистрированы? Начало работы.

lock and key

Войти

Account Login

Забыли пароль?

Уроки Рамадана (День 8-й)

13 Май Рамадан, Статьи | Комментарии к записи Уроки Рамадана (День 8-й) отключены

Уроки Рамадана
(День 8-й)

Продолжаем изучение практических советов по заучиванию Священного Корана.

К девяти пунктам прошлого урока хочу сегодня добавить еще одиннадцать пунктов, которые помогут нам с дозволения Аллаха заучить Книгу Аллаха. Для кого-то это могут быть две-три суры, что, несомненно, очень много для тех, кто знает всего несколько сур. Кто-то выучит несколько частей Корана, что еще больше, либо же в будущем, у кого есть такое стремление, и кому Аллах дарует такой успех, кто-то выучит Коран целиком. Подчеркну, что первые девять советов, которые мы рассмотрели вчера, были основными, фундаментальными. Следующие советы, которые мы упомянем сегодня, это больше дополнительные или вспомогательные вещи.

Десятый пункт – как можно чаще читать Коран в особое время. Что это за особое время? Например, в последнюю треть ночи, когда Всевышний Аллах спускается на Ближайшее Небо и отвечает на дуа раба, когда Аллах прощает своего раба, когда существует особая награда за совершение молитвы. Вы можете сравнить повторение Корана в обычное время или в свободную минуту в течение дня с повторением Корана в последнюю треть ночи. Можете повторить хотя бы одну суру и сравнить. Вы увидите большую разницу. Также к особому времени относится месяц Рамадан, его дни и ночи – особо благословенное время. Если человек будет стараться повторять Коран в месяц Рамадан, то с соизволения Аллаха он не будет забывать его в течение года, если будет дополнительно повторять. Также к особому времени относится день Арафа. День, когда паломники находятся в долине Арафа, совершая хадж. А людям, которые не в хадже и которые постятся в этот день, лучше повторять Коран. Это особый день, в который есть большая награда, как для паломников, так и для других мусульман. И следует использовать это время для повторения Корана. К особому времени относятся первые десять дней месяца зуль-Хиджа, которые предшествуют хаджу. К ежедневному особому времени можно отнести время после молитвы аль-фаджр, утренней молитвы, как мы про это уже говорили.

Одиннадцатый пункт – чтение Корана во время совершения молитвы. В каждодневной суете, совершая молитву, мы обычно читаем какие-то короткие суры «Аль-Ихляс», «Аль-Фаляк», «Ан-Нас» и другие. Без сомнения, это достойные суры. Но лучше будет, если раб Аллаха будет стараться больше повторять из Корана. Например, вы выучили несколько новых аятов или полстраницы из Корана – совершите сразу дополнительную или обязательную молитву и прочитайте выученные вами аяты, которые Аллах дал вам запомнить. И вы увидите разницу. Если вы будете читать заученные суры в обязательных и дополнительных молитвах, то увидите, что Коран станет намного ближе к вашему сердцу.

Двенадцатый пункт – стараться быть постоянным в чтении тех сур, которые рекомендовал Посланник Аллаха  (мир ему и благословение Аллаха). Например, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому человеку, который в пятницу прочитает суру «Аль-Кяхф» («Пещера»), эта сура осветит собой то время, которое будет между этой пятницей и следующей». Аллах вам даст особый свет, особое сопутствие в делах, возможно, помощь, возможно, баракят, Свет от Аллаха по причине чтения этой суры. И это касается не только суры «Аль-Кяхф», а всех сур, о достоинстве которых упоминал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Тринадцатый пункт – стараться всегда и везде повторять выученное. Давайте посмотрим на Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который даже в момент освобождения Мекки от многобожников, сидя верхом на своей верблюдице, читал и повторял суру «аль-Фатх». Настолько Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) использовал время с пользой. И даже открытие Мекки не отвлекло его от того, чтобы читать что-то из Корана.

Четырнадцатый пункт – заучивание  сур, про достоинство которых говорится в хадисах. До этого мы говорили о чтении сур, про которые говорится в хадисах, тут же мы говорим о заучивании этих сур. Если сосредоточится на этих, можно сказать, ключевых сурах, то, возможно, Аллах облегчит и заучивание остальных сур Корана. Например, можно упомянуть следующий хадис. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха сказал): «Читайте две светлые суры – суру «аль-Бакара» и суру «аль-Имран». И также передаются хадисы о достоинствах этих сур. То есть желательно эти суры знать на память. Скажу из опыта студентов, которые занимаются поиском знаний, первое, что они учат, обучаясь в Исламском университете, это сура «Аль-Бакара». Казалось бы, большая сура, более двух джузов, но, поверьте, тот, кто стремится ее выучить, очень быстро с этим справится. Кто-то за месяцы выучит, кто-то за год, но в любом случае эту суру можно выучить. И не поверите, но следующие суры, которые идут после «аль-Бакары», они кажутся более сложными, чем «Аль-Бакара», не смотря на свой размер. Поэтому старайтесь, и Аллах вам откроет.

Пятнадцатый пункт – проявление старания. Старание пробуждает сердце, увеличивает активность и устраняет те сложности, с которыми человек сталкивается на своем пути, в частности, в момент заучивания Корана. Ведь иногда не получается какой-то аят произнести, не говоря уже о том, чтобы его выучить. Порой пытаешься произнести какие-то слова в аяте или соединения, и бывает тяжело. Но старание и еще раз старание, и Аллах откроет вам, не сегодня, так завтра, не завтра, так послезавтра, и вы обязательно выучите этот аят или суру.

Далее переходим к практическим пунктам, которые доказали свою эффективность на протяжении веков.

Шестнадцатый пункт – это записывание аятов, которые вы учите. В Африке практикуется следующий метод: берутся глиняные дощечки и обычные палочки и записываются аяты. Ребенок их утром пишет и в течение дня учит, потом стирает и на следующий день пишет новые аяты. У нас, хвала Аллаху, есть все возможности, чтобы записывать: есть ручка и тетрадь, есть электронные устройства. Очень легко это можно делать каждый день: возьмите тот аят, который вы учите, и на листике напишете собственной рукой один раз, переверните страницу и напишите еще раз, и повторите так несколько раз. Вы увидите, что тот аят, который казался вам далеким, станет очень близким.

Семнадцатый пункт – заучивание Корана для воплощения в жизнь. Очень важно понимать, что Коран это не просто стих, который мы должны выучить, сдать и забыть. Коран, как говорилось на прошлых уроках, это свод правил для жизни, которые Аллах дал нам в качестве практического руководства. Следовательно, аяты, которые мы учим сегодня, мы сегодня же должны стараться применять. Например, вы услышали аяты об обязательности молитвы в пятничный день, и послезавтра пятница, вспоминаем эти аяты и становимся ближе к Всевышнему Аллаху. Во-первых, мы вспомнили аят, который знаем, а, во-вторых, увидели практическую сторону аята, который выучили, что этот аят не просто написан в книге, а он здесь и сейчас пригоден для применения. И более того, это правильное решение, поскольку это решение всезнающего Творца. Еще раз подчеркиваю, важно учить аяты для практического применения, а не бездумно заучивая.

Восемнадцатый пункт – знать толкование неизвестных аятов либо неизвестных слов. По милости Аллаха сейчас у нас есть толкования Корана на русском языке, которые переведены для нас с вами. Есть тафсир шейха ас-Саади в трех томах. Есть другие тафсиры, более краткие, например, толкование последних десяти частей Корана, последних трех джузов Корана, чего нам с вами для обычной жизни достаточно и даже много. Не поленитесь открыть толкование или хотя бы перевод тех сур и аятов, которые вы учите, и посмотрите, что они означают. И вы увидите, насколько лучше вы будете запоминать эти аяты. Сравните то, что вы произносили просто языком и не понимали, и то, что вы произносите и приблизительно понимаете, о чем идет речь.

Девятнадцатый пункт – придерживаться этикета по отношению к Корану. Об этом мы детально говорили несколько уроков назад. К этикету можно отнести то, что человек находится в состоянии ритуальной чистоты; то, что он просит у Аллаха защиты от шайтана; то, что он читает слова «بِسۡمِ ٱللهِ ٱلرَّحۡمَـٰنِ ٱلرَّحِيمِ — би-сми-Лля́хи-р-рахма́ни-р-рахи́м», если это начало суры; то, что человек старается выбирать лучшее время и т.д.

И двадцатый пункт касается всех нас, как маленьких, так и взрослых – это заучивать Коран в раннем возрасте. В детстве у человека память работает, как диктофон. Вместо того, чтобы запоминать что-то плохое, человек может запоминать что-то хорошее. Ребенок в любом случае будет что-то запоминать, и если вы не заполните память ребенка полезными вещами, то эта память заполнится бесполезными вещами. Опыт показывает, вещи, выученные в детстве, остаются на всю жизнь. И у наших детей есть шанс, которого, возможно, не было у нас – это заучить Книгу Аллаха или хоты бы ее часть в раннем возрасте. Если вы не смогли сделать это, то не лишайте своих детей и внуков такой возможности. Хвала Аллаху, кружки по изучению Корана есть, учителя есть, знания есть —  просто приходите и берите. Если в свое время вы не смогли это сделать, то помогите своим детям, своим внукам встать на ноги и быть ближе к Аллаху.

Прошу Всевышнего Аллаха, чтобы дал нам полезные знания, которые будут приносить нам пользу, и даровал нам Рай.

Цикл лекций «Уроки
Рамадана»

Абдуллах Шистеров