Close

Не зарегистрированы? Начало работы.

lock and key

Войти

Account Login

Забыли пароль?

Всего лишь 5 минут

29 Апр Статьи | Комментарии к записи Всего лишь 5 минут отключены

Дорогие братья и сёстры! Как часто приходится слышать от наших единоверцев, что дунья (мирская жизнь), мол, совсем засосала, и нет возможности уделять время религии, поклонению и праведным делам.

Но милость Аллаха велика, и Он дал нам возможность зарабатывать большую награду в самые короткие сроки, без всяких усилий. Как часто нам приходится кого-то ждать, сидя в машине, простаивая в дорожных пробках, просиживая очередь в банке, или ожидая, пока его обслужат в кафе, а нередко и на работе появляется окошко, когда нет никаких дел, но уйти все равно не разрешают.

Дорогие мусульмане! Давайте посмотрим и убедимся, что в течении всего пяти минут мы можем зарабатывать огромную прибыль для своей будущей жизни и баракат для нынешней.

Что же такое пять минут? И что мы можем сделать за пять минут?

 

1) За 5 минут человек, хорошо читающий Коран, может не торопясь прочитать около 1700 букв (1 сумун), а за каждую букву из Корана записывается 10 добрых дел. Это значит, что за пять минут ему записывается 17 тысяч благодеяний! Если же человек читает, запинаясь и с трудом, то он прочитает в четыре раза меньше, но как говорится в достоверном хадисе, за старание ему пишется двойная награда, а значит, за пять минут ему будет записано 8 500 добрых дел, что тоже совсем неплохо.

 

2) За 5 минут можно произнести 50 раз следующие слова поминания:

لا إلهَ إلاّ اللّهُ وحْـدَهُ لا شَـريكَ لهُ ،  لهُ المُـلْكُ ولهُ الحَمْـد ،  وهُوَ على كُلّ شَيءٍ قَدير

«Ля иляhа илля-Ллаhу вахдаhу, ля шарикя ляh, ляhу-ль-мульку ва ляhу-ль-хамд, ва hува  ’аля кулли шай-ин кадир».

«Нет божества, кроме одного единственного Аллаха, нет у Него сотоварищей, Ему принадлежит вся власть и Ему надлежит воздавать хвалу, и Он властен над всем сущим (может всё)».

В достоверном хадисе говорится, что тот, кто скажет эти слова 10 раз, тому Аллах запишет 10 добрых дел, сотрёт десять грехов и возвысит его на десять ступеней (в Раю). Также ему запишется награда, словно он освободил двух рабов из сынов Исмаиля, т.е. из числа арабов.

Умножай эти числа на пять и узнаешь, какую награду ты получишь за пять минут. Аллах запишет тебе 50 добрых дел, сотрёт 50 грехов и возвысит тебя на 50 степеней в райских садах.

 

3) За 5 минут можно 200 раз произнести исламское свидетельство веры «шахаду»:

لَا إِلَٰهَ إِلَّا اللَهُ

«Ля иляhа илля-Ллаh».

«Нет божества [достойного поклонения] кроме Аллаха».

 

4) За 5 минут можно 320 раз произнести слова

الحَمْدُ لله

«Аль-хамду ли-Лляh».

«Хвала Аллаху».

Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Лучшие слова поминания (зикр) – это „ля иляhа илля-Ллаh”, а лучшая мольба (дуа) – это слова „ аль-хамду ли-Лляh” (Ибн Маджа, ат-Тирмизи, Альбани назвал достоверным-сахих).

 

5) За 5 минут можно 75 раз сказать слова:

سُبْحَانَ اللهِ ، وَالحَمْدُ للهِ ، وَلاَ إِلَهَ إِلاَ الله ، وَاللهُ أَكْبَرُ

«Субхана-Ллаhи, ва ль-хамду ли-Лляhи, ва ля иляhа илля-Ллаh, ва Ллаhу акбар».

«Безупречен Аллах, хвала Ему, нет божества кроме Аллаха, Аллах превыше всего».

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что каждое слово «Субхана-Ллаh» это милостыня, каждое слово «Аллаhу акбар» — милостыня, каждое слово «аль-хамду ли-Лляh» — милостыня, и каждое «ля иляhа илля-Ллаh» — милостыня (Муслим).

Умножаем 75 на 4 и видим, что за пять минут мы можем подать милостыню 300 раз.

Также Пророк наш говорил: «Сказать „Субхана-Ллаhи, ва ль-хамду ли-Лляhи, ва ля иляhа илля-Ллаhу, ва Ллаhу акбар” милее для меня, чем всё то, над чем восходит солнце» (Муслим).

 

6) За 5 минут можно 115 раз сказать слова:

لاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللهِ

«Ля хавля ва ля куввата илля би-Лляh».

«Нет силы [для защиты от зла] и нет силы [для достижения благ] кроме той, что даёт нам Аллах».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), обращаясь к своему сподвижнику Абу Мусе аль-Ашари, спросил: «Не указать ли тебе на слово, которое является одним из сокровищ Рая?» Абу Муса сказал: «Конечно». И Пророк сказал: «Это слова — „Ля хавля ва ля куввата илля би-Лляh”» (Бухари и Муслим).

Дорогой брат, уважаемая сестра! Помешает ли тебе, если за 5 минут ты подготовишь себе 115 кладезей в райских садах?

 

7) За 5 минут можно 130 раз сказать слова:

سُبْحَانَ اللهِ العَظِيمِ وَبِحَمْدِهِ

«Субхана-Ллаhи ль-’Азыми ва би-хамдиh».

«Безупречен великий Аллах, и хвала Ему».

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто скажет „Субхана-Ллаhи ль-’Азыми ва би-хамдиh” тому будет посажена пальма в Раю» (Ат-Тирмизи, Альбани назвал хадис достоверным-сахих).

Субхана-Ллах! Многие люди готовы трудиться всю жизнь в поте лица, возделывая свои несколько гектаров, и не придают значения тому, что за 5 минут они могут без труда посадить 130 райских пальм в своём будущем саду.

 

8) За 5 минут можно 100 раз сказать слова:

سُبْحَانَ اللهِ وَبِحَمْدِهِ، سُبْحَانَ اللهِ العَظِيمِ

«Субхана-Ллаhи ва би-хамдиh, Субхана-Ллаhи ль-’Азым».

«Безупречен Аллах и хвала ему, Безупречен Великий Аллах».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Есть два слова, которые легки на языке, тяжелы на весах и любимы для Милостивого Аллаха: „Субхана-Ллаhи ва би-хамдиh, Субхана-Ллаhи ль-’Азым”» (Бухари и Муслим).

 

9) За 5 минут можно 100 раз попросить мира и благословения для нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха):

اللَّهُمَّ صَلَّ وَ سَلِّمْ عَلَى نَبِيِّنَا مُحَمَّدٍ

«Аллаhумма салли ва саллим ’аля набийина Мухаммад».

«О Аллах, благослови и ниспошли мир нашему Пророку Мухаммаду».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто попросит для меня благословения [один раз], тому Аллах ниспошлёт своё благословение десятикратно» (Муслим).

Значит, за пять минут верующий может получить от Аллаха 1000 благословений. Аллаху акбар!!!

 

10) За 5 минут можно 450 раз попросить у Аллаха прощения словами:

أَسْتَغْفِرُ اللهَ

«Астагфиру-Ллах».

«Прошу прощения у Аллаха».

Что же такое прощение Аллаха? Прощение Аллаха – это вся наша надежда, это дверь всех благ в обоих мирах.

Существует множество других дел, которые можно сделать за пять минут, и давайте больше не будем говорить, что дунья нас засосала, потому что она не засасывает никого, кроме тех, кто сам привязался к ней своим сердцем. Как сказал повелитель правоверных Али ибн Абу Талиб (да будет им доволен Аллах):

«Этот мир – обитель честности для тех, кто был честен с ним. Этот мир – обитель благополучия для тех, кто понял его. В этом мире находятся места поклонения пророков Аллаха, места, куда ниспосылалось Его Откровение и где молились Его ангелы, в этом мире живут и ведут свои дела Его праведники, в нём они обретают Милость Аллаха и в нём заслуживают прощения. Этот мир ругают те, кто завтра будет жалеть. Но другие люди хвалят его, потому что он делает им напоминание, и они вспоминают, он дает им наставление, и они наставляются. Я обращаюсь к тому, кто ругает этот мир, к тому, кто обольстился его соблазнами, скажи: когда и чем он заслужил твоих упрёков? Или лучше скажи: когда и чем он тебя обольстил? Может быть, могилами твоих отцов в его земле? Или ложами твоих матерей в его недрах? Сколько ты видел наследников после умерших? Сколько хворых ты старался лечить своими руками, сколько больных ты обслуживал, желая их исцеления, приглашая к ним врачей, и сколько из них умирало. Не помогло им твоё заступничество, не принесло им пользу твоё старание! Тем самым жизнь даёт  тебе пример и назидание. Кончина людей напоминает тебе о твоей кончине. Постель из земли, на которую их кладут, напоминает тебе о твоём будущем ложе».

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение Пророку Мухаммаду, а также его семье и всем его сподвижникам.

 

Подготовил: Абу Ясин Руслан Маликов.
Для сайта WhyIslam.ru