Close

Не зарегистрированы? Начало работы.

lock and key

Войти

Account Login

Забыли пароль?

Жизненные принципы

26 Мар Ислам, Проповеди, Статьи | Комментарии к записи Жизненные принципы отключены

Хвала Аллаху, Господу миров, Милостивому, Милосердному, Царю Судного дня. У него мы просим прощения за наши грехи, его мы восхваляем и на него мы уповаем, и к нему наше возвращение. Поистине, кого Аллах (Свят он и Велик) поведет прямым путем, того никто не сможет сбить с прямого пути. Кого же Аллах (Свят Он и Велик) введет в заблуждение, то не найдете ему наставника. Мир и благословение лучшему из людей, Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), и всем тем, кто последовали за ним до Судного Дня.

О те, которые уверовали, бойтесь Аллаха (Свят Он и Велик) должным образом, и не покидайте этот мир иначе как будучи мусульманами.

О те, которые уверовали, бойтесь Аллаха и говорите правдивое слово. Аллах простит вам ваши грехи и исправит ваше положение. Воистину, тот, кто повинуется Аллаху и его посланнику преуспеет великим преуспеянием.

О те, которые уверовали, Аллах (Свят Он и Велик) создал человека, поселил его в этом мире и сообщил ему о ценности этого мира; и сообщил о существовании Будущей жизни, вечной, непрекращающейся жизни; и рассказал, насколько Будущая жизнь важна для человека. Если поставить на весы эту и Будущую жизнь, то, без сомнения, Будущая жизнь перевесит. Всевышний Аллах ниспослал Коран и послал Посланника (мир ему и благословение Аллаха) как учителя и пример. Аллах (Свят Он и Велик) в Коране для каждого из нас описал, повелел, запретил все, что ценно для Него. И эти ценности пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) реализовал в жизни и показал нам, как их сохранять и беречь. Также Всевышний Аллах (Свят Он и Велик) запретил все, что мерзко для Него, и то, что приведет человека к гневу Всевышнего Аллаха и к вечному наказанию.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) своим личным примером показал, как следует беречь ценности Аллаха и как не нарушать права Всевышнего Аллаха. Посланник Аллаха в хадисе, который передает Муаз ибн Джабаль (пусть будет доволен им Аллах), спросил его: «О Муаз! Знаешь ли ты, какие обязанности рабов перед Аллахом и какие обязанности Аллага перед его рабами?» Тогда Муаз ибн Джабаль (пусть будет доволен им Аллах) сказал: «Аллах и Его Посланник знают лучше». И Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Обязанностью каждого раба перед Аллахом является то, чтобы он поклонялся Ему и не приобщал к Нему равных. И обязанность Аллаха, которой Он сам себя обязал перед рабами, по Своей справедливости, не наказывать того, кто не приобщал Ему равных и поклонялся Ему Одному».

Эти вещи, ценности Аллаха и Его запреты, можно назвать принципами человека. У каждого человека должен быть принцип, который он никогда не нарушает. Другими словами, это шариат, который он выполняет, и законы Аллаха, которые он претворяет в жизнь. Как у человека, у него есть принципы, которые он никогда не нарушает. Принципы есть даже у не мусульман. Человек живет по принципу. Он знает, что хорошо, что плохо, и не нарушает эти принципы. Но принципами мусульман являются законы Аллаха. Халяль – это дозволено, харам – это запрещено. Это наши принципы, которые мы никогда не должны нарушать, и они должны быть выше всего. Принципы, которые не нарушаются, принципы, которые не преступаются. У каждого мусульманина должно быть это понимание.

Что мы подразумеваем под принципами? Аллах (Свят Он и Велик) говорит, что возвеличивание ценностей Аллаха является проявлением богобоязненности. И тот, кто возвеличивает Аллаха, ценности Всевышнего Аллаха, непременно найдет благо. Благо в чем? Благо в этом мире и в Будущей жизни.

Самый главный и основной принцип в жизни верующего выражается в хадисе Муаза ибн Джабаля, в котором сказано поклонятся Аллаху и не приобщать ему равных. И основной принцип мусульманина и Ислама – это Единобожие. Ислам держится на Единобожии. Когда человек повинуется, поклоняется, взывает, уповает, надеется только на Всевышнего Аллаха. И наряду с Аллахом ни к кому не взывает, никому не поклоняется, ни на кого не надеется. Это выражается в словах шахады. Первым столпом Ислама являются слова шахады. И мусульманин становится мусульманином, когда он искренне, от сердца произносит слова шахады:

أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَ أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ

«Ашхаду алля иляха илляЛлах, уа ашхаду анна Мухаммадан расулюЛлах»

Его принципом является – я поклоняюсь Единому Аллаху и не приобщаю к Нему равных. И тем, за кем я следую, примером для меня, является Мухаммад (пусть благословит его Аллах и приветствует). Который является рабом и посланником Аллаха (Свят Он и Велик).

Следующий самый главный принцип в жизни мусульманина – это молитва, это намаз. Он никогда не изменяет своим принципам, никогда не оставляет свою молитву. Молитва настолько важна в жизни мусульманина, что порой он даже не понимает всей ее важности.

Аллах (Свят Он и Велик), как об этом сказал Посланник Аллаха (пусть благословит его Аллах и приветствует), в Судный День первое, что спросит у раба, самым первым вопросом будет: «Где твоя молитва?» У тебя есть молитва либо нет? У тебя есть твои намазы, с которыми ты пришел, или нет? Если ответом человека будет: «Да». Тогда Аллах (Свят Он и Велик) скажет посмотреть на его молитву. Если где-то она была недействительна, неполноценна, то посмотреть на его дополнительные молитвы, добровольные дополнительные молитвы, которые вместе сделают молитву человека полноценной. И только после этого Аллах (Свят Он и Велик) будет смотреть на то, давал ли человек закят, совершал ли он хадж, относился ли хорошо к своим родителям, пил и ел халяль или харам. Это все будет после. Самое первое – это молитва. Представьте, если человек придет в Судный День к Аллаху (Свят Он и Велик) без молитвы, то Аллах на него даже смотреть и разговаривать не будет. Аллах (Свят Он и Велик) не будет смотреть на деяния человека.

В другом хадисе Посланник Аллаха (пусть благословит его Аллах и приветствует) говорит: «Молитва для человека — это нур». Это свет, это его доказательство и это его спасение в Судный День. Свет чего? Свет его души в этом мире. Это его счастье и его свет в Судный День, когда вокруг будет мрак. Это его свет над Сыратом, когда он будет проходить и видеть свет, и его доказательство в Судный день перед Аллахом (Свят Он и Велик), что он был из покорных Ему. Это его спасение в Судный День.

Посланник Аллаха (пусть благословит его Аллах и приветствует) сказал, если человек в Судный День придет без молитвы, то у него не будет света. У него не будет света даже в этом мире. Его душа настолько стеснена, ему настолько тяжело живется даже в этом мире, что он не видит счастья. Это то, о чем говорит Аллах (Свят Он и Велик) в Коране:

وَمَنْ أَعْرَضَ عَن ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنكًا وَنَحْشُرُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَعْمَى

«А кто отвернётся от поминания Меня, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым» (20:124).

Вот такой результат. Всевышний Аллах (Свят Он и Велик) уже в этой жизни показывает человеку его существование без молитвы. Это отсутствие света, нет у него радости в душе. Сколько б он не имел благ этого мира, он не видит радости в этом. И даже можно определить по лицу, молится человек или нет. У молящегося человека виден нур, виден свет на лице. И у не молящегося виден. И Посланник Аллаха (пусть благословит его Аллах и приветствует) говорит: «И не будет у него доказательств, он ничем не сможет аргументировать, защититься от наказания Аллаха, и не будет для него спасения». С кем же он будет? Он будет с Фараоном, он будет с Гаманом, он будет со всеми мушриками, многобожниками, которых Посланник Аллаха (пусть благословит его Аллах и приветствует) упоминал в хадисах.

Посланнику Аллаха (пусть благословит его Аллах и приветствует) Аллах повелел совершать молитву не на земле, а на небесах предписал совершение молитвы. Нет ни одного поклонения, которое б мусульманин совершал пять раз в день. Нет такого поклонения, которое б для него являлось обязательным. Закят он дает один раз в год, пост он держит один раз в год, хадж делает раз в жизни, но только молитву он совершает пять раз в день. И когда мы говорим о нарушении принципов, то мусульманин — он не тот, кто ради дуньи, ради услад мирской жизни может пожертвовать своей молитвой. Молитва для мусульманина должна быть на первом месте. Все остальное должно подождать в стороне. И когда человек, начиная молитву, говорит такбир «Аллаху Акбар!», как будто он говорит: «Весь мир позади, вот, Аллах, я перед тобой». Все остальное пусть подождет, но только не Аллах (Свят Он и Велик).

В нашей местности бывает зимнее время, когда молитвы близко друг к другу и очень рано наступают. Не успеваешь почитать одну молитву, как наступает время следующей молитвы. И этот промежуток времени для каждого из нас – это испытание на его правдивость перед Аллахом (Свят Он и Велик). Пожертвуем ли мы своей молитвой ради работы, ради каких-либо других занятий, ради бизнеса. Либо для нас молитва будет на первом месте? Потому что оставление молитвы — один из самых тяжких грехов, и большинство ученых сказали о куфре человека, который оставляет молитву.

Аллах (Свят Он и Велик) говорит о людях, которые пришли после верующих.

فَخَلَفَ مِن بَعْدِهِمْ خَلْفٌ أَضَاعُوا الصَّلَاةَ وَاتَّبَعُوا الشَّهَوَاتِ فَسَوْفَ يَلْقَوْنَ غَيًّا

«После них пришли потомки, которые перестали совершать намаз и стали потакать желаниям. Все они понесут убыток» (19:59).

После этих верующих пришли поколения, которые первое, что потеряли – это свою молитву. Они оставили свою молитву и последовали за своими страстями. Их результат – они окажутся в убытке. Убытком для них будет огонь и наказание. Аллах говорит, что они ради своей страсти, пристрастий, игры, работы, занятий, встречи пожертвовали своими молитвами. Первое, что человек оставляет из религии – это молитва. И особенно зимой, когда между молитвами короткий промежуток времени, часто можно встретить человека, который читает молитву в последний момент, когда уже вышло время, либо все молитвы объединяет и читает их вечером. Это те люди, у которых нет оправданий. Это не те люди, о которых Посланник Аллаха (пусть благословит его Аллах и приветствует) сказал в хадисе: «Кто забыл о молитве или проспал ее, то искупление этому будет совершение этой молитвы, как только он вспомнит о ней». А это именно тот, кто знал о приходе молитвы и работал, был занят встречами, делами. Но самый худший тот, кто читает молитву только тогда, когда рядом с ним есть тот, кто побуждает его, но если рядом нет побуждающего, то он не молится. Как будто он вспоминает об Аллахе только тогда, когда видит молящихся, но если он их не видит, то забывает об Аллахе.

Аллах же (Свят Он и Велик) говорит (смысл): «Кто желает встречи со своим Господом, пусть совершает благие деяния…»(18:110).

Молитва в наше время особенно важна, так как вокруг очень много фитны и искушений. Спасением для человека, его веры является молитва. Почему молитва? Потому что она будет спасением для него в Судный День и в этом мире. Аллах (Свят Он и Велик) приблизит солнце настолько близко к человеку, что не будет иной тени, кроме как от трона Всевышнего. И Посланник Аллаха (пусть благословит его Аллах и приветствует) упомянул семь категорий людей, которых Аллах (Свят Он и Велик) спрячет в этой тени. И одна из них, это те, чьи сердца были привязаны к мечетям. А именно к молитвам.

Спроси себя, как часто и когда ты вспоминаешь о молитве. Есть люди, которые ожидают время молитвы. И они предупреждает всех, что скоро молитва и надо оставлять работу. Они ждут азан, или, не дожидаясь азана, идут в мечеть, готовятся к молитве. Есть люди, которые, когда пришло время молитвы, говорят: «Сейчас, сейчас». А для некоторых вообще наказание приход время молитвы. Они жалеют, что опять приходится оставлять работу из-за молитвы. Или они говорят: «У меня встреча». Где твой принцип в жизни? Есть ли для тебя в жизни что-либо ценнее твоей работы, твоих занятий, твоих тренировок, твоих игр? Если да, то это должна быть в первую очередь молитва. Ведь Аллах (Свят Он и Велик) говорит в Коране:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تُلْهِكُمْ أَمْوَالُكُمْ وَلَا أَوْلَادُكُمْ عَن ذِكْرِ اللَّهِ

«О те, которые уверовали! Пусть ваше имущество и ваши дети не отвлекают вас от поминания Аллаха» (63:9).

Пусть ни ваше имущество, ни ваши дети, ни ваши дела, ни ваш бизнес, ни ваши встречи не отвлекают вас от поминания Аллаха. Ведь если человек поступит таким образом, то как говорит Аллах, будет ему мучительное наказание.

У мусульманина есть принципы в его жизни, которые он никогда не нарушает. Эти принципы – это то, что Аллах повелел, и то, что Аллах запретил. Он должен жить по этим принципам, он не должен быть подобен тому, у кого нет ничего.

Что же побуждает человека оставить его принципы в жизни, или, другими словами, нарушить повеления Всевышнего Аллаха, либо совершить запретное, либо оставить то, что Аллах повелел совершить? Это его страсть, страсть к преумножению, к заработку, страсть его к власти, к победе, страсть к женщинам, страсть к красоте. Нафс, душа человека, всегда стремится к красотам этого мира. И человек нарушает закон Аллаха, когда ставит свои страсти выше повеления Всевышнего.

Посланник Аллаха (пусть благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Воистину, проткнуть голову железной иглой лучше, чем прикоснуться к женщине, на которую у вас нет прав». Еще Пророк сказал: «Я не здороваюсь за руку с женщинами». Это принцип. Посланник Аллаха (пусть благословит его Аллах и приветствует) никогда не здоровался за руку с женщинами и не притрагивался к другим женщинам. Что ж побуждает нас сегодня нарушать этот принцип? Боязнь оказаться в неловком положении, или общество нас заставляет, или определенный круг – и мы пожимаем руку женщине.

Что заставляет человека нарушить принцип честности? Когда мы заключили договор, взяли в долг либо заключили торговую сделку — что нас заставляет в такой ситуации нарушить этот принцип честности и справедливости? Вернуть вовремя долг, или, если не вернуть, то найти подход к сердцу того, у кого ты занял в долг, и попросить отсрочку. Что нам сегодня мешает быть честными в торговых сделках? Что? Только наш нафс, только наши желания получить больше, получить себе выгоду. Я сегодня не выполнил условия торговой сделки, обманул, искал хитрости, взял в долг и не возвращаю. Кто получает от этого пользу? Только тот, который не выполняет. И он жертвует этим принципом. И когда он жертвует этими принципами, то подобен тому, кто снимает с себя одежду, одну за другой. Одеянием верующего является его нрав, ахляк, его религия. Если он нарушает какой-либо принцип из этой религии, то он снимает одежду, и он больше ее не оденет. Тот, кто обманул один раз и не покаялся, обманет снова. Тот, кто взял в долг и не вернул, поступит так снова. Тот, кто не  выполнил свои обязательства по торговой сделке, повторит это. Тот, кто пропустил молитву, пропустит ее снова. Тот, кто коснулся женщины, снова сделает это. И наступит момент, когда человек будет полностью обнажен, потому что нет ничего из ценностей в его жизни, в его религии. Он не берег их и уничтожил их.

Приходит время выплаты закята, пост в месяц Рамадан, и начинается борьба с нафсом, со своими страстями. Человеку жалко выплатить, он борется с собой, но если он выплатил один раз, второй, то дальше будет для него легко. Лишь раз проявив свою скупость, он дальше не сможет побороть свой нафс.

Поэтому мусульманин не изменят своим принципам. Таким был Посланник Аллаха (пусть благословит его Аллах и приветствует), его принципы – это не то, что ему диктовало общество, нет, его принципы – это то, что повелел и запретил Аллаг. Если бы кому-то сегодня предложили то, что предложили Посланнику Аллаха (пусть благословит его Аллах и приветствует), то немногие б удержались. К нему пришли, когда он призывал к Исламу, и сказали: «Мы тебя женим на самой красивой женщине, мы тебе дадим много богатства, дадим тебе любую должность, только оставь то, к чему ты призываешь». Посланник Аллаха сказал: «Положите мне в правую руку солнце, а в левую луну – я не откажусь!» Он не нарушает свои принципы, он не нарушает законы Всевышнего Аллаха. Для него это приоритет – быть верным завету Аллаха (Свят Он и Велик), быть верным договору, который человек заключил с Аллахом.

И пусть каждый из нас спросит себя, верен ли он завету Аллаха (Свят Он и Велик). Бойтесь Аллаха в своих молитвах. Намаз совершается потому, что Аллах предписал, а не потому, что работодатель обязывает, либо просто за компанию с мусульманами, либо потому, что «я не заключу сделку, если увидят, что я не совершаю намаз». Бойтесь Аллаха (Свят Он и Велик). Ваш рызк – следствие ваших молитв и ваших дуа.

И запомните слова Посланника Аллаха (пусть благословит его Аллах и приветствует): «Между каждыми молитвами Аллах (Свят Он и Велик) прощает человеку его грехи». Сколько мы грешим? Днем и ночью. Искуплением человека за его грехи является молитва. Не пренебрегайте молитвой. Аллах говорит:

حَافِظُوا عَلَى الصَّلَوَاتِ وَالصَّلَاةِ الْوُسْطَى

«Оберегайте намазы, и особенно, средний (послеполуденный) намаз»(2:238).

Аллах говорит оберегать молитвы, хранить  их, не нарушать их, совершать их вовремя, не оставлять молитвы. И особенно среднюю молитву. Большинство ученых сказали, что это молитва ‘аср.
Я прошу Аллаха (Свят Он и Велик) простить наши грехи, как явные, так и скрытые. Я прошу Аллаха сделать нас стойкими в нашей религии. Я прошу Аллаха научить нас нашей религии и дать нам правильное понимание.

Пятничная проповедь, шейх Сулейман Хайруллаев