Close

Не зарегистрированы? Начало работы.

lock and key

Войти

Account Login

Забыли пароль?

Значение слова «Вера»

09 Сен Статьи | Комментарии к записи Значение слова «Вера» отключены

Значение слова «Вера» из серии «Основное о столпах Имана и Ислама» ч.1.

Слово «Вера» – это перевод арабского слова «иман». В арабском языке оно означает «убеждённость сердцем».

Значение слова «Вера» (иман) в шариатской терминологии – убеждённость в сердце, обозначенная произнесённым словом, и подтверждённая делами. Всевышний сказал:

Бедуины сказали: «Мы уверовали». Скажи: «Вы не уверовали. Посему говорите: “Мы предались [Аллаху]”. Вера ещё не вошла в ваши сердца. Если вы подчинитесь Аллаху и Его Посланнику, Он нисколько не умалит ваших деяний. Воистину, Аллах – Прощающий, Милостивейший» [Аль-худжурат:14].

Также посланник Аллаха ﷺ сказал: «Вера – это вера в Аллаха, в Его ангелов, в Его книги, в Его посланников, в Судный День и вера в Предопределение с его добром и злом»[1].

Учёный Ислама Хасан Аль-Басри – да одарит его Аллах Своей милостью – сказал: «Иман – это не пустые надежды или показная набожность, иман – убеждение, утвердившееся в сердце и подтверждённое делами»[2].

Если два слова «Ислам» и «Иман» упоминаются вместе, то под словом «Ислам» подразумеваются явные деяния, а под словом «Иман» – то, чем наполнено сердце. А когда эти два слова упоминаются по отдельности, то под словом «Ислам», ровно как и под словом «Иман», подразумевается вся религия. Эти два слова – из разряда тех парных слов, которые когда упоминаются вместе, – расходятся в значениях, а когда упоминаются раздельно, – сходятся в значениях.

 

Основы Веры

Всевышний Аллах упомянул шесть основ (столпов) веры, в которые мы обязаны верить. Это также упоминается и в достоверной Сунне (хадисах) Посланника Аллаха ﷺ. Всевышний сказал:

Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков [Аль-бакара:177].

Данный аят собрал в себе пять из шести основ Веры, а именно:

  • Веру в Аллаха.
  • Веру в Судный День.
  • Веру в ангелов.
  • Веру в Писания.
  • Веру в Посланников.

Остаётся шестая основа Веры – вера в Предопределение. Она упоминается в следующем аяте:

Воистину, каждую вещь Мы сотворили согласно Предопределению [Аль-камар:49].

Что же касается указывающих на основы Веры хадисов из достоверной Сунны, то их много. Ограничимся упоминанием лишь одного из них. Этот хадис, являющийся в своем роде основным в пояснении основ Веры, Ислама и Ихсана, известен как «Хадис Джабраила». В одной из частей этого большого хадиса ангел Джабраил спросил Посланника Аллаха — Мухаммада ﷺ :

«…“Расскажи мне о Вере (имане)?”, и он ﷺ ответил: Вера (иман) – это когда ты веришь в Аллаха, в Его Ангелов, в Его Писания, в Его Посланников, в Судный День, и вера в Предопределение – благое и злое”»[3].

Таковы шесть основ Веры, о которых речь пойдёт более подробно в следующих статьях, если пожелает Аллах.

 Продолжение следует…

По книге «Основное о столпах Имана и Ислама»
д. Абдуллы ибн Мухаммада Ат-Тайара
Перевод и подготовка материала:
редакция сайта «Почему Ислам?» www.whyislam.to

 

  • [1] — Хадис приводится в сборнике Муслима, под номером: 8.
  • [2] — Передал Ибн Аби Шейба в книге «Мусаннаф».
  • [3] — Хадис приводится в сборнике Муслима под номером 8.